Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИВЕТСТВИЯ и ПОЖЕЛАНИЯ, открытки на каждый день.
Рейтинг записи:
5,5 - 44 отзыва
Нравится32
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Любовь Владимировна Любовь Владимировна
Вот тебе подруга и наступил Юрьев День...
Юрий Юрий
Юрьев день- кроме колдовских обычаев ,обладал и юридической силой в этот день помещик мог отпустить крепостного на волю,если тот (крепостной) этого желал. Но поскольку желающих было много,а помещикам это было не выгодно+кто же захочет просто так терять свое имущество),то они под разными предлогами этот закон нарушали . Отсюда и пошла поговорка- Вот тебе бабушка и Юрьев день
Герман (Женат, Дети) Герман (Женат, Дети)
...На дворе туман стоит-
Нулевая видимость,
Под горой мужик лежит-
Русская недвижимость...
Анна Анна
26 ноября (9 декабря по новому стилю) на Руси праздновали День святого Георгия. Он совпадал с завершением полевых работ, расчетов крестьян с помещиком и сбором податей. А в народе праздник получил название Юрьева дня, или Егория Осеннего.
Анна Анна
Известная поговорка связана с оформлением крепостного права в России. Прежде на Руси крестьяне, жившие на землях помещика, имели право переходить от одного владельца к другому. Ограничения если и были, то диктовались традицией и земледельческим циклом, а не законодательством. Вряд ли кто уходил с насиженного места в разгар посева или жатвы. Так продолжалось до конца XV века.
Анна Анна
Объединение русских земель и создание Московского царства привело к созданию единого свода законов. Это отразилось в Судебнике 1497 года. Царь Иван III установил четкое время перехода крестьян: неделя до Юрьева дня осеннего и неделя после.
Анна Анна
К этому сроку трудовой сезон в деревне заканчивался, и хозяйство не страдало от потери рабочих рук. Крестьянин должен был заплатить феодалу за свой уход «пожилое» – рассчитаться за пользование землей.
Анна Анна
Затяжная Ливонская война 1558–1583 гг. привела к разорению страны. В начале 80-х годов поражение России стало очевидным. Требовались срочные меры для восстановления хозяйства. Началась перепись помещичьих земель с целью определить размер катастрофы. Поэтому в 1581 году переход крестьян был временно запрещен и введены «заповедные лета» – годы, когда крестьянин не мог по своей воле поменять место жительства.
Анна Анна
В конце XVI века экономические проблемы вынудили Бориса Годунова вовсе отменить эти дни. Нужно было спасать разорившиеся во время войны мелкие поместья. Крестьяне не готовы были так легко отказаться от свободы: тут и там вспыхивали бунты, а многие бежали на юг, в вольные земли, или прятались у более крупных феодалов, предлагавших лучшие условия для жизни.
Анна Анна
Поэтому Указом 1597 года в стране вводится пятилетний срок поиска беглецов. Крестьяне, удачно укрывшиеся от закона, через пять лет получали шанс на свободу. Однако уже в XVII столетии срок увеличился. А Соборным Уложением царя Алексея Михайловича от 1649 года был введен бессрочный сыск беглых крестьян. Шансы на свободу были похоронены окончательно.
Анна Анна
Люди ждали Юрьева дня, строили планы, а он так и не наступил. Так и появилась поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».
Наверх