Не зарекайтесь!Часто умные люди так говорят в ответ на горячие и безапелляционные заверения, дескать, со мной-то этого не случится! Уж я-то этого не сделаю! Никогда себе такого не позволю.Случится, сделаете и позволите в самом непродолжительном времени. И будете с изумлением разводить руками:почему это случилось? Зачем я это сделал? Потому-то издревле к зарокам и клятвам относились настороженно, а то и со страхом. Словно в злое заклятие превращается добрый зарок и трезвый отказ от чего-то. И темная сила толкает того, кто только что клялся этого не делать, сделать именно это.
Особенно возрастает вероятность таких событий, если "зарок" был произнесен с осуждением в адрес тех, кто совершает ошибки. Если присутствовали насмешливость и презрение в тоне голоса, в мыслях говорившего; да просто в мыслях.
И у Чехова герои рассказов часто повторяют на старославянском отличную фразу: "над чем посмеяхося, тому и послужиша". Над чем смеялся, то тобой и завладело, заставило себе служить... Почему так происходит? Ведь из благих побуждений даются клятвы что-то не делать плохое; с разумной и здоровой критикой человек осуждает неправильное поведение других.
Все видит ясно, все понимает; а потом или сам делает то же самое, или непреодолимые обстоятельства складываются так, что он попадает в те же точно обстоятельства, что и осуждаемое им лицо.
Особой мистики тут нет, - по крайней мере, многие ученые так считают. Хотя со стороны ситуация кажется уроком и наказанием тому, кто громко осуждал или уверенно клялся. Может, это и есть урок и наказание, только учит и наказывает человека его собственный мозг, по крайней мере, так считал академик Павлов, знаменитый наш физиолог.
Каждому животному, человеку в том числе, присущ "рефлекс свободы". Это очень просто: попробуйте держать животное руками. Чем сильнее и агрессивнее зверь, чем сильнее его воля к свободе, тем сильнее он будет вырываться.
Если в клетку посадить - будет разрушать ограду, биться о прутья; если силен и яростен - сломает клетку и вырвется наружу, на свободу! То же самое происходит и в сознании человека.
Любой зарок, любая клятва - это созданная преграда для желания, искусственная "клетка". И теперь все усилия направлены на то, чтобы преграду разрушить и из клетки вырваться; так работает "рефлекс свободы".
Подсознательно человек теперь ищет любые возможности освободиться от данного "зарока", оказаться именно в тех обстоятельствах, которые позволят ему реализовать то, от чего он отказался.
И выпивающему человеку встретятся пьющие друзья; он окажется на банкете или юбилее, где его начнут просто преследовать уговорами выпить; или душевная травма произойдет, которую можно вылечить только рюмкой-другой...
Если же поклялись не звонить никогда кому-то, кто разбил ваше сердце и принес вам много страданий, желание позвонить станет таким сильным, что и позвоните, и напишете много-много раз, кляня себя за слабость и нарушение клятвы. Хотя эту клятву, возможно, вы дали тайно только самому себе...
Фрейд описывает случай, когда мужчине было строго-настрого запрещено звонить даме. Не нужен он был этой даме; разрушительными и опасными были эти отношения. Тогда психоаналитики еще вмешивались в личную жизнь, давали советы, запрещали - принимали активное участие. Такие были времена.
И этот мужчина горячо согласился, что звонить не надо. Встречаться опасно. Отношения губительны и бессмысленны. Он для этого к психологам и пошел, чтобы избавиться от зависимости. И почти избавился!
Только в счастливый день полного избавления решил позвонить куда-то по срочному делу; и, конечно, по ошибке набрал номер роковой дамы. Хотя он не хотел! Он же все осознал, понял, поклялся больше не звонить - однако обстоятельства так сложились...
Когда человек нарушает зарок, он всегда видит причину в непреодолимых обстоятельствах. Во внешнем мире. Хотя на самом деле, это проделки нашего собственного мозга, который делает все, чтобы именно такие обстоятельства сложились.
И бросивший курить человек дал зарок не прикасаться к сигаретам. Уверенно бросил и радовался своей свободе - но недолго. Произошла ссора с близким и дорогим другом, ужасная ссора! И так бывший курильщик занервничал, запереживал, что вынужден был снова закурить. Он был умным человеком; он проанализировал ситуацию и понял: подсознательно он сам спровоцировал эту ссору. Шутил, цеплялся к словам, обиделся на невинное замечание, довел ссору до скандала, выражая свои негативные эмоции...
Этот умный человек все-таки оставил опасную привычку. И даже создал свой метод отказа от зависимостей. Но история с ссорой его многому научила; подсознательно мы стремимся попасть в ситуацию, от которой горячо отреклись и отказались. И придумываем для этого самые хитроумные способы. Мозг придумывает, а мы иногда даже не догадываемся, что именно толкает нас в те или иные обстоятельства...
Ошибочно думать, что клятвы и зароки нарушают слабые, безвольные люди. В этом-то и парадокс, на который указывают ученые. Чем сильнее и свирепее зверь, тем яростнее он будет ломать клетку и вырываться, не так ли?
Чем сильнее воля, тем сильнее человек будет разрушать препятствие, оказавшееся на его пути - вот этот самый "зарок" и есть препятствие. И сильные, волевые, умные люди больше всего рискуют, когда говорят: "ах, со мной такого просто не случится! Я лучше умру, чем окажусь в таком положении!".
Так, один философ ехал с женой в поезде с юга. И разговор зашел о нищих; о том, надо ли им подавать. И философ-материалист горячо говорил о мерзости нищенства. Рассказывал о профессиональных нищих. Осуждал и побирушек, которые просто не хотят работать, и тех, кто им подает, развращает этим. И удовлетворяет свои комплексы, самооценку повышает.
