Впервые я писал о детской работорговле 8 лет назад (в статье "Британский геноцид - Сталин отдыхает"). Происходило все это во времена правления всё той же Королевы Елизаветы, что правит и ныне. Сегодня есть смысл дополнить описание детского геноцида экскурсом в историю "старейшей мировой демократии". Той самой, что учит нас жить.
В то время, когда советские коммунисты в 50-х года каялись за "преступления Сталина" и расстреливали его соратников, британская демократияя своими детьми торговала.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в 2010 году даже принес публичные извинения за принудительное переселение британских детей и подростков в колониальные владения Британской Империи.
Великобритания - единственная страна в мире, где более четырех веков подряд проводилась политика насильственного переселения детей из бедных и "неблагополучных" семей в заморские владения якобы для обретения ими "лучшей жизни".
За время действия программы Дети-мигранты около 130 тысяч детей и подростков из семей коренных жителей королевства были направлены в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР, Родезию (ныне Зимбабве) и другие уголки Британской Империи. Программа была свернута лишь в 1967 году.
И эт а лишь последняя программа - на самом деле счет идет на миллион и более. Судить об этом можно хотя бы на австралийских цифрах.
Многие родители оставались в неведении о том, что их детей отправляют жить в колонии. Самим же детям перед отъездом часто говорили, что их родителей уже нет в живых, им сулили благополучное будущее на новом месте жительства.
Многие переселенцы стали жертвами физического, психологического и сексуального насилия, были помещены в детские дома или стали чернорабочими на фермах.
В ноябре 2009 года с извинениями выступил премьер-министр Австралии Кевин Радд. Тогда он извинился перед так называемыми "забытыми австралийцами" - группой почти из 500 тысяч граждан страны, которые содержались в детских учреждениях в 1930-70-е годы и подвергались там жестокому обращению. В этой же речи Радд принес извинения и 7 тысячам бывших "детей-мигрантов" из Великобритании, которые по сей день живут в Австралии.
nfb wrote: "Я даже продолжение расскажу: шесть лет назад у меня была жиличка - белая девушка из Зимбабве/Родезии. Её бабушка как раз из тех английских детишек, которых вывозила Британия тогда в Родезию и другие страны. Никто её не спрашивал, хочет она или нет. "Теперь, как известно, в Зимбабве власть поменялась и белые там в дискриминированном меньшинстве. Все обращения в Лондон вернуть гражданство оказались бесплодными. Хоум Офис ответил, что "Великобритания не имеет программы, аналогичной немецкой, по возвращению своих бывших граждан в страну."
Напомню относительно недавнюю новость: «В Ирландии местные власти обнаружили неизвестное до недавнего времени массовое захоронение детей на территории бывшего католического приюта. Специалистам уже удалось извлечь останки 800 маленьких детей в возрасте от восьми месяцев до трех лет, которые были захоронены в 20 отдельных могилах»…
В один прекрасный день 1987 года социальный работник из Ноттингема (Великобритания), Маргарет Хамфрис, получила письмо из Австралии. Некая женщина просила Маргарет помочь ей отыскать родителей. Информации было немного: в раннем детстве её оторвали от семьи и увезли из Англии в Австралию. Это всё, что помнила автор письма.
Сайт "детей-мигнрантов":
Поначалу Маргарет Хамфрис отнеслась с недоверием к истории австралийки. Но, будучи матерью двоих детей, она прекрасно понимала боль ребёнка, разлученного с родителями, и попыталась помочь неизвестной женщине. Начались поиски. В результате, письмо из Австралии стало той самой ниточкой, что помогла со временем вытащить на свет шокирующие факты, тщательно скрываемые правительством Великобритании, позже политкорректно названные «насильственной миграцией детей». Или, «Home Children».
На самом деле, Маргарет Хамфрис удалось вскрыть позорную систему, при которой, без преувеличения, сотни тысяч малолетних британских подданных были насильственно депортированы в колонии. Вся вина детей заключалась в том, что они либо были сиротами, либо родились в бедных семьях.
По материалам расследования в 1994 году Маргарет Хамфрис выпустила книгу «Пустые колыбели». Выяснилось, что корни торговли детьми тянутся к началу XVII века. В 1618 году первая сотня английских детей была вывезена в Вирджинию. Следом за ними отправились сотни юных шотландцев. В то время система пополнения колоний детским «живым товаром» была поставлена из рук вон плохо. Детей либо похищали, либо покупали у бедняков, после чего дешёвую рабочую силу переправляли к берегам Новой Англии. В 1757 году судебное разбирательство ненадолго положило конец детской работорговле.
Во второй половине XIX века Европу, и Великобританию в том числе, принялся будоражить призрак революции. Массовые волнения беднейших слоёв населения вынудили английское правительство взяться за социальную политику. К делу подключились различные филантропические общества и церкви (англикане, евангелисты и другие христианские общины). Поначалу детские приюты строились в самой Англии. Однако, «эффективные хозяйственники» вскоре убедились, что содержать детей в далеких заморских колониях намного дешевле.
Усилиями трех женщин: шотландской евангелистки Анни Макферсон, её сестры Луизы Бёрт и уроженки Лондона Марии Рай, дело по экспорту детей было поставлено на поток. Их усилиями в Канаду в 1860-1870-х гг. было переселено больше 20 тысяч детей. Вначале это были сироты, но затем программа «миграции» распространилась и на детей из многодетных семей бедняков. Как выяснилось впоследствии, родители в большинстве случаев не имели никакого представления о судьбе своих детей после того, как тех отправляли в детские учреждения, а иногда были убеждены в том, что их усыновили. Детей в приютах, в свою очередь, уверяли, что их родители умерли, а за океаном их ждёт лучшая жизнь.
Вскоре Британия стала полниться слухами, что с детьми за океаном плохо обращаются. В 1874 году Лондонский совет попечителей отправил для осмотра канадских детских домов комиссию Эндрю Дойла. Его отчет гласил: «По вине безответственности мисс Рай и недостатка ресурсов мисс Макферсон тысячи британских детей, уже и без того бывших в тягостном положении, брошены к поселенцам на произвол судьбы, тяжёлую работу или плохое обращение; переселенцы обычно честны, но зачастую крайне строги».
Палата общин Канады организовала особый комитет для проверки выводов Дойла, однако на судьбу детей это никак не повлияло. В апреле 1891 года английская «The Star» писала: «Внимание правительства доминиона было привлечено к тому факту, что отправляемые из Англии в Канаду дети являются уличным бродягами и бедняками из работных домов, а также к тому, что профессиональные филантропы, вовлечённые в данный вид деятельности, зачастую руководствуются меркантильными, а не благотворительными мотивами. В парламент будет подан запрос на расследование данной ситуации перед предоставлением любой денежной суммы на цели иммиграции».
Если не можешь прекратить какое-либо общественное явление – возглавь его. А ещё лучше – узаконь. Дабы далее не заморачиваться судьбой маленьких «мигрантов», в том же 1891 г. был принят Закон о детской опеке, полностью легализовавший работу частных обществ, занимавшихся детским переселением в доминионы.
В ХХ веке география детской «миграции» значительно расширилась. Детей увозили партиями в Канаду, ЮАР, Родезию, но больше всего детей принимали Австралия и Новая Зеландия. Большинству «мигрантов» было 6 – 10 лет, но среди них нередко встречались 14-летние подростки и малыши 4 лет от роду.
Работорговцы обещали детям «оranges and sunshine» (аналог наших молочных рек с кисельными берегами), рассказывали сказки про обетованную землю, где они будут жить беззаботно, ездить в школу верхом на лошадях, срывая на ходу всяческие манго с папайей. На самом деле, на новом месте никакие «жуй кокосы, ешь бананы» детей не ждали.
Несмотря на то, что переселением занимались на первый взгляд добропорядочные организации – всевозможные христианские миссии и попечительские советы, основу их деятельности составляло вопиющее беззаконие. Малолетние подданные Великобритании превращались в бесправных рабов. Никому из принимающих и в голову не приходила мысль, чтобы выдать детям хоть какие-то документы. Нередкой была практика, когда братья и сестры разлучались, связь с родителями прерывалась навсегда. Многих детей по прибытии сразу грузили в какой-нибудь подходящий транспорт и отвозили в глубинку, на плантации, где их превращали в рабочую скотину. Встречались и такие «райские кущи», где детей лишали даже имени, заменяя его на инвентарный номер.
А чему удивляться? Далёкая и жаркая Австралия, заполненная ядовитыми гадами, долгое время служила заморской каторгой Британской империи. Соответственно, каторжные нравы среди местного населения сохранялись и после того, как Австралия перестала быть каторгой и стала суверенным государством.
Сегодня в Великобритании действует организация бывших детей-мигрантов. Вот всего небольшой отрывок из воспоминаний одного из многих тысяч «домашних детей», отправленных в «землю молока и мёда» в период между 1947 и 1967 годами:
Это был сентябрь 1947, и транспорт «Asturias» только что пришвартовался во Фримантле с 147 мальчиками и девочками… Дети были отправлены в Биндун (Bindoon), в изолированное учреждение, которым руководили «Братья во Христе» – католический орден.
Читать далее:
Следующая запись: ЧЕМУ УЧИТ СЕРИАЛ «ДОМАШНИЙ АРЕСТ» / Медведев и Михалков рекомендуют! Давний поклонник Comedy Club ...
Лучшие публикации