Гранатовые зёрна прекрасно гармонируют с мясом, сыром, овощами, их нежная кислинка подчёркивает особенности блюда и превращает его в деликатес. Гранат широко используется и как базовый продукт, и как элемент декора.
В подборке инструкций спошагово представлены способы приготовления и украшения этих удивительных блюд.
1. Салат «Гранатовый браслет»
С момента своего появления этот красивый салат обзавёлся массой вариаций, теперь уже трудно вспомнить, каким был его классический рецепт. Мы приводим базовый вариант, а каждый читатель может добавить в список компонентов любые подходящие продукты.
Ингредиенты:
Картофель, свёкла, морковь отварные – по 500 г.
Куриное мясо – 500 г.
Лук – 2 шт.
Майонез – 300 г.
Гранат – 1-2 шт.
Соль.
Приготовление:
Курицу поджарить с луком (запечь со специями, отварить), разобрать на волокна.
Отварные овощи очистить и по отдельности натереть.
На плоское блюдо поставить стакан, вокруг выложить кольцо из картофеля, подсолить и нанести слой майонеза.
Точно так же поступить со свёклой, морковью, курицей, промазывая каждый пласт майонезом.
В зависимости от диаметра тарелки и наличия продуктов можно повторять слои в той же последовательности – высокий салат выглядит более выигрышно. В идеале блюдо должно иметь форму сплющенного конуса с отверстием посередине.
Вынуть стакан.
Поверхность изделия густо покрыть гранатовыми зёрнами, чтобы майонез не был виден – это отличительная черта салата.
Дать пропитаться.
Сейчас принято готовить «Гранатовый браслет» с дополнительными слоями – с грецкими орехами, сыром, яйцом. Курицу можно заменить говядиной, свининой или отварным сердцем.
2. Салат «Красная шапочка»
Ингредиенты:
Курица отварная – 400 г.
Картофель – 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Сыр твёрдый – 150 г.
Орехи грецкие очищенные – 100 г.
Яйцо – 2 шт.
Майонез – 300 г.
Гранат – 1 шт.
Соль, специи.
Приготовление:
Отваренные картофель и морковь очистить и измельчить
Курицу нарезать кубиками.
Сыр натереть.
Нарубить орехи.
Салат подать на плоском блюде, укладывая слоями:
картофельный,
мясной,
ореховый,
сырный,
морковный,
яичный.
Каждый слой подсолить и промазать майонезом.
Поверху плотно уложить зёрна граната.
Салат «Красная шапочка» можно оформить по-другому, просто перемешать продукты, но верх обязательно декорировать гранатовыми зёрнами. Такую закуску можно подавать в тарталетках.
Перед подачей охладить в течение двух часов.
3. Салат «Арбузная долька» с гранатом и виноградом
Ингредиенты:
Колбаса варёная – 170 г.
Шампиньоны свежие – 250 г.
Морковь – 1 шт.
Сыр твёрдый – 100 г.
Яйца – 2 шт.
Гранат – 1 шт.
Виноград белый.
Маслины.
Чеснок – 2 зубчика.
Майонез и сметана – по 100 г.
Масло растительное.
Соль.
Приготовление:
Колбасу нарезать кубиками.
Отварить яйца и морковь, очистить.
Мелко натереть сыр, морковь, яйца.
Шампиньоны нашинковать и обжарить.
Чеснок измельчить и соединить со сметаной и майонезом.
Виноград нарезать на половинки.
Несколько маслин мелко нарубить.
Салат оформить в виде полукруга (по аналогии с арбузной долькой), слоями, промазывая соусом каждый продукт.
1 слой – колбаса,
2 слой – грибы,
3 слой – морковь,
4 слой – яйца,
5 слой – сыр,
6 слой – гранатовые зёрнышки.
Боковую поверхность блюда плотно замостить половинками винограда, имитируя арбузную корку, а кусочки маслин на гранатовом фоне, изображая косточки, помогут придать блюду полное сходство с арбузной долькой.
Многие компоненты салата можно варьировать, например, колбасу заменить курицей, или взять корейскую морковь вместо отварной.
4. Салат «Шапка Мономаха» с сыром и грецкими орехами
Оригинальный слоёный салат, оформленный в виде купола.
Ингредиенты:
Курица копчёная – 400 г.
Яйцо отварное – 3 шт.
Свёкла отварная – 2 шт.
Морковь отварная – 2 шт.
Картофель отварной – 4 шт.
Сыр твёрдый – 200 г.
Орехи грецкие – 150 г.
Майонез – 250 г.
Гранат, соль, зелень.
Приготовление:
Курицу разобрать на волокна, овощи, яйца и сыр натереть по отдельности.
Сформировать многослойный салат, промазывая майонезом каждый компонент.
Нижний слой – картофель, верхний – свёкла.
Придать полусферическую форму, смазать поверхность майонезом. Декорировать грецкими орехами, гранатом, тёртым сыром, чтобы получилась имитация шапки Мономаха.
5. Слоёный салат «Мужские слёзы» с гранатом
Ингредиенты:
Ветчина – 300 г.
Яйца отварные – 2 шт.
Картофель отварной – 2 шт.
Лук – 3 шт.
Лимонный сок – 3 стол. ложки.
Сахар и соль – по 1 ч. ложке.
Майонез – 250 г.
Гранат.
Приготовление:
В разную посуду натереть яйца и картофель.
Ветчину нарезать соломкой.
Лук нашинковать, замариновать в лимонном соке с добавлением соли и сахара.
В разъёмное кольцо уложить слоями:
Картофель (подсолить) + майонез.
Ветчина + майонез.
Лук + майонез.
Яйца + майонез.
Снять кольцо, украсить салат «Мужские слёзы» зернами граната.
Можно изменить рецептуру и приготовить менее калорийный, лёгкий салатик с говядиной.
6. Салат «Тропическая креветка» с ананасом и гранатом
Изысканный салат с ананасом оценят самые взыскательные гурманы.
Ингредиенты:
Капуста пекинская – половина кочана.
Креветки – 400 г.
Гранат – 1 шт.
Консервированный ананас – 300 г.
Соль.
Майонез или сметана.
Приготовление:
Отварить и очистить креветки.
Нашинковать капусту.
Очистить гранат, извлечь зёрнышки.
Смешать все компоненты, подсолить.
Салат с креветками и пекинской капустой можно заправить сметаной или майонезом.
7. Грузинский пикантный салат с фасолью и курицей
Грузинский салат с пряной заправкой можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты:
Отварная курица – 300 г.
Фасоль красная консервированная – 150 г.
Гранат – 1 шт.
Орехи грецкие – 3 стол. ложки.
Уксус бальзамический – 1 стол. ложка.
Красный лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Зелень кинзы.
Растительное масло – 2-3 стол. ложки.
Гвоздика молотая.
Хмели-сунели.
Соль.
Приготовление:
Мясо разделить на волокна.
Орехи обжарить и порубить.
Промыть фасоль, извлечь гранатовые зёрна.
Лук нашинковать, ошпарить кипятком.
Порубить чеснок и зелень.
Масло смешать с бальзамическим уксусом, специями, солью.
Все продукты сложить в салатник, добавить заправку, перемешать. Дать настояться в течение часа.
8. Диетический свекольный салат с гранатом
Лёгкий салат из свёклы с добавлением яблока наверняка придётся по вкусу не только вегетарианцам.
Ингредиенты:
Свёкла – 1 шт.
Гранат – половинка
Яблоко – 1 шт.
Сок лимона – 2 стол. ложки.
Масло оливковое – 40 мл.
Соль, перец.
Руккола.
Приготовление:
Запечь или отварить свёклу, нарезать тонкой соломкой.
Нашинковать очищенное яблоко.
Разобрать на зёрнышки гранат.
Для заправки соединить масло, сок лимона, соль, перец.
К диетическому салату можно добавить кусочки мандарина или апельсина.
Смешать продукты, ввести заправку и зелень, посыпать гранатовыми зёрнышками
.
9. Лёгкий постный салат с гранатовыми зёрнами
Необычный овощной салатик легко впишется в ежедневное меню.
Ингредиенты:
Зелёная редька – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Гранат – 1 шт.
Лимон – половинка.
Соль.
Приготовление:
Редьку очистить и замочить в холодной воде на 15 минут.
Нашинковать тонкой соломкой, так же поступить с луком.
Очистить гранат, из половины зёрнышек выжать сок, процедить.
Выжать сок из лимона.
Для заправки смешать лимонный и гранатовый соки.
Соединить редьку с зёрнами граната, ввести заправку, добавить лук и смешать. Присолить перед подачей.
Постный салат украсить веточкой петрушки и укропа.
10. Фруктовый салат с гранатом
Ингредиенты:
Гранат – 1 шт.
Груша – 1 шт.
Банан – 1 шт.
Киви – 1 шт.
Мандарин – 2 шт.
Яблоко – 1 шт.
Йогурт – 150 г.
Приготовление:
Очистить фрукты, нарезать кусочками, смешать, заправить йогуртом.
Вкусный салатик при желании можно посыпать орехами и добавить любимые фрукты или ягоды.
Новогодний салат «Сапожок Деда Мороза» с гранатом и ветчиной
Приготовление очень простое, так же, как и просты все продукты, которые вместе создают очень необычный вкус. Здесь понадобятся ветчина (при желании, может подойти и копченая курица), любой твердый сыр, отварное яйцо, отварная морковь, майонез и гранат. Каждый слой промазывается майонезом. В данном случае главное – не перестараться, и наносить на каждый слой тонкую сеточку.
Для украшения нашего Сапожка понадобится отварное яйцо и гранат. Опушка как раз выкладывается яйцом. Тут смотрите на собственный вкус, так как можно использовать целое яйцо, а возможно использовать только белок. А вот для основной части салата последним слоем будет гранат, который и придаст вкус пикантности. Старайтесь выкладывать зерна так, чтобы не было больших пробелов между ними.
Ингредиенты:
ветчина -250 г;
твердый сыр -150 г;
морковь -2 шт.;
яйца -1шт.;
гранат – 1 шт.;
майонез – по вкусу;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем ветчину кубиками и выкладываем в форме сапожка на плоском блюде. Смазываем майонезом.Морковь отвариваем, очищаем и трем на средней терке. И выкладываем следующим слоем, поливаем опять майонезом.Третьим слоем идет тертый твердый сыр.Смазываем соусом и выкладываем опушку из натертого яйца.Гранат очищаем и посыпаем зернами сверху, украшаем зеленью.Вот такое яркое и, поверьте, вкусное угощение у вас должно получиться. Ниже я хочу поделиться вариантами блюда из сети, как готовят его другие хозяйки.
Рецепт салата «Сапожок» с курицей и гранатом на Новый год
Сытное, легкое в приготовление блюдо. Тонкий луковый аромат отлично дополняет вкус отварной курятины. Майонез, лучше если он будет домашним, делает мясо сочнее.
Источник:
Ингредиенты:
твердый сыр — 150 г;
лук красный — 0,5 головки;
куриное филе — 250 г;
гранат — 1 шт.;
яйца — 2 шт.;
майонез — 200 г;
сахар — 1 ч. л;
соль, приправы по вкусу.
Как готовить:
Куриную грудку опускают в подсоленную кипящую воду. Отваривают и остужают. Лук нарезают мелкими кубиками, выкладывают в тарелку. Солят, перчат, посыпают сахаром. Заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Это поможет избавиться от горечи овоща.
Мясо нарезают небольшими кубиками. Складывают в миску. Добавляют тертые яйца (оставить 1 белок), сыр (100 г), отжатый от воды лук. Заправляют майонезом. При необходимости приправляют.
Выкладывают на блюдо, придавая форму сапога. Из белка делают опушку. Оставшийся сыр нарезают тонкими пластинками — застежки. Оставшуюся поверхность салата заполняют зернами граната.
Перед подачей блюдо выдерживают в холодильнике.
Совет! Чтобы мясо не было сухим, не вытаскивайте его из бульона до полного остывания. Охлаждение таким образом занимает больше времени, но филе не утратит своей сочности.
Салат «Сапог Санты» 2020 с зернами граната и свеклой
Оригинальное овощное блюдо. Его тонкий аромат понравится тем, кто следит за фигурой или просто не любит мясо. Кто-то найдет в нем нотки винегрета. Хотя вкус совершенно иной.
Источник:
Ингредиенты:
яйца — 5 шт.;
свекла — 2 клубня;
морковь — 1 шт.;
яблоки — 2 средних;
капуста — 200 г;
майонез, соль — по вкусу;
гранат для украшения.
Как готовить:
Отваривают яйцо, свеклу. Остужают, очищают. Капусту мелко шинкуют. Складывают в миску. Добавляют тертые овощи, желток и белок (один отложить). Заправляю майонезом, приправляют.
Выкладывают на блюдо толстым слоем, придавая форму сапога. Натирают белок и высыпают на верхнюю часть — опушка. Остальная часть заполняется зернами граната, не забывая боковины.
Если вы как и я не очень любите белокочанную капусту, замените ее на пекинскую. Этот сорт обладает более тонким слоем. Яблоки я беру кисло-сладкие.
«Сапожок Деда Мороза» с крабовыми палочками
Этот салат состоит из простых, доступных продуктов. Его легко и быстро приготовить. А вкус порадует всех — и детей, и взрослых. Огурец придает свежести, а рис — сытности.
Ингредиенты:
яйца — 4 шт.;
рис отварной — 1 ст.;
кукуруза — 250 г;
огурец свежий — 1 шт.;
крабовые палочки — 250 г и еще 200 г. для украшения;
майонез, соль — по вкусу.
Как готовить:
Крабовые палочки нарезают кружочками толщиной до 0,5 см. Отварные яйца, огурец нарезают не крупными ломтиками. Смешивают. Добавляют кукурузу, майонез. При необходимости солят. Выкладывают на блюдо в форме сапога.Оставшиеся крабовые палочки разворачивают. Отделяют белые полоски, нарезают и посыпают верхнюю часть. Красные укладывают поверх салата.Из майонеза делают подошву и украшают зернами граната.Если хотите придать блюду остринку, добавьте мелко порубленный лук. Только не забудьте обдать его кипятком или выдержать 10 минут в коньяке, вине.
Приготовление салата «Сапожок» с говядиной на новогодний стол
Вкусное и очень сытное блюдо. Оно понравится мужчинам. Оригинально оформленное, оно станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
говядина отварная — 300 г;
шампиньоны — 350 г;
морковь — 2 шт.;
лук — 1 головка;
яйцо — 5 шт.;
гранат, майонез.
Как готовить:
Грибы нарезают тонкими слайсами. Обжаривают на растительном масле. Вынимают. На оставшемся жире до золотистого цвета доводят мелко порубленный лук.
На блюдо послойно, придавая форму сапога, выкладывают кубики мяса, майонез, лук и грибы, тертую отварную морковь, яйца (отложить белки с 2), майонез. Посыпают тертыми белками. Большую часть сверху присыпают гранатовыми зернами.
Чтобы блюдо было легким, советую использовать не магазинный, а домашний соус. Иногда я беру натуральный йогурт и добавляю в него соль, приправы на вкус. Так вкус получается еще нежнее.
Следующая запись: Cтою в пepexодe мeтpо, ожидaю чeловeкa. По пepexодy идёт зaмyчeннaя дeвyшкa лeт 20-40 и вeдёт зa ...
Лучшие публикации