Национальный парк Ладожские шхеры
Ладожские шхеры находятся в акватории Ладожского озера. Шхеры можно разделить на две части. Во внутренней — типичные карельские виды: густые леса, озёра, камни в бурных протоках. В открытой Ладоге более суровые пейзажи: скалистые берега, остроконечные мысы и отвесные скалы.
Острова на шхерах разные: от больших, под 10–15 километров, до малых в пару сотен метров. Иногда встречаются совсем крохотные, где едва поместится палатка. В основном острова дикие, и добраться до них можно только по воде. Ходят по Ладоге на всём, что движется, — от каяков до парусников.
Ладога — почти море, огромное и глубокое. На островах можно великолепно отдохнуть от цивилизации, провести время среди нетронутой природы, послушать шум волн и пение птиц. Это бесценно.
Иногда в открытой Ладоге можно увидеть, как на маленьких островах греется на солнышке ладожская нерпа. Это особый подвид тюленя, который распространён только здесь.
Природа на островах однообразна: это скалы, покрытые тонким слоем мхов и лишайников, поросших иногда лесом. Встречаются бараньи лбы — округлые скалы, уходящие в воду. Очень красиво такие острова выглядят в штиль: они как будто висят в воздухе среди зеркальных отражений.
На некоторых островах есть собственные достопримечательности и видовые точки. С острова Линнасаари, который называют «Шапкой Мономаха» за его форму, открываются панорамные виды на десятки островов в заливе.
На острове Хонкасало находится гора Вахтимяки, которая подарит один из лучших видов на Ладогу. Это высочайшая смотровая точка — 80 метров, которую ещё называют крышей Ладоги. На острове Путсаари можно встретить каменоломни, где добывали гранит для строительства Валаамского монастыря.
На мысе Куркиниеми сохранился финский маяк 30-х годов. Он давно не работает, но используется туристами для фотосессий. На соседнем острове Есусаарет снимали фильм «Запрет», после которого остались декорации: церковь и пара домов. Они обветшали и развалились. Сейчас там строят новую церковь, так что в вашем путешествии, скорее всего, остров обретёт новый вид.
В заливе Муролахти вы найдёте множество мест для тихого отдыха. Уходит он на четыре километра вглубь материка, среди скалистых берегов. За г-образную форму его прозвали кочергой. На острове Кухка находятся загадочные сейды. Это огромные валуны, которые стоят на трёх-четырёх маленьких камнях, причём неизвестно, каким образом их так поставили.
Посетить острова можно самостоятельно, арендовав лодку или катер, либо с экскурсией от отелей или туркомпаний. К примеру, можете остановиться в гостинице, днём устроить лодочную прогулку, а на следующий день заказать заброску на дикий остров с ночёвкой, чтобы на следующий день вас забрали.
Сезон на Ладоге длится с мая по октябрь. Самое комфортное время для поездки — лето. Здесь тепло, а иногда бывает и жарко — до +30 °C. Несмотря на жару, вода всегда бодряще холодная — очень хорошо, если прогреется до +16…+20 °C.
В июне белые ночи неимоверно светлые — можно читать книгу без фонаря. Закат плавно переходит в рассвет, и такая красота длится часами. Увидеть белые ночи можно также с мая и до начала августа.
В конце июня поспевает земляника, в июле-августе её сменяют черника и брусника. Растут малина и смородина — так что ваше путешествие может стать и очень вкусным. Грибы также есть на шхерах: белые, подберёзовики, боровики. Всё зависит от погоды. Будет тепло и дождливо — будут грибы.
В конце сентября–начале октября лес на островах становится ярко-жёлтым. Золотая осень — хорошее время для путешествия. Туристов немного, холодает до +5…+10 °C по ночам, а погода неустойчивая.
В декабре Ладога начинает замерзать, на берегах образуются ледяные наплёски — красота, которую редко видят туристы. Зимой укрытый снегом лес на шхерах становится сказочным, а в соседстве с не замёрзшей до конца водой природа выглядит и вовсе фантастически. Из-за тёплых зим и сильных ветров не каждый год открытая часть Ладоги покрывается льдом, а внутренняя часть шхер оттаивает только к концу апреля.
Следующая запись: Рыбинск в эти выходные
Лучшие публикации