Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Импрессионист Альфред Сислей и его картина навели на след преступления

Эта история точно заслуживает, чтобы её рассказать. Альфред Сислей родился в Париже в 1839 году. Близкий друг Ренуара, Писаpро и Моне, он всё же сильно отличался от остальных импрессионистов. Очень спокойный, мягкий и скромный человек, он писал удивительные пейзажи. Каждая из его работ дышит умиротворением и покоем. Сдержанная палитра, простая композиция - Сислей никогда не гнался за внешними эффектами. Но над любым его пейзажем можно медитировать часами. В каждом - хотелось бы жить.

Париж слишком шумен для него, и в начале 1870х Сислей с семьёй переезжает в крохотный городок Лувесьен в 18 км от столицы. А в 1872 году в Париже начинается паника: в городе бесследно пропадают дети.

Поиски не дают никаких результатов: обнаружено только несколько фрагментов одежды. Газеты захлёбываются заметками о загадочном похитителе. Репортёры уверены, что дети жестоко убиты. Слухи и сплетни приносят леденящие кровь подробности - о расчленении, о каннибализме, о тёмных сатанинских ритуалах... Таинственного преступника газетчики называют не иначе, как Парижским Кошмаром или Мясником из Иль-де-Франса.

В парижской полиции спешно воссоздаётся знаменитая бригада Сюрте (созданная когда-то из бандитов беглым уголовником Эженом Видоком - самая профессиональная бригада французской уголовной полиции). Из отставки возвращён даже легендарный Винсент Жерар - тот самый инспектор, позже - комиссар, который ещё 30 лет назад послужил прототипом героя рассказа Эдгара По "Убийство на улице Морг": рассказа, ставшего основоположником детективного жанра

Но дети как в воду канули. Всё это время Альфред Сислей умиротворённо пишет на пленэре свои волшебные, медитативные виды Лувесьена - в разные времена года, при разной погоде, с разных ракурсов. В том числе - и эту работу: "Садовая дорожка в Лувесьене" - потрясающий пейзаж ранней осени, где написанные быстрыми отрывистыми мазками листья, кажется, можно сорвать, растереть в руке и почувствовать сладковато-горький, нежный и тёрпкий запах первого увядания...

К безрезультатным поискам детей к тому моменту подключена и вся жандармерия региона Иль-де-Франс: Парижской области, если по-русски. Заканчивалась осень 1873 года, число пропавших уже достигло 18 человек (и это - только установленных!), в том числе загадочно исчез ребенок из Лувесьена, но до сих пор у полиции нет ни малейшей зацепки.

В День Всех Святых (1 ноября) даже у жандармов бывает выходной. Рядовой ажан из деревеньки Вуазен (пригорода Лувесьена, где живёт и Сислей) Мишель Ру наслаждается отдыхом. Наверно, он приглашён в гости к Сислеям. Факт в том, что Ру видит эту самую работу. Жандармы — небольшие знатоки живописи. Но что-то останавливает Мишеля в идиллической картине.

Его тревожат стаффажи — маленькие фигурки людей, которые художники используют для оживления пейзажа. Всего-то несколько мазков краски. Женщина, уводящая за руку ребёнка. Ру не знает слова "стаффаж". Но он знает, что начальство уже продолбило всем жандармам дырку в голове с громким делом о похищении.

Судя по одежде, женщина — явная парижанка. Откуда она могла взяться в сонном и тихом Лувесьене, где все соседи знают друг друга? Мишель выясняет у Альфреда, что фигурки написаны на месте, с натуры.
Схвачены по живому десятком ударов кисти.

Жандармерия поднята по тревоге. Спустя несколько часов в городке опрошен каждый житель. Выясняется, что к одному из них приезжала племянница из Парижа. Он точно не помнит, когда (дело-то было больше
месяца назад), но, может быть, как раз в день пропажи ребёнка. Остальное - дело техники. Через пару дней все дети найдены (к счастью, живыми и относительно здоровыми) и возвращены в семьи, а семье
похитителей (укравших ребят, как выяснилось, ради организации бригады попрошаек) предстоит следствие, суд и каторга.

Одного из детей, оказавшегося сиротой, усыновит семья того самого легендарного комиссара Винсента Жерара, что тридцать лет назад вдохновил По (иначе старикан бы счёл, что его зря выдёргивали из
отставки) - и спустя ещё тридцать лет эта бывшая жертва возглавит Парижский департамент полиции.

Парижский Кошмар кончился. Кончился благодаря тихому, мягкому, добрейшей души Альфреду Сислею, в жизни своей не обидевшему и мухи. Блестящему художнику. Моему самому любимому импрессионисту.
Современники не оценили его. Да и не заметили. В самом начале 1899 года никому не известный Альфред Сислей умер в полной нищете. Умер тяжело, мучительно, всего на несколько месяцев пережив свою жену.
Оставив после себя удивительные пейзажи, время на которых словно остановилось.

Всмотритесь в эту работу. И если сможете по плохой репродукции почувствовать таинство Сислея - погуглите дальше. Альфред Сислей того стоит...

Из сети
Импрессионист Альфред Сислей и его картина навели на след преступления.Эта история точно ...
Рейтинг записи:
6,0 - 59 отзывов
Нравится51
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Галина Галина
Стаффажи на картине помогли раскрыть громкое преступление.! Браво!
Анна Анна
Интересно
Наталья Наталья
Татьяна Татьяна
Оксана Оксана
Многие художники вообще не коммерсанты. Продвигать свое творчество сами не способны. История потрясающая, спасибо!
Елена Елена
Действительно взгляд отдыхает)
Майя Майя
Вот это да! Есть умные люди. Импрессионистов очень ❤😘
Любовь Владимировна Любовь Владимировна
Наверх