Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Депрессия
Депрессия
Экскурс в психологию

По способу взаимодействия с внешним миром, все люди делятся на два типа. Люди первого типа инстинктивно «уходят в себя», когда к ним подступает внешний мир, люди второго типа, напротив, тянутся ему навстречу. Хотя мы можем выбирать любой из двух способов, в зависимости от ситуации, но все таки наибольшее предпочтение мы отдаем одному из них. В соответствии с этим – все мы делимся на экстравертов (направленных наружу) и интровертов (направленных внутрь). Шумная компания, в которой экстраверт чувствует себя как рыба в воде, для интроверта – худшее наказание, а привязанность интроверта ко всему давно знакомому способна вывести экстраверта из себя.

Большинство современных подходов выделяет в любом человеке типичные признаки как интроверта, так и экстраверта, в итоге сводя все к простому процентному соотношению экстравертивных и интровертивных черт. Особенно часто такой подход встречается в психологических тестах, которые определяют скорее не степень экстра- и интравертивности, а степень общительности. С этой точки зрения действительно невозможно найти чистых экстра- и интровертов - любой человек в той или иной мере сочетает черты обоих типов. Но такой подход принципиально неверен - дело вовсе не в том, что некоторые люди более общительны, а некоторые менее.

Принадлежность человека к тому или иному типу определяется в первую очередь по его реакции на стресс. При неблагоприятном внешнем воздействии интроверт будет искать опору внутри себя, обращаясь за энергией к собственной душе, экстраверт же будет искать необходимую энергию во внешнем мире.

Экстраверт сосредоточен на внешних объектах и событиях, и внешний мир для него - единственно реально существующий: в этом сила экстраверта и его слабость. Он чаще всего не осознает постоянный внутренний диалог, поскольку сосредоточен на информации, поступающей из внешнего мира. Для интроверта все с точностью до наоборот - его фокус внимания перенесен во внутренний мир и большинство знаний о мире он получает с помощью представлений, созданных в уме.

Запад, в отличие от Востока, явно благоволит экстравертивному подходу к жизни, и большинство статей и книг, посвященных выходу из депрессии, направлены именно на экстравертов. Депрессия наступает тогда, когда запас положительных впечатлений в нашем уме заканчивается. Эти впечатления создают необходимый эмоциональный фон, чего мы обычно не замечаем – просто просыпаемся в хорошем настроении, а встречаясь с препятствиями на пути, легко их преодолеваем. Но когда положительные впечатления заканчиваются, и наш ум наполняют отрицательные впечатления, то мы просыпаемся в плохом настроении, и встречаясь с очередным препятствием, понимаем, что нам трудно его преодолеть, поскольку у нас нет необходимого для этого резерва. Путь наполнения ума положительными впечатлениями для экстраверта и интроверта различны. Большинство советов из статей, типа «развейтесь, позвоните лучшему другу, сходите в ночной клуб, смените обстановку» и т.п., подразумевающие внешнюю активность, могут привести к положительному эффекту только в случае экстраверта. Для интроверта подобная активность скорее всего приведет к противоположному результату, и его депрессия от этого может усилиться.

Важно знать, к какому из двух этих типов вы относитесь, поскольку у интровертов и экстравертов разные отношение с депрессией. По мнению родоначальника данной теории Карла Юнга (который был интровертом), вы можете определить свой тип, если проанализируете свои сны – во сне у интровертов чаще возникают конфликты с экстравертами и наоборот.
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Mher Mher
Hasmik jan xi ush patasxanum 4lini helel es?
Наверх