Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Моя сладкая роза"
1908 г.
Джон Уильям Уотерхаус
Частная коллекция

«Моя сладкая роза», известная также как «Душа Розы» — одна из самых успешных работ Уотерхауса. В ней полностью воплощен идеал, который на протяжении всей жизни воспевал художник. Это романтическая утонченность, символизм, отрешенность, женственная чувственность и одновременно сдержанность эмоций.

Иллюстрация одной строки: сюжет картины «Душа Розы»

Большинство известных работ Уотерхауса — это иллюстрация к литературным или историческим событиям. «Душа Розы» - исключение, но при этом эта работа не является портретом или фантазией автора. Это портрет-впечатление от поэмы Теннисона «Мод», самого знаменитого ее отрывка: «Come into the garden, Maud». В поэме описывается трагическая любовь молодого человека к Мод, дочери богача. Им не суждено быть вместе, смерть и душевная болезнь ждут главных героев, но Уотерхаус выхватывает для зрителя только одну строку и самый светлый образ:

«И пылание розы вошло мне в грудь,
Затопляя душу мою»,

которая по-английски звучит так: «And the soul of the rose went into my blood». В этой строчке и встречается знаменитое словосочетание «soul of the rose», то есть «душа розы», взятое как название картины.

Цвет и символизм в картине Уотерхауса «Душа Розы»

Как и в большинстве картин Уотерхауса, в центре композиции — женская фигура. Фон здесь играет второстепенную роль, не несет никакой смысловой нагрузки, но при этом создает ощущение замкнутости, плена. Каменная стена, к которой прильнула Мод, вдыхая аромат цветущей розы, является ловушкой для женщины, ее преградой на пути к свободе и любви. Она слегка отвернулась от зрителя, давая понять, что полностью погружена в свои мечты и воспоминание.

Вся картина выполнена в теплых летних тонах. Это насыщенный зеленый, охра, кирпичный цвет. Особое внимание привлекает яркий рыжий цвет волос героини, которые убраны в прическу античных богинь. Пышная фактура волос и их огненный цвет говорят зрителю о силе ее характера и желания найти возлюбленного: стоит только представить эту копну без лишних шпилек и жемчуга. Цветок перекликается с цветом кожи девушки, отражаясь ярким молодым румянцем на ее щеках. Общему колориту противопоставлена одежда. Это закрытое одеяние холодного синего оттенка с золотым рисунком, и это еще один элемент, тянущий «к земле» легкий силуэт героини. Таким образом, можно увидеть две параллели: цветущие розы — воспоминание о любви, свежее лицо, пылающие волосы молодой женщины и плен, который символизирует каменная стена и царское одеяние.

Произведение почти полностью выполнено мягкими, свободными мазками. Более подробно прописаны важные детали картины — голова женщины, ее руки и сами цветы, что и является смысловым и композиционным центром работы. Все остальное теряет важность и физическую ощутимость за счет воздушного импрессионистичного стиля письма.

«Душа Розы» - это одна из работ серии, написанной в 1908 году и посвященной излюбленной теме английских романтиков — девушкам и цветам ("Срывайте розы поскорее", 1909). Уотерхаус раскрывает в этом, казалось бы, банальном сюжете не только женскую красоту, чувственность, но и скоротечность времени, желание успеть насладиться прекрасным. Картина была приобретена в частную коллекцию на аукционе Christie's в 1981 году
Моя сладкая роза" 1908 г. Джон Уильям Уотерхаус Частная коллекция «Моя сладкая роза», известная ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх