Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) А вы знали?

В ста граммах шоколада — шестьдесят тараканов.

Дорогой шоколад или дешёвый — не важно. Это норма.

Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпускает бюллетень, который в переводе называется «Нормы загрязнения пищевых продуктов» (Food Defect Action Levels). В нём перечислены примеси, которые неизбежно попадают в продукты питания, хотя их содержание там нежелательно.

Этот же документ контролирует, какие именно примеси могут быть в определённых продуктах и в каком количестве, чтобы они не считались вредными и могли поступать в продажу.

Так вот, в этом бюллетене говорится, что в 100 граммах шоколада допустимо присутствие 60 фрагментов тел насекомых, в том числе тараканов. Фрагменты могут быть разного размера, но чаще всего их можно различить только под микроскопом. Очистить шоколад от таких примесей практически невозможно, поэтому их содержание в небольшом количестве стало считаться нормой.

Объясняется всё достаточно просто. Шоколад готовят из какао, которое получают из какао-бобов. Они выращиваются преимущественно в странах Латинской Америки, таких как Эквадор, Мексика, Перу и Бразилия, а также в странах экваториальной Африки, в частности в Гане, Нигерии, Камеруне. Огромные плантации присутствуют и в Индонезии. Все эти страны являются основными производителями какао, которое продают по всему миру.

Санитарные нормы в данных регионах соблюдаются не особо тщательно. Даже сейчас, во время массовой роботизации заводов, какао-бобы очищают по методу «танца на какао». Это означает, что работники становятся на массу бобов босыми ногами и начинают на них прыгать и танцевать. В некоторых местах это предлагают сделать даже туристам, представляя как экзотический аттракцион.

На плантациях какао-бобов живет неисчислимое множество тараканов. Там к ним все уже давно привыкли и перестали их уничтожать. Не удивительно, что на таких производствах живут целые колонии тараканов, части тел которых потом и попадают в шоколад.

Примечательно, что какао порошок у таких фабрик покупают производители самых разных видов шоколада, как самых дешевых, так и весьма дорогих и эксклюзивных.

В общем, каким бы ни был шоколад и сколько бы он ни стоил, в нём всё равно будут примеси насекомых.

Кроме того, они присутствуют и в конфетах, и в шоколадных кремах и в глазури, то есть во всех продуктах, в которые добавляют какао.

Кстати, в 2012 году было проведено исследование, результаты которого показали, что у людей с аллергией на шоколад, такую реакцию на самом деле вызывают не компоненты какао или другие вещества, содержащиеся в лакомстве, а именно остатки хитиновых покровов паразитов.

Кроме того, тараканы — отнюдь не единственная малоприятная примесь, присутствующая в шоколаде. В том же бюллетене Норм загрязнения пищевых продуктов говорится, что в стограммовой плитке в среднем содержится 1 волосина грызуна. Причем это не молекулы, а именно части тел, которые легко можно различить через микроскоп. Это могут быть лапки, крылышки, усики или волоски крыс.

В общем, можно перефразировать известный афоризм про колбасу и сказать, что если хотите есть шоколад, то лучше не смотрите, как его делают. © #Рассказики_для_взрослых
:) А вы знали? В ста граммах шоколада — шестьдесят тараканов. Дорогой шоколад или дешёвый — не ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх