ОДЕССКИЙ БОРЩ ДЛЯ ЛЮБИМОГО
Цилин борщ знала вся улица. Что и говорить, стряпуха она была отменная. Но в те годы, когда у неё вспыхнул, а затем грустно погас роман с сибирским бурильщиком Сашком, Цецилия могла превзойти саму себя.
-Инка, - горячо шептала она мне на ухо в 6 утра - Просыпайся! Вставай, шоб я тут со своим азоханвэем на всю улицу не говорила. У нас с тобой секретное дело...
Тут же, как по команде, приоткрывались окна всех её соседок.
-Сегодня я для Сашка борщ сварю. Ну и для вас с дитём. РОВНО 8 ПОРЦИЙ!!! - увеличивала она голос на несколько децибел, и старые фрамуги окон дружно захлопывались. Понятно же было всем, что я, Серенький и Циля будем есть как те цуценята, а в хрустальную салатницу отправится самая огромная, самая безразмерная порция - для любимого. Остальным достанется только дух. Хотя и ароматный.
Этот борщ, в отличие от остальных, не надо было настаивать и получался он всегда такого огненно-пламенного цвета, что любая роза перед ним выглядела бы бесцветной ромашкой. До борща (за 30 минуток) Циля намазывала на черствый черный хлеб с мягким сливочным маслом своему Буравчику свежеприготовленную икру из синеньких (тоже не обычную, а парадную), а после борща угощала бутербродом, но уже с белым хлебом и маслом с "угоркой" - "десертом" с повидлом из сливы, сваренным прямо во дворе.
Парадная икра отличается от обычной тем, что в неё вы добавляете не только печёные и ободранные от кожицы 1 большой баклажан, 2 толстомясых болгарских перца, чеснок и лучок по вкусу, (не жадничая печём всё, даже чеснок), но и проваренные в кипятке 5 минут парочку кроваво-красных помидорчиков "бычье сердце"). Их тоже надо ободрать от кожуры, но после бланшировки это сделать легко. Затем вся эта овощная красота рубится на доске топориком, приправляется солью, перцем и душистым маслом + в неё выдавливается ещё пару зубчиков свежего чеснока, а от летних щедрот ещё и ложка мелко нарубленного укропа. Аромат стоит такой... - мама дорогая. А на бородинском хлебе - вообще полный улёт.
Но я отвлеклась. Я ж про борщ с секретом... Хотя секрет был, вероятно, в безразмерном Цилином сердце и такой же безграничной любви к своему Буравчику.
С Привоза мы привозили килограммовый кусок филейного края старой и ароматной говядинки, отрубленный с такой точностью и нежностью, что мясцо дрожало и просилось сырым прямо в рот.
Циля его мыла, внимательно осматривала и клала в кастрюлю, залив 3 литрами воды ( "ТАКОГО борща много не варят!").
Как только борщ закипал, Циля кидала в кастрюлю стебли свежего, но уже перезревшего укропа, а потом вытаскивала его вместе с пеной так, что бульон оставался прозрачным как слеза. После этого в кастрюлю нежно опускались горошины перца - 8 черных и 8 душистых. Через 2 часа мясо доставалось, кости удалялись, а порционные куски возвращались в кастрюлю.
Между делом Циля чистила и тёрла на крупной "грубой" тёрке 2 буряка (свеклы), мелко рубила ножом сало (примерно с половину пачки сигарет) и на этом сале, влив вместе с ним 1/2 ст.л. уксуса и 2 ст.л. бульона тушила буряк. Периодически Циля вылавливала на доску лепесток свеклы и прижимала пальцем. Если она легко раздавливалась, то Циля добавляла 1 ст.л. томатной пасты из огромной банки, тушила всё ещё пару минут, не глядя, щепотью, сыпала сахар на всю эту красоту и выключала сковородку.
Я в это время обдирала ножиком молодой картофель. "Молодой, но самодостаточный", т.е. не мелкий. Его надо было ободрать, ополоснуть, разрезать на четвертинки и отдать в руки Циле. А она уже его опускала в кастрюлю. Одновременно туда же отправлялись 2 крупно нарезанных перца и крупно нашинкованная капуста (но не молодая!)
Через 10 минут Циля клала в кастрюлю свеклу, а на сковородку вновь шинковала мелкими кубиками сало (спичечный коробок), кидала туда 1 натёртую на мелкой тёрке морковину и 1 нашинкованную мелкими кубиками луковицу, затем по полной жмене нарезанного укропа и петрушки и жарила это всё 2 минуты. Как только картошка становилась мягкой, зажарка отправлялась в кастрюлю, а Циля брала ещё 1 кусочек сала, теперь уже размером со школьный ластик и толкла его с 3-4 зубцами чеснока. Они отправлялись в кастрюлю последними вместе с 2-3 листиками лаврушки. Как только закипали и кипели 1 минутку, огонь выключался, а Циля начинала мазать бутерброды с икрой из синеньких. Через 10 минут доставался графинчик калгановки, наливались тарелки борща, добавлялась сметана по полной ложке и начинался полный одесский апофигей.... Это когда сытно, море рядом, но на пляж не пойду, и "никто не занимайте гамак"....
А! совсем забыла. Сашку, как мужчине, Циля совала в борщ надрезанный стручок жгучего перца "шоб любовь жарче была". Срабатывало...
Получить
Всё будет хорошо!
Рейтинг записи:
6,0
- 94 отзыва
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 2 фотографии
В Подмосковье появилось удивительное место - Дом Енота.
Тут можно пообщаться, поиграть, покормить настоящих енотов. Не через сетку или ограду, а прямо у них на территории.
Тут можно пообщаться, поиграть, покормить настоящих енотов. Не через сетку или ограду, а прямо у них на территории.
Интим знакомства Недобоевцы бесплатно
Сайт знакомств Недобоевцы с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Недобоевцы с женщинами кому за 30 бесплатно
Сайт знакомств Недобоевцы с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Недобоевцы для брака бесплатно
Сайт знакомств онлайн Недобоевцы бесплатно
Сайт знакомств Недобоевцы с номерами телефонов бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 670 629 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Наш мир в фотографиях - 189 / Our World in Photographs - 189
Лучшие публикации