Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
(^///^)

«Стальное сердце» страны

Город Магнитогорск лежит по две стороны реки Урал (Яик) в двух частях света – в Европе и Азии. Здесь издавна добывали руду на горе Магнитная. По сути, эта гора – целое семейство вершин: Атач, Дальняя, Узянка, Ежовка, Березовая. Они содержат в себе огромное количество железной руды самого высокого сорта. К тому же находится эта руда совсем близко от поверхности.

О богатстве страны власти были в курсе еще в XVIII веке, но отсутствие лесов (а значит, необходимого топлива), дорог и квалифицированных инженеров мешало строительству. Хотя крепость здесь в 1743 году поставили. То ли защита от набегов кочевых народов, то ли охрана от самовольных добытчиков руды – сейчас сказать трудно, но обе причины указывались в документах прошлого. В конце XIX века русские ученые, среди них и Д.И.Менделеев, все же стали с экспедициями изучать гору Магнитную и ее богатства. Когда оказалось, что богатств здесь на один, три, пять и даже десять миллионов пудов (на самом деле более 400 миллионов тонн), решено было строить завод.

Нельзя сказать, что завод появился на пустом месте. Еще с XIIX века добыча руды велась, но не организованно, по старинке, используя рабский труд старателей, и отправлялась на Белорецкие заводы. В масштабах огромной Российской империи это была малость.

И только американские инженеры знали, что за сокровище находится у них под ногами. Они выкупили Магнитную гору у собственников и даже летом 1917 года приезжали, изучали местность, дороги, решили, что… нерентабельно, и уехали на родину. А в России совершилась Великая Октябрьская революция.

Новое правительство понимало, какие богатства недр есть, но как их взять у матушки-природы – вопрос. Южную Магнитку – Кривой Рог, Мариуполь – использовать научились, а вот до Сибири добрались только к 1921 году, когда стали разрабатывать проекты каменноугольной, коксохимической промышленности на Урале.

Как создавался металлургический завод

В советской истории даты создания завода, запуска первой домны, добычи первого чугуна изображаются как стремительно случавшиеся, чуть ли не в один день. Но это неправда. К созданию сибирской Магнитки приступили еще в начале 1920-х, разрабатывая план завода, подводя железную дорогу. А вот с 1925 года началось…

Май 1925 – проектирование Магнитогорского завода.
Ноябрь 1926 – утверждение места стройки у горы Магнитная.
Декабрь 1928 – утвержден проект завода.
Март 1929 – масштабное строительство, к июню подведена железнодорожная ветка.
1930 год – время немыслимых рекордов: заложена первая доменная печь, за 74 дня построили плотину, обеспечивающую завод водой, создавались помещения цехов.
1931 год – рекорды продолжаются: строятся доменный, мартеновский и прокатный цехи, вводится в строй электростанция, запущен цех огнеупоров, коксовая батарея.
1 января 1932 года Магнитка стала настоящим металлургическим заводом – задули первую домну.

Сегодня уже можно сказать, что американцы, советовавшие сделать это весной, а не в 30-градусный мороз, были правы – да, произошли аварии, были жестокие травмы, смерти; но слишком много оказалось поставлено на кон в этой промышленной игре социализма с капитализмом, потому уже 1 февраля был получен первый чугун. Создать карусель Добавьте описание

Все последующее время до 1939 года Магнитка только развивалась и шла вперед самыми быстрыми темпами, поражая весь мир. Завод плавил сталь, получил свой сортовой прокатный стан, стал предприятием с законченным металлургическим циклом. Но первые руководители – Я.С. Гугель, Л.М.Марьясин, К.Д. Валериус – этого уже не увидят, потому что их расстреляли в 30-х.

Люди Магнитки, первые заводчане

Американские инженеры не могли поверить, что в такой короткий срок возможно построить промышленный гигант. И когда их приглашали в 1929 году для консультаций по строительству, главная эмоция была – глубочайшее изумление перед тем, что делают жители новой советской страны. Но и помощь с их стороны была – на Магнитке работало около тысячи человек иностранцев.

Кто строил? Был такой миф о комсомольцах, но он не подтвердился документально: на стройку съезжались люди со всей страны, по разным причинам. Были энтузиасты, были бежавшие от голода, а были и заключенные, ссыльные, перед которыми выбор просто не стоял. И все они работали на благо будущего своей станы, одной на всех.

Магнитка во время Великой Отечественной войны

Магнитка все годы работы производила металл для мирных целей, потому, когда началась Великая Отечественная война, она была абсолютно не готова выпускать сплавы для фронта. Научились и здесь:

22 июня 1041 года получен первый заказ на броню для танков и снаряды. И инженерное бюро стало перепроектировать печи. Через месяц нужная сталь была получена! На блюминге – прокатном агрегате, для этого совершенно не приспособленном. Это было мировое открытие, и сделано оно не на западном или американском заводах с давней историей и образованными инженерами, а в Советском Союзе, в самое тяжелое время для страны.

В августе 1941 из Мариуполя на Магнитку эвакуировали комбинат с броневым станом «4500», что позволило выпускать еще более крепкую танковую броню.

Зимой заработало оборудование, эвакуированное из Запорожья.

И снова вся страна работала на Магнитке, теперь уже, чтобы защитить своё Отечество. И каждый третий снаряд, броня каждого второго танка были с Магнитки!
(^///^).«Стальное сердце» страныГород Магнитогорск лежит по две стороны реки Урал (Яик) в двух ...
Рейтинг записи:
5,5 - 13 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Патриот Патриот
Комментарий скрыт
Патриот Патриот
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх