Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
ПОЧЕМУ НЕТ НОВОГОДНЕГО НАСТРОЕНИЯ И ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ ?
Ну что ж, давайте поговорим о причинах. Начнем с очевидных — вы их знаете, но, возможно, не считаете существенными. Итак…

Причина первая: усталость.
Физическая, психическая, эмоциональная. К концу года многие (а то и большинство) начинают ощущать ее особенно остро. Почему так? Да потому что завершился большой этап. Да, марафон под названием жизнь продолжается, но вот этот этап — год — мы “пробежали”. Добежали до, так сказать, промежуточного финиша. И впереди нас ждет отдых. И тут включается такая естественная штука: чем ближе этот самый вожделенный отдых, тем острее ощущается усталость.

Тут нужно пояснить еще вот что: большинство из нас с трудом выдерживают неопределенность (на самом деле, не выдерживают вовсе). Потому сознательно и бессознательно мы постоянно ставим для себя некие рубежи. Границы. Мы определяем свою реальность — временем, расстоянием, целями.

От заката до рассвета. От понедельника до пятницы. От зарплаты до зарплаты. Отсюда и до той березки. Или вот: когда я получу диплом… Вот выплатим ипотеку, и тогда..! Вот дети вырастут… Понимаете, да? И год, точнее, от Нового года до Нового года — это тоже этап, определяющий реальность.

Итак, мы его пробежали. И чувствуем усталость. Это естественно.
Что делать? Да разрешить себе ее, эту усталость. Не бороться с ней, не заставлять себя бодриться. Принять это. Да, у вас сейчас мало сил. И вам просто нужно продержаться до “каникул”. Поэтому — не стоит “форсировать” и насиловать себя.

Причина вторая: разочарование.
Собой. Своими результатами. Несбывшимся.
Помните, что реальность мы в том числе определяем целями? Ну вот. Сознательно и бессознательно, но каждый раз в предвкушении нового года мы планируем, мы мечтаем, мы загадываем желания и обозначаем цели. И многое из этого — именно на год.
А реализовать получается не все. И это нормально, друзья. Мы не всесильны, мы не можем управлять всем. Нам неподвластны обстоятельства, другие люди. Но вот в чем дело: мечтаем-то мы, загадываем желания из нашей детской части. Из так называемого внутреннего ребенка. Порой и планы строим тоже из него. А детское мышление — оно такое, знаете ли, магическое. Дети верят в чудо, в волшебство. И еще детскому мышлению присуща психологическая защита под названием “всемогущий контроль”. Ребенок искренне верит, что может управлять миром. Управлять объективной реальностью.
И вот когда из детской части мы мечтаем и планируем, мы зачастую не тестируем эти цели и желания на реалистичность. И на собственную “могущесть”: в том смысле, а правда ли воплотить их нам под силу?
А когда в конце года оглядываемся назад и встречаемся с этим вот “несбывшимся”, чувствуем разочарование. Наш внутренний ребенок фрустрирован. Огорчен. И это естественно.

Причина третья: обесценивание.
Чего? Опять же, себя, своих усилий. И — результатов. Эта причина, кстати, усиливает предыдущую. И, по моим наблюдениям, характерна для многих.
В чем суть? Смотрите, за год у каждого из нас накопилось несбывшееся. Неполучившееся. Несделанное. Недостигнутое. То есть — нежелательные результаты. Отрицательные, иначе говоря. Или — как это воспринимают многие — отсутствие результатов.
Да, все так. Но: за этот же год у каждого из нас накопилось и сбывшееся. У нас есть желаемые результаты. Есть даже нежданные, незапланированные. Цели, которые мы вроде как и не ставили (по крайней мере, сознательно), но — реализовали!

Есть у вас такие результаты? Наверняка. Но если сейчас вашей первой мыслью была: “Нет”, значит, вы среди тех, кто обесценивает свои достижения.

Как мы это делаем? Например относимся к результатам, как к должному. Ну вот да, ну вот сделал (получилось, достиг, успел). И что? Так и должно быть. Чему тут радоваться? Чем тут гордиться?
Или: фокусируемся не на том, что есть (не на результатах), а на том, чего нет (на отсутствии других результатов). Такое, знаете, “да, но…”. Да, я купила новую машину в этом году, но — это “Лифан”, а не, скажем, Мерседес. Да, ребенок получил диплом, но — синий. А мог бы красный, ведь мог бы, способности есть! Чему тут радоваться? Чем тут гордиться?

В том-то и дело, что гордиться и радоваться ЛЮБЫМ своим результатам не просто полезно — необходимо. Ибо когда мы обесцениваем свои достижения, когда мы “отворачиваемся” от того что у нас есть, мы как бы убираем наши результаты из нашей же субъективной реальности. И тем самым лишаем себя опоры, фундамента. И создаем у себя ощущение этакой тотальной “плохости”: у меня ничего нет, я ни на что не способен, у меня ничего не получается… и так далее. Разочарование усиливается многократно — плюс мы загоняем себя в безнадежность. И — в следующую причину.

Причина четвертая: страх будущего.
Думаю, вы уже понимаете, в чем тут суть: если результаты мы обесценили, то свою мнимую “несостоятельность”, “немогущесть” мы генерализировали — и распространили на будущее. Ну, раз уже ничего не получилось, то с чего оно потом-то получится, да? При этом ожидания-то от себя есть (самых разных “должен” и “надо” у нас ведь вагон и маленькая тележка!). И вот мы в себя не верим, но при этом искренне (бессознательно) считаем, что в новом-то году мы должны: смочь, сделать, достичь… Но, повторю, мы не верим, что сможем, сделаем, достигнем. И нам становится страшно.

Что делать? Тут я сразу объединяю все три причины, ибо, как видите, они взаимосвязаны. Думаю, догадываетесь: ценить свои результаты. Все, даже самые маленькие и, как вам сейчас может казаться, незначительные. Радоваться им. Гордиться ими. Да-да, гордиться!

А еще полезно из взгляда на себя, из отношения к себе убрать категорию “плохо”. Что я имею в виду? У большинства привычный такой “самоанализ” заключается в следующем: вот это у меня хорошо, а вот это — плохо. Так вот, я предлагаю вам отказаться от такого оценивания. И попробовать смотреть на себя с позиции “вот это у меня (я делаю) хорошо, а вот это — могу лучше”. Понимаете? Воспринимать нежелательные результаты (ошибки, неудачи) не как “отсутствие достижений”, а как зону развития. При этом, повторю, ценить ВСЕ свои результаты. Любые.
Причина пятая(возможно, уже не для всех очевидная): внешний локус контроля.
Что такое локус контроля? Если упрощенно, это то, чему мы приписываем “авторство” происходящего с нами (успехов и неудач) — себе или миру (другим людям/обстоятельствам и т.д.). Если себе — локус контроля внутренний, если миру, соответственно, внешний.
Как влияет в нашем случае внешний локус на отсутствие новогоднего настроения? Тут расскажу старый анекдотец. Купил мужик елочные шары, а на следующий день пришел возвращать. Говорит, бракованные они. Продавец начинает выяснять, что не так с шарами. Мол, не круглые? Круглые. Не блестят? Блестят. Цвет не тот? Тот. А в чем же брак тогда? “Да они, — говорит мужик, — не радуют…”
Вот это и есть внешний локус контроля во всей красе: в том, что у мужчины из анекдота нет радости, “виноваты” елочные украшения. Должны бы радовать, а не радуют, такие-сякие. И если у нас внешний локус контроля, мы бессознательно ждем, что ощущение праздника, то самое новогоднее настроение придет само. Независимо от нас. Снаружи.

Ведь там, снаружи, уже есть весь антураж: и елки наряженные в ТРК, и гирлянды на улицах, и витрины подарков в магазинах, и троллейбусы специальные новогодние по городу бегают. И музыки тематические отовсюду звучат… А праздничное настроение отчего-то все не приходит…

И не придет. Ибо, друзья, эмоции в нас рождает не сам факт чего-то (событие, картинка, звук и так далее), а ТО, что мы об этом факте ПОДУМАЛИ. И это самое “подумали” зависит не от внешнего, а — всегда и только! — от внутреннего. От того, чем мы наполнены в тот момент, когда мы встретились с фактом (картинкой, событием, новогодним троллейбусом или песенкой). И если мы наполнены усталостью, разочарованием, страхом, праздничного настроения не будет. Весь этот наружный новогодний антураж ничего существенно не изменит внутри нас. Наоборот, наше устало-разочарованное состояние может усугубиться.

Так где же его взять, это пресловутое новогоднее настроение?
Логично: раз не снаружи, значит, — внутри. Но его там нет. Значит, его надо создать. Если нужно.
Вот это, кстати, ключевое: если оно вам нужно. Ведь, может статься, что и нет. И знаете, что? Не буду я давать рекомендации о том, как создать себе “новогоднее настроение” — их и без меня предостаточно на просторах интернета и в СМИ.

Я вам предложу другое: разрешите себе быть не в “новогоднем настроении”. Вот скажите, вы что, должны радоваться празднику? Вы обязаны хотеть веселиться, ждать чудес, чего-то там предвкушать? Нет же! Не должны и не обязаны. Хотя и можете думать (и бессознательно, а значит, искренне, верить), что должны. Ибо — так принято. Ибо — “все вокруг” радуются. Ибо… ибо… ибо… Куча стереотипов.
А на самом деле отношение к празднику — это просто выбор. Вопрос ваших личных предпочтений. Вашего мироощущения в данный момент. И вы имеете право относиться к Новому году — как и ко всему на Свете — так как вы хотите относиться здесь и сейчас. Ощущать то, что вы ощущаете. Думать то, что вы думаете. Желать или не желать. Радоваться или нет. Веселиться или грустить. Вы имеете право быть в “ненавогоднем настроении”.
Просто разрешите себе это. И посмотрите, что из этого получится!

Ну а если новогоднее настроение вам все же нужно, разберитесь с первыми четырьмя причинами.
Всех с наступающим! Оставайтесь собой!
ПОЧЕМУ НЕТ НОВОГОДНЕГО НАСТРОЕНИЯ И ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ ? Ну что ж, давайте поговорим о причинах. Начнем с ...
Рейтинг записи:
5,5 - 15 отзывов
Нравится14
Поделитесь записью с друзьями
Тина Тина
Комментарий скрыт
Наверх