Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
ювелирные истории...
Жемчуг по своей популярности среди ювелиров мира самых разных эпох спокойно конкурирует с главным, флагманским камнем – «его величеством» белым бриллиантом. Причем, конкурирует уже много столетий.
История жемчуга
Говорят, самые первые драгоценные украшения человек начал делать именно из жемчуга. Задолго до нашей эры наши предки обнаружили в раковинах моллюсков эти удивительные создания - жемчужины. И устоять перед красотой натурального жемчуга было невозможно.
Конечно, происхождение такого красивого материала можно было объяснить только легендами. Например, греки решили, что это слёзы морской нимфы. Славяне были более прозаичны и решили, что жемчуг получается в результате отражения молнии в глазах моллюска. По мнению китайцев, жемчуг - это застывший в воде лунный свет.
В 2300 г. до н.э. на шумерской глиняной табличке упоминается о так называемом "рыбьем глазе". Это считается самым древним упоминанием о жемчуге.
Поскольку этот дар морей красив в первозданном виде, то древние царицы очень часто облачались именно в украшения из жемчуга. Если Семирамида выходила на праздники в семи нитках из розовых жемчужин, то Клеопатра гордилась обладанием целой шкатулки с драгоценным и в то время безумно дорогим натуральным жемчугом.
Вплоть до 15 века и белый, и черный жемчуг был самым красивым ювелирным материалом. Только тогда научились обрабатывать алмазы, кои и затмили блеск натурального жемчуга.
Кстати, в средние века он использовался скорее как домашняя драгоценность - им больше любовались дома, чем носили на людях. На Востоке в то время с жемчугом могли соперничать лишь рубин и изумруд.
Также натуральный жемчуг был в большой моде в эпоху Возрождения.
В России жемчуг появился в описаниях примерно в десятом веке. А с 13 века он входит в обиход для украшения дорогой одежды, женских шляпок, и, конечно, одеяний церковнослужителей. В последствии этот материал становится излюбленным драгоценным камнем церкви. Это логично, если вспомнить, что жемчужина у многих ассоциируется с возрождением, рождением и вообще является предметом таинственным.
В женских монастырях жемчуг был на особом счету. , натуральный жемчуг шёл на ризы, одеяния монахинь и , для изготовления чёток как нельзя лучше подходил черный жемчуг. Тогда и зародилось название "камень невест Христовых".
Лишь в начале 20-го века японцы научились выращивать жемчуг искусственно. При этом и по сей день он выращивается внутри моллюсков в естественных водоёмах, поэтому культивированный жемчуг не уступает по свойствам натуральному.

ювелирный мир
Рейтинг записи:
6,0 - 90 отзывов
Нравится85
Поделитесь записью с друзьями
Жанна Жанна
Красиво!
Екатерина Екатерина
роскошно
Любовь Любовь
Обожаю жемчуг!
Валентина Валентина
Helena Helena
мой любимый шикарный жемчуг !
Наверх