Число семь напрямую соотносится с основными положениями всех основных религий. К примеру, в Ветхом Завете - семь дней творения. У христиан - семь добродетелей и семь смертных грехов. В исламе - семь райских врат и семь небес, а во время паломничества в Мекку молящиеся совершают семь кругов вокруг камня Кааба.
Это число признавалось священным еще в глубокой древности - причем разными, не связанными между собой народами. У египтян было семь изначальных высших богов (сама цифра 7 являлась символом вечной жизни и принадлежала Осирису), у финикийцев - семь кабиров, у персов - семь священных коней Митры (бога солнца), у парсов - семь ангелов, противостоящих семи демонам, а также семь небесных обителей, соответствовавших семи нижним сферам.
Египетская доктрина переселения душ говорила о существовании семи состояний очищения и последовательного усовершенствования. В античное подземное царство мертвых можно было попасть, преодолев семь охраняемых ворот. Иерархия священников многих восточных народов подразделялась на семь степеней.
В храмах почти всех стран к алтарям ведут семь ступеней. Всевышний синклит вавилонян состоял из семи богов. В Индии семь стадий воплощенной души аллегорически отображаются в семи ярусах классической пагоды, которые постепенно уменьшаются к вершине. Впрочем, остановимся...
Понятно, что между всеми этими обычаями и явлениями должно быть нечто общее. То, что могли видеть или прочувствовать все народы, независимо от условий и места проживания.
А общим у них могло быть только небо над головой! И на нем - семь самых ярких светил: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер.
Люди древности почти целиком зависели от стихии, которая определяла будущий урожай. Благодатные дожди воспринимались как счастье, упавшее с небес, а долгая засуха - как кара за совершенные проступки. Самые большие и яркие светила выглядели наиважнейшими из божественных сил. С течением времени о них стали говорить как о семи богах.
А дальше значение божественного числа постепенно распространилось и в быту.
Древнееврейские трактаты рассказывают о заповедях, выполнение которых способствовало годичному отдыху почвы от земледельческих работ. В каждый седьмой год поля не обрабатывались, а поскольку нового урожая не было, в этот год запрещалось требовать долги.
В Древней Греции воинам, покрывшим себя позором, полагалось семь дней не показываться на глаза людей. Там же, согласно мифам, была изобретена лира с семью струнами, первоначально принадлежащая Аполлону, который родился в седьмой день месяца.
Научные наблюдения позволили установить, что светила, видимые невооруженным глазом (то есть уже перечисленные Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер), всегда находятся на одинаковом удалении друг от друга и вращаются по одной и той же орбите.
Таким образом, семь стало восприниматься как число гармонии и совершенства.
Ученые разных стран вычислили, что Солнце больше Земли в 49 (то есть семь раз по семь) раз, и отмечали в природе семь основных металлов (золото, серебро, железо, ртуть, олово, медь и свинец). Существовали семь знаменитых сокровищниц и семь богатых золотом городов.
Но удивительнее всего были открытия, связанные с человеческим организмом. Судите сами. Продолжительность беременности у женщин составляет 280 дней (40 раз по семь). На седьмом месяце у большинства младенцев режутся первым зубы. Примерно в 21 год (три раза по семь) человек перестает расти.
Еще удивительней, что период высиживания птенцов или беременности в животном мире часто также кратен семи! Мыши плодятся примерно через 21 (три раза по семь) день, зайцы и крысы - через 28 (четыре раза по семь), а период инкубации у кур длится 21 день.
Ученые древности считали, что тело человека обновляется каждые семь лет, а все болезни развиваются в соответствии с семидневным циклом.
Особое внимание, которое уделялось данной цифре с древних времен, в первую очередь связано с самым ярким из ночных светил - Луной. Как известно, лунный цикл состоит из четырех фаз, каждая из которых длится семь дней.
Уже древние шумеры в соответствии с фазами Луны составили календарь, где каждый месяц состоял из четырех недель по семь дней.
В Вавилоне каждый седьмой день, обозначавший завершение этапа лунного цикла, посвящался богу Луны Сину. Этот день считался опасным - и во избежание возможных несчастий предназначался только для отдыха.
