Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Памяти Николая Склифосовского, сегодня 118 лет со дня смерти русского врача, хирурга, профессора
Российский хирург Николай Склифосовский внес вклад в современную медицину как автор статей по врачебному делу и создатель клинического городка. Работа в ряде военных госпиталей, а также в институтах и университетах увековечила его имя на долгие годы и даже века.
Детство и юность
Николай Васильевич Склифосовский был молдаванином по национальности, родившимся на территории Приднестровья в 1836 году. Многодетная семья бессарабского аристократа, потерявшего благосостояние, к моменту появления очередного сына испытывала тяготы и нужду.
Обитая на приграничной станции, названной жителями Карантином, отец работал в конторе по регистрации продуктов питания и приезжих людей. Мать, братья и сестры часто болели, подхватывая опасные инфекции, и дом Склифосовских всегда был полон медикаментов и врачей.
Это происходило по причине близости тылового военного госпиталя, многочисленные постояльцы которого приносили череду бед. Оттуда пришла эпидемия холеры, покосившая мужчин и женщин и оставившая сиротой Николая, еще не достигшего школьных лет.
Вместе с другими обездоленными ровесниками он попал в приют в Одессе и там начал получать образование, параллельно зарабатывая на жизнь. Окончание гимназии с серебряной медалью и доходы с частных уроков определили будущее юноши и вселили в него оптимизм.
Без участия отца и матери, умерших при массовом заражении, Склифосовский распорядился собственной биографией и поступил в Московский университет. Он прослушал курс медицины и, получив диплом с отличием, решил посвятить борьбе с болезнями последующие несколько десятков лет.
В конце 1850-х годов юноша занял пост ординатора, и был период, когда на родине он исполнял обязанности главврача. Являясь аккуратистом и педантом, Николай успешно справился с задачей, потому что знал: в процессе лечения не стоило действовать сгоряча.
В 1863 году, желая утвердиться в области медицины, Склифосовский в аспирантуре Харьковского университета удостоился степени доктора наук. Потом была стажировка за границей в госпиталях Франции и Германии, где выдающиеся врачи своего времени лечили почти любой недуг.
В обществе профессоров Рудольфа Вихрова, Огюста Нелатона и Бернгарда фон Лангенбека Николай почувствовал интерес к хирургии, выделив ее из других отраслей. А практика на перевязочных пунктах, организованных прусской армией, утвердила стремление с помощью скальпеля восстанавливать и лечить людей.
Личная жизнь
В личной жизни Николая Васильевича была жена Софья Александровна, которая родила в счастливом браке в общей сложности восемь детей. Вместе с дочерью Тамарой Николаевной она была убита махновцами из-за фотографии мужа в генеральской форме в обществе военных врачей.
Другие потомки Склифосовского тоже погибли или пропали без вести, за исключением Ольги Николаевны, дожившей до преклонных годов. Внучки доктора, обитавшие за границей после налета на имение деда, стали владелицами и распорядительницами выдающих научных трудов.
Медицина
В конце 1860-х годов Склифосовский вернулся в Российскую империю и начал карьеру как заведующий отделением и практикующий хирург. В Одессе он опубликовал работы, касавшиеся передовых техник и методов, которые понимали только коллеги, входившие в узкий научный круг.
Это способствовало быстрому продвижению и получению места в Киевском университете, а затем Санкт-Петербургской медицинской академии и госпиталях Красного Креста. Интересен тот факт, что, несмотря на положение, Николай Васильевич часто отлучался и заботился о пациентах на той территории, где полным ходом шла война.
В области интересов доктора и ученого, которого студенты звали Аристократом, находились вопросы сращивания конечностей, получившего название русский замок. При этом он неизменно и тщательно наводил порядок в операционных и настаивал, чтобы инструменты укладывали в специальный лоток.
Авторитет, полученный в профессии, позволил хирургу развить бурную деятельность и с помощью солидных пожертвований создать в Москве Клинический городок. Заручившись поддержкой коллег и единомышленников, Склифосовский вступился за антисептику и подтвердил безопасность процедуры по ампутации рук и ног.
Параллельно, резюмируя опыт, полученный в ходе военных кампаний, именитый врач поразил общество, опубликовав ряд новых работ. В них содержались подробные инструкции и рекомендации по уходу за ранеными, которые совершили в сестринском деле настоящий переворот.
Помимо этого, Николай Васильевич первым применил местную анестезию и тем самым внес в медицину неоценимый вклад. Пост декана университетского факультета и руководство академией великой княгини стали для профессора почетнейшей из возможных наград.
Смерть
В начале 1900-х годов Склифосовский был сражен инсультом и, лишенный способности полноценно трудиться, уединился в усадьбе Яковцы. Для поддержания морального духа он занимался домом и садом, думая, что так поступают обыкновенные мужья и отцы.
Причиной резкого ухудшения здоровья стало самоубийство сына Владимира, который стал членом террористической организации, уничтожавшей друзей семьи. Получив задание расправиться с человеком, бывшим губернатором Полтавы, юноша не совладал с эмоциями.
В память о погибшем наследнике Склифосовский построил общеобразовательную школу, где совершенно бесплатно разрешалось учиться детям местных и приезжих крестьян. Пережив трагедию, но не излечившись, хирург хотел вернуться к науке, но так и не нашел силы притронуться к новым статьям.
В итоге в декабре 1904 года причиной смерти Николая Васильевича стало еще одно кровоизлияние, окончательно погубившее мозг. Скромные похороны состоялись неподалеку от места Полтавской битвы, и Николай Васильевич упокоился в тихом месте среди берез.
Память
Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского в Москве
Памятник Н. В. Склифосовскому на территории больницы в Полтаве
Памятник Н. В. Склифосовскому на Пироговской улице в Москве
Почтовая марка СССР, выпущенная к 125-летию Н. В. Склифосовского
Почтовая марка Молдовы
АВТОР: ОЛЬГА ФИШ
Памяти Николая Склифосовского, сегодня 118 лет со дня смерти русского врача, хирурга, ...
Рейтинг записи:
6,0 - 83 отзыва
Нравится75
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Анжелика Анжелика
Комментарий скрыт
Леонид Леонид
Короче, Склифософский!
Сергей Сергей
Интересна предсмертная записка Николая Ивановича Пирогова по поводу своей онкологии и врачей,в том числе его ученика,Склифосовского
Борис Борис
Да, русская наука всегда была на высоте. Но о их заслугах мировая закулиса старается промолчать.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дима Дима
Ну слов тут нет и не обессудьте противники смайлов но всё же и низкий поклон...
Наталья Наталья
Евгений Евгений
Комментарий скрыт
Наверх