Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) Кусатели ворон или краебитеры Куршской косы
Главная отличительная черта куршей была - в особых вкусовых пристрастиях. Они ели ворон. Причём, был специальный промысел для ловли, мастера - "кусатели ворон". Вороне прокусывали артерию, она не двигалась, но жила. Их так накапливали, потом приносили домой, чтобы приготовить и засолить. Сидел человек в сторонке, перед ним - привязанные за колышек вороны, к ним подлетали другие, тех ловили, и опять всё снова. Говорят, что ворон также поставляли в рестораны Кёнигсберга как "голубей косы".
Кёнигсбергский деликатес или "Чёрные голуби" Куршской косы.
Солёные вороны считаются истинно кёнигсбергским блюдом. До войны в меню ресторана кёнигсбергского отеля «Континенталь» было блюдо, называвшееся Nehrungstauben (голубь Куршской косы), подававшееся с гарниром из риса или кислой капусты. Роль голубя выполняли соленые вороны, и считалось это блюдо большим деликатесом.
Ворон ловили сетями в районе Росситена (ныне Рыбачий) на Куршской косе зимой и солили в бочках. Перед употреблением ворон вымачивали.
Само блюдо появилось на Куршской косе в XVII веке и было пищей бедных рыбаков-куршей в зимний период, когда залив замерзал и прекращалась рыбалка. А поскольку местность была небогата дичью, да и овощи не росли на песке, то осенью начинался промысел ворон. Их ловили рыбацкими сетями и засаливали в бочках как селедку. А ворон было много, поскольку через косу пролегали миграционные пути птиц. Рыбаков, занимавшихся промыслом ворон, называли крайбитерами (Krajebieter) или кусателями ворон, поскольку попавших в сеть ворон умерщвляли особым укусом в череп.
Разрешение для отлова ворон охотники покупали в местном лесничестве, где им выделялся специальный участок для расстановки сетей. Опытным ловцам удавалось поймать 150-200 птиц в день. Вообще ворон солили и даже коптили не только курши, но и другие народы, настоящее же признание «голуби косы» получили только в конце XIX века, когда была построена железная дорога Кёнигсберг – Кранц, что дало возможность жителям косы продавать ворон на кёнигсбергских рынках. Считается, что солёных ворон даже экспортировали за рубеж, а в ресторанах Кёнигсберга их можно было поесть еще в конце 1944 года. После войны вороний промысел был прочно забыт, рассказывали о нем только в музее орнитологической станции на Куршской косе.
Как шутят историки, возрождению вороньего промысла мешает только одно обстоятельство – некому правильно кусать ворон… А это значит главная операция при их заготовке.
:) Кусатели ворон или краебитеры Куршской косы.Главная отличительная черта куршей была - в особых ...
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Roman Roman
пздц
Оксана Оксана
жесть..
Татьяна Татьяна
Ужас
Татьяна Татьяна
Комментарий скрыт
Konradinio Konradinio
Комментарий скрыт
Дима Дима
"Вороне прокусывали артерию, она не двигалась, но жила."
Как она без крови жила? Дальше даже читать не стал...

Следующая запись: :)

Лучшие публикации
Наверх