Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Константин Флавицкий остался в истории русского искусства, как художник, известность которому принесла единственная картина - "Княжна Тараканова" (год создания 1864). На ней изображена молодая женщина - авантюристка, чье настоящее имя мы никогда не узнаем. Путешествуя по Европе в эпоху Екатерины II, она сменила много имен и титулов, а вот в России запомнилась как княжна Тараканова. Так в народе именовали всех самозванок, которые выдавали себя за дочерей Елизаветы Петровны. После ареста авантюристки в Италии и депортации в Россию ее заключили в Петропавловскую крепость. В сентябре 1777 года во время сильного наводнения в Петербурге, нижние камеры тюрьмы были затоплены, и многие заключенные погибли. По версии художника, эта же участь постигла и княжну Тараканову. Но на самом деле авантюристка погибла по-другому: она умерла от туберкулеза в 1775 году, то есть двумя годами раньше наводнения. Дату и причину смерти княжны художник безусловно знал, но умышленно пошёл на обман. Ему нужно было в своей картине усилить контраст между былой роскошью героини, остатком которой является богатое платье, и убогой действительностью, для этого сырые казематы, затопляемые водой подходили больше.
Когда картина была выставлена для показа, она сразу приглянулась Павлу Третьякову. Он готов был купить ее за 3000 рублей, деньги в то время немалые. Но художник, который в то время уже серьезно болел туберкулезом, хотел получить за нее 5000 рублей. Такие деньги Флавицкому нужны были, чтобы поехать лечиться в Италию. Сделка не состоялась, а потом у художника ухудшилось самочувствие, и он умер. Через несколько лет картина все-таки попала к Павлу Третьякову, и она стала первым полотном на историческую тему в его коллекции. В конце хочется добавить, что за эту картину Флавицкому было присуждено Академией художеств звание профессора исторической живописи.
Интересно, что у этой картины есть еще двойники, а вернее наброски и первоначальные варианты.
Первый, написанный в 1862 г.,находится в музее города Екатеринбурга. На картине здесь лицо княжны более спокойное, нет такого трагизма и отчаяния, что присутствует в окончательном варианте.
Второй вариант картины хранится в картинной галерее города Пензы. От оригинала он отличается только размерами, а вернее это уменьшенная в два раза копия, его размеры (12394).
Константин Флавицкий остался в истории русского искусства, как художник, известность которому ...
Рейтинг записи:
6,0 - 67 отзывов
Нравится59
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Елена Елена
Видела эту картину в Третьяковской галерее в детстве и меня она очень впечатлила
Наталья Наталья
судьба княжны уникальна!
Татьяна Татьяна
Екатерина Екатерина
странно конечно..если это была самозванка, то зачем ее бояться?столько усилий для того чтобы привезти и упрятать в каземат..а для чего покойнику звания и почести? художнику нужна была реальная помощь при жизни для жизни
Марина Марина
Её, молодую, любить надо было, а не топить.
Анжелика Анжелика
Екатерина18.21...потому что самозванцы баламутят народ...это угроза власти...с самозванцами всегда на Руси боролись как могли
Ольга Ольга
Когда народ недоволен правителями, то любой самозванец - это надежда на лучшее правление. Так что первично - недовольство, а уж кто поведёт это недовольство за собой - второй вопрос.
Василий Василий
на руси никогда престол законно не наследовалипетр1 пытался но успел написать оставляю все а кому не успел
Наверх