На станции философ вышел, чтобы прикупить снеди; а поезд-то и ушел. А деньги-то остались в купе - кошелек он забыл с собой взять, разгоряченный собственной проповедью. И чтобы вы думали? Ему пришлось просить у добрых людей денег на билет; можно было доехать до города на электричке. Немного уже оставалось ехать.
Все попытки обратиться к представителям власти ни к чему не привели, да и ночь наступала. И пришлось просить: просить дать позвонить. Просить купить билет или бесплатно дать... Все в точности, как у нищих; кроме того, пляжные тапочки и пижамные штаны тоже дополняли образ. И эта история многому научила философа. Более никого он не осуждал горячо, приговаривая: "с нормальным человеком этого случиться не может! Например, со мной!".
Зароки давались и будут даваться. И иногда зарок - действенная техника, единственное спасение для человека пьющего или впавшего в игорную зависимость. Для гневливого или склонного к изменам. Но здесь есть особый нюанс: самочинно взятый зарок не идет на пользу. А, напротив, служит искушению.
Нужен кто-то, кто будет "посредником" между человеком и судьбой, человеком и Богом, так сказать. Кто поможет осознать ситуацию, попросить помощи, смирить гордыню, а уж потом пообещать "я не буду этого делать!". Тогда зарок выполнить проще и легче, это уже не шизофреническая борьба с самим собой и собственным мозгом; есть другой человек, врач или духовник, который будет поддерживать и направлять на благом пути.
Однако и здесь есть удивительный парадокс, в этих простых словах: "я не буду этого делать", - хотя это не осуждение других, не клятва, не зарок, просто хорошее и правильное обещание. В чем же подвох?
Психологи знают: подсознание не распознает частицу "не". Проще говоря, мозг устроен так - он выполняет команды, сам же их создавая. "Встать", "сидеть", "лежать", "бежать", - это просто и понятно. А частица "не" возникла гораздо позже, чем первая речь; это очень сложная и непонятная частица, обозначающая отрицание действия. "Не бежать", "не лежать", "не пить", "не делать того-то и того-то", - мозг считывает эти команды, упрощая их. Удаляя непонятную и ненужную частицу "не".
И те, кто лечат гипнозом и внушением, отлично знают: внушение ни к коем случае не должно быть отрицательным. Правильно так: "внушение в любом случае должно быть положительным". Как говорится, почувствуйте разницу.
И Геннадий Шичко, автор метода безлекарственного лечения акоголизма, рассказывал об этой пресловутой частице - именно из-за нее все пойдет насмарку. Все обещания и стремления мгновенно "обнулятся" и станут своей противоположностью. И можно даже сильно навредить пациенту, внушая ему: "вы никогда не будете больше пить". Если убрать все отрицания, остается "Вы будете больше пить", или "вы будете курить". А формулы самовнушения "я не курю" превратятся в простое и понятное утверждение: "я курю".
И поэт Иртеньев подметил это в забавном стишке: "Больше пить я не буду, конечно! Но и меньше, наверное, тоже"... Так можно распознать непрофессионала в деле внушения. Он употребляет частицу "не".
И поэтому необходимо тщательно и внимательно составлять формулы самовнушения, чтобы не получить противоположный результат. Они должны быть простыми, короткими, емкими и исключительно положительными. "Я свободен от курения", "я свободен от выпивки", "с каждым днем во всех отношениях я чувствую себя все лучше и лучше", - последняя формула принесла богатство простому аптекарю Куэ. Он писал ее на ярлычках к микстурам - и больные читали эту формулу, и выздоравливали. Утверждение лучше отрицания, это следует помнить. И загадочную частицу "не" стараться не употреблять, если нужны четкие указания и достижение цели.
Давать обещания все же приходится - такова жизнь. И критически отзываться о чем-то - это нормально. О негативных явлениях следует отзываться критически, а не упиваться ими, как маркиз де Сад, не проходить равнодушно мимо жестокости, низости, подлости.
Но очень важно помнить; не надо при этом считать себя надежно защищенным от любой человеческой слабости, от испытаний и уроков, которые могут выпасть на долю каждого. И гораздо быстрее могут выпасть на долю того, кто горячо и свысока осуждает что-то, приговаривая: "я так никогда не сделаю!". "Над чем посмеяхося, тому и послужиша", - грустно и мудро звучат эти слова.
И зароки, и обещания могут дать результат, если есть рядом специалист, который с осторожностью применяет эти методы, знает, как с ними работать, понимает сложности и парадоксы этого метода. И оказывает поддержку, психологическую или духовную, помогает идти по правильному пути.
И в крайнем случае следует говорить так: "я сделаю все, что от меня зависит". Так говорил гениальный кардиохирург, Нобелевский лауреат, доктор Лоун своим безнадежным больным: "мы будем вас лечить, голубчик, и сделаем все возможное, чтобы вылечить". И вылечил многих, внушив надежду и оказав наилучшую медицинскую помощь. "Мы сделаем все возможное, все, что от нас зависит" - золотые слова!
Анна Кирьянова
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
Всё будет хорошо!
/
Не зарекайтесь!Часто умные люди так говорят в ответ на горячие и безапелляционные заверения, ...
Всё будет хорошо!

Рейтинг записи:
6,0
- 87 отзывов
Многим читателям это понравилось
Знакомства в Саламанке с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Знакомства для интима в Саламанке
Знакомства в Саламанке для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Знакомства в Саламанке с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства в Саламанке с женщинами кому за 50 без регистрации бесплатно
Знакомства в Саламанке с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн в Саламанке для взрослых без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 691 097 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Злата Литвинова
Лучшие публикации