В работах Птолемея Клавдия (греческий астроном, живший во II веке) указано, что Луна как ближайшее небесное тело влияет на все: приливы и отливы, повышение или понижение уровня воды в реках, рост и поведение людей и растений. Каждое новолуние приводит к обновлению природы и приливу сил у людей.
Таким образом, число семь воспринималось как главное в управлении такими циклами и ритмами, как рождение, развитие, старение и смерть.
Значение лунного цикла уже в наши дни было подтверждено исследованиями некоторых окаменевших видов водорослей, обитавших на Земле сотни миллионов лет назад - еще до появления высших форм жизни. Оказалось, что в основе их существования был семидневный ритм.
Правда, привести любую классификацию к семерке (или кратному ей числу) нашим предкам, как и их последователям, удавалось далеко не всегда.
К примеру, великих творений зодчества было явно больше - и в связи с этим разные философы включали в перечень классических семи чудес света разные объекты. Иногда из списка пропадал Колосс Родосский, иногда - Александрийский маяк или Колизей.
При изучении законов стихосложения выяснилось, что даже самый длинный стихотворный размер (гекзаметр) насчитывает всего шесть ударных слогов. И все попытки ввести еще одно ударение приводят к развалу поэтической строки.
Седьмое ударение также является критическим для музыкальной фразы - она перестает восприниматься как приятная на слух.
Уже много позже Ньютона, которому принадлежит открытие светового спектра, обвиняли в его чрезмерном увлечении. Оказалось, что человеческому глазу просто не под силу увидеть синий и оранжевый цвета в их чистом виде. Но ученый находился под магическим воздействием числа семь и потому ввел два дополнительных цвета.
Современные исследования показывают, что число семь способно создавать загадки и в век компьютерного прогресса.
Ученые из Института нелинейной науки в Калифорнии пришли к выводу, что семерка - это некий эквивалент максимального объема оперативной памяти мозга. Об этом говорит простейший тест: попросить человека составить список из 10 слов - и потом восстановить его по памяти. В подавляющем большинстве случаев он вспомнит не более семи из них.
Примерно то же самое происходит, если перед испытуемым высыпать несколько камешков и попросить с первого взгляда определить их количество. Пока камешков будет пять или даже шесть, ошибок почти не бывает, но с появлением седьмого их количество увеличивается. При еще большем количестве камешков ошибки становятся неизбежными. Оперативная память мозга заполнена - и новая информация просто вытесняет старую.
Польский исследователь Александр Матейко, изучавший условия творческого труда, пришел к выводу, что оптимальная численность дискуссионной группы в научном коллективе - семь человек. Знаменитый кубанский хлебороб Владимир Первицкий, который в 1960-е годы регулярно добивался тройного урожая, в числе секретов своего успеха назвал количество членов звена - семь.
Социологи отмечают, что за столом могут общаться друг с другом не более семи человек - при увеличении их количества коллектив распадается на группы по интересам.
Понимаете, почему в фильмах Великолепная семерка, Семеро смелых или Семь самураев число героев ограничено счастливой цифрой? Ведь за таким количеством еще можно уследить, запомнить их имена и характеры - а если бы героев стало больше, кто-то из них попросту выпал бы из памяти зрителя. Создатели фильмов вряд ли читали научные трактаты на этот счет, но интуитивно чувствовали ситуацию и верили в магические свойства цифры гармонии и совершенства.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
Всё будет хорошо!
/
Число семь напрямую соотносится с основными положениями всех основных религий. К примеру, в Ветхом ...
Всё будет хорошо!
Рейтинг записи:
5,5
- 26 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 9 фотографий
Шантарские острова, Хабаровский край
"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилиз...
"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилиз...
Знакомства в Железногорске без регистрации с телефонами и фото
Знакомства онлайн в Железногорске
Знакомства в Железногорске для брака
Знакомства в Железногорске с номерами телефонов
Знакомства для интима в Железногорске
Знакомства в Железногорске с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Знакомства в Железногорске с взрослыми женщинами без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 075 852 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Наиболее колкие, болючие и невыносимые удары получаем не от чужаков... Всё это "прилетает" ...
Лучшие публикации