Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Он подошёл к моему столу, когда я сидела в дешёвой кофейне с бумажным стаканом остывающего кофе в руке и смотрела в окно, залитое дождём.
- Свободно? – поинтересовался он, уже опуская при этом на липкую, присыпанную крошками поверхность стола, свой кофейный стакан в коричневой юбке из гофрированного картона.
Я кивнула. Он улыбнулся. «Сейчас начнётся, - подумала я, правда, без особой иронии, поскольку он был намного симпатичнее, чем те нахалы, которые пытались познакомиться со мной в последнее время. - Сейчас начнётся. И кто он, интересно? Зонт, плащ, костюм, да ещё и лиловый галстук... Что он делает здесь в таком виде в десять утра?»
Он снял с себя плащ, сложил его аккуратно, повесил на спинку стула, расстегнул пуговицы на пиджаке и сел, продолжая улыбаться.
«Увы, - подумала я. – Увы-увы, но из этого ничего не выйдет. И он смертельно похож на Эвана МакГрегора…»
- Я здесь впервые, - признался он.
Глаза у него были синими – с лазурным оттенком, и, поскольку он улыбался, они оставались слегка прищуренными. Улыбался он открыто, и от этого мне сделалось ещё хуже. Возникла пауза – неопределённая, как цвет дождя. Мне пришлось отреагировать – я не люблю неопределённостей:
- Я тоже, - сказала я тихо, видя себя его глазами – худую, бледную, ненакрашенную, с неухоженными руками.
- И как вам здесь? – спросил МакГрегор.
Мне было плохо, очень плохо - так, как никогда ещё раньше - и здесь, и там, и где угодно до этого.
- Я не люблю грязных столов, - сказала я.
Он, видимо, сопоставил мой вид с моим ответом и усомнился в моей правдивости. Если честно, в действительности мне было всё равно, за каким столом мы сидим. Грязь на этом столе ничего не меняла, даже напротив - отвлекала меня от мыслей – от необходимости мыслить и убеждать себя в правомерности своих действий. МакГрегор взял свой стаканчик в руки и секунды четыре рассматривал замызганную столешницу. Выражение глаз у него при этом не менялось.
- На входе висит объявление, что требуется официантка, - произнёс он наконец, в оправдание неизвестно кому. – У них просто проблемы с персоналом.
- Возможно, - ответила я. - Хотя здесь скорее проблемы с функциональным перераспределением обязанностей.
Он сделал глоток, вернул стаканчик на стол и опять улыбнулся:
- Вкусный кофе!
«Сейчас я его пошлю открытым текстом», - подумала я и сказала - грубее, чем собиралась:
- А ещё я не люблю болтливых мужчин.
С минуту после этого он молчал и пил свой кофе, перестав улыбаться, а я смотрела на дождь, на проезжающие машины, заливающие тротуары брызгами, на спешащих прохожих под зонтами – смотрела и пыталась решить, как мне жить дальше.
- У вас что-то случилось? – спросил он, когда пауза исчерпала саму себя.
У меня не было особой нужды в конфидентах, особенно в конфидентах мужского пола, но грубить ему дальше я была не способна.
- Случилось, - ответила я. - Меня выгнали с работы три дня назад из-за возникших противоречий этического порядка между мной и моим начальством.
Это было истинной правдой. МакГрегор немного подумал.
- И что?
- Ничего, - сказала я. – Теперь сижу и думаю, чем бы заняться.
Я старалась изо всех сил – старалась показать ему, что кроме этой проблемы других у меня не существует. А он выглядел как человек, способный решить любую проблему, и это было хуже всего.
- А кем вы работали?
- Маркетологом.
Он поднял брови и потёр лоб указательным пальцем, после чего достал портмоне из внутреннего кармана – чёрное, с тиснёной монограммой "И.К.О.", и извлёк из него визитную карточку.
- Иван Константинович Осокин, - представился он. - У меня своё издательство и мне нужны маркетологи.
- Я занималась табачным рынком, - сказала я.
Тем не менее визитку Осокина я взяла, и, не разглядывая, засунула в задний карман на джинсах.
- Это не имеет особой разницы, - произнёс Осокин таким тоном, словно я собиралась возражать. – Рынок остаётся рынком. Я буду ждать вашего звонка в понедельник. Как вас зовут?
- Мария, - ответила я, чувствуя себя полной дурой, поскольку и близко не являлась маркетологом и тем более - Марией. Хотя, с другой стороны, сообщать незнакомому мужчине, похожему на МакГрегора и возглавляющему издательство, что ты – попавшая под сокращение учительница рисования, и зовут тебя при этом Офелия – полный нонсенс.
Осокин какое-то время смотрел на мои пальцы, на которых оставался след от угля, которым я рисовала ночью.
- А в какой компании вы работали? - спросил он дружелюбно.
Я тоже посмотрела на свои пальцы - уголь забился даже под ногти. Осокин, улыбаясь, ждал моего ответа.
- Я не хочу говорить об этом, - сказала я.
- Простите, - произнёс Осокин, пряча своё портмоне обратно. – А какое у вас образование?
«Суриковское художественное» - могла бы ответить я, если бы не соврала в самом начале, но теперь было поздно. Я помолчала – секунду, другую, затем перевела свой взгляд на высокий стакан и сказала, чувствуя, что у меня уже начинают гореть и щёки, и уши:
- Ваш кофе остывает.
Осокин сменил позу, перекинул ногу на ногу, скрестил руки на груди и ответил - без малейшей доли сарказма:
- Ваш тоже.
- Я не хочу больше работать маркетологом, - пояснила я, когда мои уши – по внутренним ощущениям, достигли цвета киновари.!
- Я это понял, - произнёс Осокин с выражением, означающим, что нужда в маркетологах у него уже пропала. – Но это не исключает возможности того, что вы можете мне позвонить безотносительно всего, что касается вопросов исследования рынка.
- Зачем? - напрямую поинтересовалось я - перед тем, как допить остатки кофе – приторно сладкого, как всегда в таких заведениях.
- Вы замужем? – напрямую спросил Осокин, игнорируя мой вопрос.
Я опять посмотрела в окно – дождь усиливался. Улица казалась рекой с плывущими по ней машинами.
- Мы разводимся на следующей неделе, - ответила я, ничего не приукрашивая и продолжая глядеть на стекающие по стеклу струи воды. – Он живёт сейчас с другой женщиной.
- Понятно, - сказал Осокин. – Я на машине. Я могу вас подвезти... - он помолчал, видимо, ожидая, что я перестану смотреть в окно, - подвезти, куда вам нужно.
- Мне нужно в больницу, - ответила я, переводя глаза с окна на засохшую кофейную лужицу на столе, - у меня аборт на двенадцать. И я смогу доехать на автобусе. Это три остановки.
Я надеялась, что после этих слов он точно от меня отстанет.
- Тем более, - произнёс Осокин - вопреки моим ожиданиям. – Теперь и не надейтесь, что сможете от меня отвязаться.
Глаза мои просто приклеились к этой лужице. В кафе никого не было кроме нас, и девушки за стойкой, рассчитывавшей судоку на газетном листе. Секунд через десять у Осокина зазвонил сотовый – не как-нибудь, а баховской «Фугой». Он вытащил телефон и сказал кому-то, не здороваясь: «Меня не будет. Все вопросы – через Вадима». После этого он спросил – теперь уже жёстко:
- Аборт по медицинским показаниям?
- УЗИ показывает двойню. Я не смогу прокормить двоих, - ответила я, поднимая на него глаза. – У меня никого нет в Москве, а возвращаться в Казань я не хочу.
Осокин нахмурился, продолжая при этом барабанить длинными пальцами по краю стола.
- А алименты?
Рассказывать Осокину, что мой муж – Альфонс, каких поискать, мне не хотелось.
- Он - свободный художник, - ответила я.
Осокин кивнул:
- Ясно. А вы?
- Я тоже, - сказала я, пытаясь усмехнуться, - с последнего вторника.
Впрочем, особой усмешки у меня не получилось. Я опять отвернулась к окну и шмыгнула носом, потому что после слов об аборте в глазах у меня появились слёзы, которые пока не выкатывались, но становились всё горячей и горячей.
- Сейчас мы заедем в больницу, - сказал Осокин, пряча сотовый в карман, - и отменим операцию. Потом мы поедем и пообедаем в приличном месте, а потом поедем в мой офис и поговорим, какая работа в качестве художника устраивала бы вас больше всего.
У меня возникло ощущение, что оконное стекло расслоилось и стало просачиваться в меня – тончайшими стеклянными нитями.
- Нет, - сказала я, когда эти нити стали смялись в острый комок где-то в глубине моего горла. – Это не ваши дети. Вам не нужна такая ответственность.
- Послушай, - сказал Осокин. – Я перейду на «ты», если ты не против.
- Я не против, - сказала я.
- Год назад, - произнёс Осокин, - я потерял свою жену.
Его голос остался прежним, словно речь зашла о постороннем человеке. Я закусила губу. Я просто испугалась, что если я начну плакать, то это опять перейдёт в истерику – так, как это случилось в прошлом июне на дедушкиных похоронах.
- Она была на четвёртом месяце, - продолжил Осокин. – Мы попали в аварию. Обстоятельства не имеют значения. И ты на неё похожа. Сильнее, чем можно представить. Я не гоняюсь за призраками, но случайных совпадений не бывает.
Я стала тереть глаза ладонью. Осокин достал из кармана свежий платок - настоящий, а не бумажный:
- Возьми.
Я взяла протянутый им платок, всё ещё пахнущий стиральным порошком, промокнула глаза и вытерла нос. Возвращать ему платок после этого не имело смысла. Осокин посмотрел на часы, поднялся и стал надевать свой плащ. Я тоже встала, стараясь не смотреть ему в лицо. Он был выше меня почти на полголовы.
- Тебя действительно зовут Мария? - спросил он, приоткрывая стеклянную дверь и выпуская меня на улицу.
Я замотала головой:
- Офелия.
- Возраст?
- Двадцать восемь.
Его машина оказалась блестящим чёрным джипом. Осокин открыл мне дверцу:
- Садись.
Я забралась в машину, на секунду порадовавшись тому, что одета в джинсы с ботинками, а не в юбку. Внутри салона всё ещё пахло новой кожей. Осокин обошёл свой джип, сел за руль, завёл двигатель, включил дворники, а потом произнес - в той манере, к которой я уже начала привыкать:
- Застегни ремень. Вечером я познакомлю тебя с дочерью. Ей шесть. Думаю, вы найдёте общий язык. И хорошо, что тебя зовут Офелия, а не Мария. Понимаешь, почему?
- Вашу ж-жену? – не раздумывая, спросила я.
- Да, - кивнул Осокин, - выруливая с обочины. - Какой адрес у больницы?
- Прямо, - ответила я, вставляя язычок ремня в защёлку. – Прямо до «Книжного», а там налево и…
Осокин прервал меня:
- Знаю. Там частная клиника напротив парка. Нам туда?
- Да.
- Какой срок?
- Девять недель.
Он кивнул и после этого, до самой больницы, уже ничего не говорил, а просто смотрел на дорогу. Меня - от запаха кожи и беспрерывного мелькания дворников - начало укачивать, но не до тошноты, а до тяжести в голове. В какой-то момент я даже закрыла глаза - с чувством того, что сейчас их открою снова и увижу себя в автобусе, едущем по известному маршруту. У клиники Осокин остановился - на гостевой парковке перед центральным входом, и повернулся ко мне, глуша мотор:
- Сиди в машине. И мне нужна фамилия.
- Халиуллина, - ответила я, глядя ему в глаза, и чувствуя себя просто парализованной - от усталости, либо от чего-то ещё. – Офелия Халиуллина. Это моя фамилия, а не по мужу.
Осокин улыбнулся, вылез из машины, и произнёс – перед тем, как захлопнуть дверцу и оставить меня один на один с осознанием того факта, что мои дети не умрут, а будут жить:
- Я поехал за тобой с Богдановской. Ты была без зонта и шла с таким лицом, что я испугался за тебя. А потом ты три минуты стояла перед витриной «Infant Land», до того, как зайти в кофейню. Если хочешь, мы заглянем туда сегодня, хотя в городе есть магазины и получше.
- Нет, я п-просто... Там красивые погремушки... - прошептала я, начиная плакать, - т-там... в в-витрине...
- Дождь никак не кончается, - внезапно сказал Осокин, посмотрев на небо, а потом добавил, закрывая себя от дождя чёрным зонтом: - Ты поплачь, а я вернусь через пару минут, и тогда мы просто поедем и посмотрим на эти погремушки вместе, хорошо?

Kosatka Regi
Он подошёл к моему столу, когда я сидела в дешёвой кофейне с бумажным стаканом остывающего кофе в ...
Рейтинг записи:
6,5 - 135 отзывов
Нравится114
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Леонид Леонид
......липкую, присыпанную крошками поверхность стола? - почему стол не протерт начисто?!! неряхи!
Casey Casey
Комментарий скрыт
Vlad Vlad
SUPER!!!
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!
Светлана Светлана
какая красивая сказка!
Галина Галина
Так бывает?
Oleg Oleg
Побольше ангелов на этом свете
Мимо Мимо
"Хорошо, что я была в джинсах..." -??????????????
Наталья Наталья
Сергей Сергей
...так бывает?...да...но не со всеми..
Петр Петр
Написано так как вне реала, но хочется верить в их будущее...
Ольга Ольга
Красивая сказка, в которую хочется верить...
Виктор Виктор
Такие сказки любят придумывать женщины и для женщин,про чудесных рыцарей.
Марина Марина
Всё бывает..
Антонина Антонина
У Бога на нас свои планы...
Валерий Валерий
- И я заметил блеск твоих прекрасных глаз..)
Тамара Тамара
А реальность - она намного суровее... Но в этом мире человечность так и называется- Человечность.
Мышь Мышь
"..-- Какая красивая, -- без зависти, но с грустью и с каким-то тихим
умилением проговорил Иван, -- вишь ты, как у вас все хорошо вышло. А вот у
меня не так, -- тут он подумал и задумчиво прибавил: -- А впрочем, может
быть, и так...
-- Так, так, -- прошептала Маргарита и совсем склонилась к лежащему, --
вот я вас поцелую в лоб, и все у вас будет так, как надо... В этом вы уж мне
поверьте, я все уже видела, все знаю..." (с)
Марина Марина
Ну ей 27, и в реале нашла бы жта Офелия свою работу. А вот ты попробуй ее найди в 46. % вот в 44 осталась без работы - ЦБ по беспределу отозвал лицензию у банка, и уже 4 года безуспешно бьюсь
Нина Нина
Пусть хоть и сказка, но пусть у них все сложется...
Tanja Tanja
Хорошая сказочка
Алексей Алексей
.. Рождественская сказка.....
Наверх