Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Почему калач тёртый и куда пытались заманить калачом?
Думаю, что калач в представлении не нуждается. Пшеничный хлеб, выпеченный в форме замка с дужкой, был у наших предков и лакомством, и элементом религиозных обрядов.
В знак почёта калач даже поместили на герб Мурома: город издавна славился калачами, изготовленными по особому рецепту. Считается, что жители города были одними из первых калачников.
Само слово калач намекает на его округлую форму и происходит от коло круг, колесо. Буква о в этом слове исчезла под влиянием свойственного многим русским диалектам аканья. В устной и письменной речи вместо о закрепилась а.
Конечно, калач был той ещё знаменитостью: сколько поговорок с ним связано! Предлагаю разобрать две самые популярные: тёртый калач и калачом не заманишь.
Почему калач тёртый
Тёртым калачом называют опытного, бывалого человека, которого трудно обмануть. Всему виной богатый жизненный опыт, который не всегда был приятным. И процесс получения этого опыта можно сравнить с процессом изготовления калачей.
Для выпечки требовалось крутое тесто, которое приходилось долго мять и тереть, поэтому Не тёрт, не мят, не будет и калач. Помимо тёртых бывали ещё калачи смесные, толчёные, обварные и другие. Рецептов было много, но в устойчивое выражение попал только тёртый калач.
Логика простая: бывалого человека тоже изрядно помяла жизнь, что делает его судьбу схожей с судьбой мучного изделия.
Куда заманивали калачом
Есть места, куда нам ходить не хочется, и никакие уговоры и обещания не могут этого изменить. В народе о таких местах говорят: Туда калачом не заманишь. А задумывались ли вы, почему в качестве приманки здесь используется калач?
Хлеб на Руси традиционно пекли из ржаной муки, а калачи из пшеничной. Но пшеничная для простых людей была редкостью, поэтому калачи считались лакомством и вкусным угощением.
Однако в некоторых регионах среди злаков всё-таки преобладала пшеница, что, по идее, позволяло чаще баловать себя выпечкой из пшеничной муки. Во времена сильной нужды и голода людям приходилось менять место жительства и идти туда, где было больше работы. В том числе в так называемые пшеничные регионы, например, в низовья Волги.
Но жизнь в чужом краю была настолько горькой и тяжёлой, что доступность пшеничной муки больше не казалась преимуществом. Так и появилось выражение Калачом не заманишь, то есть даже желанное лакомство не заставит находиться там, где плохо.
Почему калач тёртый и куда пытались заманить калачом? Думаю, что калач в представлении не нуждается. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх