
16 рецептов заготовки рябины впрок
Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Лето не особо побаловало теплом и солнцем. Затяжные дожди, тучи, сырость и серость, ливни и ночные заморозки, так все это угнетало настроение.
Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья! Еду по соседней улице, там краснеют ягоды, висят тяжелыми гроздями, а у меня нет ни ягодки, странное обстоятельство. Может быть мои ягоды намного слаще?)
Ну, что теперь поделать, как их отвадить и запретить, если они прописались без моего согласия.. Давайте лучше поговорим о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, эти советы и секреты окажутся полезными. Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…
Несколько фактов о рябине
Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8%, глюкоза — 3,8%, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.
А теперь — сами рецепты…
1. Варенье из рябины
Ингредиенты
1 кг рябины,
1,5 кг сахара,
2 стакана воды.
Способ приготовления
Ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить и снова залить им ягоды. Вновь оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.
Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).
2. Рябиновые конфеты
Ингредиенты
2 стакана рябины,
150 г сахара,
1 яичный белок,
1 ст. ложка лимонного сока,
сахарная пудра — сколько потребуется.
Способ приготовления
Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.
3. Пюре из рябины
Ингредиенты
1 кг рябины,
2 л воды,
40 г соли.
Способ приготовления
Соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).
4. Повидло из рябины и яблок
Ингредиенты
1 кг пюре из рябины,
5 кг яблочного пюре,
4 кг сахара.
Способ приготовления
Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.
5. Сок рябиновый
Вы можете приготовить его разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус. Вот два возможных варианта:
Вариант 1
Ингредиенты:
2 кг рябины,
2 л воды.
Способ приготовления
Ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать при температуре 85-90 градусов.
Вариант 2
Ингредиенты:
1 кг рябины,
2 стакана воды,
200 г сахара.
Способ приготовления
Налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вынуть, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом (2 стакана воды и 200 г сахара). Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут).
6. Компот из рябины
Ингредиенты
рябина,
для сиропа: на 1 л воды 250-500 г сахара.
Способ приготовления
Ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее).
7. Рябина, протёртая с сахаром
Ингредиенты
1 кг рябины,
2 кг сахара,
3-4 ст. ложки соли (на 1 литр),
1 л воды.
Способ приготовления
Залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.
8. Желе из рябины
Ингредиенты
1 кг рябины,
2 стакана воды,
100 г сахара.
Способ приготовления
Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.
9. Мармелад из рябины
Ингредиенты
1 кг рябины,
500 г сахара,
1 стакан воды,
щепотка сахара ванильного.
Способ приготовления
Залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.
Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.
10. Мочёная рябина
Ингредиенты
рябина.
Для заливки:
1 л воды,
1 палочка корицы,
5-7 бутонов гвоздики,
30-50 г сахара.
Способ приготовления
Подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре +19...+20°С, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.
11. Маринованная рябина
Ингредиенты
рябина,
10 горошин перца,
1 г корицы.
Для заливки:
1 л воды,
600 г сахара,
100 мл уксуса 9%.
Способ приготовления
Подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.
12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)
Если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.
А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают не размораживая к чаю или вину.
13. Сушёная рябина
Ингредиенты
ягоды рябины.
Способ приготовления
Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре +45°С, а досушивать — при +60°С. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа.
Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.
14. Рябиновый порошок
Ингредиенты
ягоды рябины.
Способ приготовления
Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.
15. Рябиновый квас
Ингредиенты
1 кг рябины,
2 стакана сахара,
4 л воды,
10 г дрожжей.
Способ приготовления
Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.
16. Наливка из рябины
Ингредиенты:
2 кг рябины,
1 л воды,
500 г сахара.
Способ приготовления
Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, уложить горизонтально (не знаю, почему, по рецепту так).
Сколько хранить рябину в свежем виде?
Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет пока такого желания, знайте, что свежую рябину тоже можно хранить. Для этого нужно уложить ягоды в лотки и убрать в помещение с температурой +2...+3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка темнеют и подсыхают — естественный процесс.
Автор Tatyana-sadovodniza
Рецепты здоровья: ягоды рябины для укрепления иммунитета
Благодаря высокому содержанию витаминов (аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и К), плоды рябины служат сырьем для профилактики и лечения авитаминозов, а также используются в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Из них готовят отвары, настои, настойки; ягоды рябины входят в состав различных витаминных сборов и чаев.
Заготавливают спелые ягоды, обрывая кисти; затем собранное сырье очищают от веточек и плодоножек, удаляют поврежденные ягоды и сушат при температуре +60...+80 градусов. Если вы не успели заготовить рябину, и кисти уже прихватило морозом, их можно сохранить в замороженном виде и использовать так же, как сушеные.
Использовать плоды рябины противопоказано при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока, гипотонии (пониженном артериальном давлении), обострении мочекаменной болезни. При наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением народных средств на основе рябины.
Рябиновый чай
1 ст.ложку сушеных ягод рябины обыкновенной залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать в качестве витаминного, общеукрепляющего, повышающего иммунитет средства 3 раза в день по 1/3 стакана.
Рябиново-шиповниковый чай
Смешать взятые в равных долях сушеные измельченные плоды шиповника и ягоды рябины. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение 4 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана; можно добавить мед по вкусу.
Чай с ягодами рябины и крапивой
Смешать сушеные ягоды рябины обыкновенной с сушеными измельченными листьями крапивы двудомной в соотношении 7:3. 2 ст.ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана настоя, добавив мед по вкусу. Этот чай способствует укреплению иммунитета, служит хорошим источником витаминов и стимулирует кроветворение.
Чай с ягодами рябины, крапивой и мелиссой
При общей ослабленности организма, упадке сил использовать сбор из предыдущего рецепта, добавив к нему 2 части сушеных измельченных листьев мелиссы лимонной. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану, добавив мед по вкусу.
Настойка рябины для укрепления иммунитета и повышения работоспособности
2 стакана спелых свежих ягод рябины обыкновенной залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель, процедить. Принимать 2 раза в день перед едой по 20-30 мл.
Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Лето не особо побаловало теплом и солнцем. Затяжные дожди, тучи, сырость и серость, ливни и ночные заморозки, так все это угнетало настроение.
Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья! Еду по соседней улице, там краснеют ягоды, висят тяжелыми гроздями, а у меня нет ни ягодки, странное обстоятельство. Может быть мои ягоды намного слаще?)
Ну, что теперь поделать, как их отвадить и запретить, если они прописались без моего согласия.. Давайте лучше поговорим о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, эти советы и секреты окажутся полезными. Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…
Несколько фактов о рябине
Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8%, глюкоза — 3,8%, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.
А теперь — сами рецепты…
1. Варенье из рябины
Ингредиенты
1 кг рябины,
1,5 кг сахара,
2 стакана воды.
Способ приготовления
Ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить и снова залить им ягоды. Вновь оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.
Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).
2. Рябиновые конфеты
Ингредиенты
2 стакана рябины,
150 г сахара,
1 яичный белок,
1 ст. ложка лимонного сока,
сахарная пудра — сколько потребуется.
Способ приготовления
Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.
3. Пюре из рябины
Ингредиенты
1 кг рябины,
2 л воды,
40 г соли.
Способ приготовления
Соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).
4. Повидло из рябины и яблок
Ингредиенты
1 кг пюре из рябины,
5 кг яблочного пюре,
4 кг сахара.
Способ приготовления
Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.
5. Сок рябиновый
Вы можете приготовить его разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус. Вот два возможных варианта:
Вариант 1
Ингредиенты:
2 кг рябины,
2 л воды.
Способ приготовления
Ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать при температуре 85-90 градусов.
Вариант 2
Ингредиенты:
1 кг рябины,
2 стакана воды,
200 г сахара.
Способ приготовления
Налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вынуть, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом (2 стакана воды и 200 г сахара). Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут).
6. Компот из рябины
Ингредиенты
рябина,
для сиропа: на 1 л воды 250-500 г сахара.
Способ приготовления
Ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее).
7. Рябина, протёртая с сахаром
Ингредиенты
1 кг рябины,
2 кг сахара,
3-4 ст. ложки соли (на 1 литр),
1 л воды.
Способ приготовления
Залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.
8. Желе из рябины
Ингредиенты
1 кг рябины,
2 стакана воды,
100 г сахара.
Способ приготовления
Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.
9. Мармелад из рябины
Ингредиенты
1 кг рябины,
500 г сахара,
1 стакан воды,
щепотка сахара ванильного.
Способ приготовления
Залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.
Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.
10. Мочёная рябина
Ингредиенты
рябина.
Для заливки:
1 л воды,
1 палочка корицы,
5-7 бутонов гвоздики,
30-50 г сахара.
Способ приготовления
Подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре +19...+20°С, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.
11. Маринованная рябина
Ингредиенты
рябина,
10 горошин перца,
1 г корицы.
Для заливки:
1 л воды,
600 г сахара,
100 мл уксуса 9%.
Способ приготовления
Подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.
12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)
Если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.
А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают не размораживая к чаю или вину.
13. Сушёная рябина
Ингредиенты
ягоды рябины.
Способ приготовления
Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре +45°С, а досушивать — при +60°С. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа.
Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.
14. Рябиновый порошок
Ингредиенты
ягоды рябины.
Способ приготовления
Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.
15. Рябиновый квас
Ингредиенты
1 кг рябины,
2 стакана сахара,
4 л воды,
10 г дрожжей.
Способ приготовления
Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.
16. Наливка из рябины
Ингредиенты:
2 кг рябины,
1 л воды,
500 г сахара.
Способ приготовления
Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, уложить горизонтально (не знаю, почему, по рецепту так).
Сколько хранить рябину в свежем виде?
Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет пока такого желания, знайте, что свежую рябину тоже можно хранить. Для этого нужно уложить ягоды в лотки и убрать в помещение с температурой +2...+3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка темнеют и подсыхают — естественный процесс.
Автор Tatyana-sadovodniza
Рецепты здоровья: ягоды рябины для укрепления иммунитета
Благодаря высокому содержанию витаминов (аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и К), плоды рябины служат сырьем для профилактики и лечения авитаминозов, а также используются в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Из них готовят отвары, настои, настойки; ягоды рябины входят в состав различных витаминных сборов и чаев.
Заготавливают спелые ягоды, обрывая кисти; затем собранное сырье очищают от веточек и плодоножек, удаляют поврежденные ягоды и сушат при температуре +60...+80 градусов. Если вы не успели заготовить рябину, и кисти уже прихватило морозом, их можно сохранить в замороженном виде и использовать так же, как сушеные.
Использовать плоды рябины противопоказано при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока, гипотонии (пониженном артериальном давлении), обострении мочекаменной болезни. При наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением народных средств на основе рябины.
Рябиновый чай
1 ст.ложку сушеных ягод рябины обыкновенной залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать в качестве витаминного, общеукрепляющего, повышающего иммунитет средства 3 раза в день по 1/3 стакана.
Рябиново-шиповниковый чай
Смешать взятые в равных долях сушеные измельченные плоды шиповника и ягоды рябины. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение 4 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана; можно добавить мед по вкусу.
Чай с ягодами рябины и крапивой
Смешать сушеные ягоды рябины обыкновенной с сушеными измельченными листьями крапивы двудомной в соотношении 7:3. 2 ст.ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана настоя, добавив мед по вкусу. Этот чай способствует укреплению иммунитета, служит хорошим источником витаминов и стимулирует кроветворение.
Чай с ягодами рябины, крапивой и мелиссой
При общей ослабленности организма, упадке сил использовать сбор из предыдущего рецепта, добавив к нему 2 части сушеных измельченных листьев мелиссы лимонной. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану, добавив мед по вкусу.
Настойка рябины для укрепления иммунитета и повышения работоспособности
2 стакана спелых свежих ягод рябины обыкновенной залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель, процедить. Принимать 2 раза в день перед едой по 20-30 мл.

Следующая запись: Всё будет хорошо! - 15 октября 2019 в 09:02
Лучшие публикации