Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИВЕТСТВИЯ и ПОЖЕЛАНИЯ, открытки на каждый день.
Один подросток сидел за компьютером и играл в какую-то дикую игру, как умалишенный.
Мама просила: мол, Андрей, пора уроки делать. Оторвись от компьютера, сходи в магазин. Заодно мусор вынесешь. Садись за уроки. Хватит играть!
Сын не слышал и не желал слышать. Наушники надел. Мама подошла и наушники сняла.
Тут произошла безобразная сцена, конечно, с вырыванием наушников и разными словами. «Надоела! С тобой жить невозможно!», - ну, подростки всякое кричат в гневе. Такой возраст, бурный рост, трудно сдержаться. «С тобой невозможно жить!», - это еще цветочки. Много всего наговорил. Накричал. И мама кричала, потом заплакала и вышла из комнаты.
Андрей надел наушники и стал снова играть.
Долго играл. И переписывался с другими участниками, игра сложная. И сложилась команда игроков. Вот с ними интересно. А с матерью невозможно жить.
Устал потом. И в комнате стало темно, время позднее. За игрой время летит незаметно.
Включил свет, пошел на кухню, съел две котлеты со сковородки. Попил сока.
Тишина в квартире. Наверное, сидит в своей комнате и изображает жертву. Ждет, что он зайдет и будет просить прощения. Еще чего. Достала своими требованиями и попреками. Лезет и лезет.
Пошел к себе. Хотел еще поиграть, но как-то расхотелось. Пожалуй, надо хоть немного написать по русскому, учительница вредная, привяжется опять. Полез за учебником. Кое-как выполнил задание. Еще алгебра осталась и физика.
Пока делал алгебру, настала ночь. Половина двенадцатого.
Снова пошел на кухню. Попил воды. Посмотрел в окно. Тихо в квартире. Отец на вахте. Мать в своей комнате сидит. Хнычет, наверное, или злится. Нажалуется отцу потом.
Толкнул дверь в родительскую комнату, а мамы нет. Темно и пусто.
Андрей даже за шкаф заглянул. Потом за шторы. Глупо, конечно; мама же не будет прятаться за шторой? Это он прятался, когда был малышом. Спрячется, ноги торчат, а мама делает вид, что потеряла его. Бегает и ищет; зовет испуганно: «Андрюша, где наш Андрюша?»… А он выбегает, хохоча. Бежит к маме в руки, в объятия…
Но теперь мамы нигде нет. Андрей везде посмотрел. Квартира небольшая. Две комнаты; родительская и его личная. Как он злился, когда мама заходила без стука! Ему уже четырнадцать. Он взрослый. Нечего лезть без спроса в его комнату!
А теперь мамы нет.
Андрей позвонил ей. Но никто не отвечает. Он написал. Сообщение не прочитано.
Он подождал немножко, снова позвонил. И снова ответа нет.
Сумка на месте. Мамы нет.
Андрей переобулся и выбежал во двор. Двор большой, шумят деревья, осень, листва под ногами шуршит. Светит фонарь. И луна сквозь тучи светит. И нет никого. Вокруг тьма и пустота. Мамы нет.
Он стоял, оцепенев, не замечая, что плачет и бормочет: «Мама, мамочка!». С мамой могло что угодно случиться. В новостях разное страшное рассказывают. И у Валерки нет мамы, у одноклассника; заболела и все. Валерка с мачехой живет. А мамы нет.
И Андрей заревел в голос, такой здоровый лоб, а заревел как маленький. И стал громко звать сквозь всхлипы: «Мама! Мама!»…
Это было как в страшном сне. А потом он услышал: «Я здесь, Андрюша!».
Мама на лавочке сидела под ясенем; в самой темноте. Маленькая такая и беззащитная. И тоже плакала.
Она вышла во двор после ссоры. Выбежала, оставила телефон дома, звонок выключен был. Ходила по улице, по двору кругами. Потом села на лавочку. И не знала, что делать и как все исправить. И просто сидела в слезах и оцепенении, у самого подъезда. Это было глупо и не по-взрослому, но вот так было. Жизнь не всегда разумна и правильна. И взрослые тоже иногда ведут себя как дети, бывает такое…
И Андрей упал на лавочку рядом с мамой, ноги подкосились. И обнял маму неуклюже, как подростки обнимают своими еще нелепыми и неловкими большими руками. И прижался к маме. То есть прижал маму к себе; он уже больше мамы был. И они заплакали вместе, обнявшись, под бледной серебряной луной…
Иногда с человеком невозможно жить, так нам кажется. А без человека жить совсем невозможно. Совершенно. И это понимаешь, когда потеряешь его навсегда. Когда поймешь, что он никогда не зайдет в комнату. И в другой его тоже нет. И во дворе его нет. Его совсем нет. Нигде. И на звонок он не ответит никогда. И не пришлет даже точки в сообщении. Он их даже не прочитает…

И невозможно без него жить. А придется.

И эту обыденную горькую истину мы совершенно забываем, когда говорим раздраженно: «С тобой невозможно жить!»…

Анна Кирьянова
Один подросток сидел за компьютером и играл в какую-то дикую игру, как умалишенный. Мама просила: ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх