Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2020 Фотострана

Реклама
Поделитесь записью с друзьями
БЕСЕДкА
БЕСЕДкА
"Я никому ничего не должен – это путь в никуда"

"Я никому ничего не должен" - в наше время эта фраза для многих стала сродни заклинанию, а также оберегу: произнес четким, спокойным голосом, глядя в глаза, и все - свободен. С этих пор можно на законных основаниях не выполнять ничего, даже если ты мужчина, даже если ты обещал - мало ли кто кому что говорил, правильно? Одно дело - говорить, совсем другое - жениться, то есть встать с дивана и сделать хоть что-нибудь. И в первую очередь не для кого-то, а для себя. Чтобы доказывать свою непричастность к обществу мудаков современных не приходилось никому и никогда; чтобы без слов было понятно - нормальный мужик.
Странно, но даже в животном мире, обитатели которого не наделены ни логическим мышлением, ни таким количеством серого вещества в черепе, как род человеческий, инстинкты изначально правильные. Существует негласное понятие обязанностей: кто о ком как заботиться, кто кого защищает, кто добывает еду, кто ухаживает за детенышами.
Сегодня понятие долга сильно трансформировалось: мужская часть населения почему-то уверена в том, что женщина очень должна, как минимум, готовить, стирать, убирать дом, делать уроки с детьми, правильно их воспитывать, при всем при этом всегда хорошо выглядеть, не жаловаться на усталость, а также еще где-нибудь работать. Мужчина же никому ничего не должен. Парадокс какой-то получается.
Мужчина, изначально представляющий сильный пол человечества, пытается избежать любых дополнительных телодвижений:
- Твоя машина - сама и ремонтируй. Мне-то что с того?
На самом деле, что тебе с того, что ты разберешься с загоревшимся значком на панели автомобиля твоей девушки и устранишь возникшую проблему, чтобы этой самой девушке спалось спокойнее?! Абсолютно ничего, согласна.
Но разве ж строятся отношения, в которых говорится о любви по принципу "ты - мне, я - тебе"?! Нет, не строятся. Это уже "купи-продай" какой-то - место ему не там, где два человека хотят быть вместе, потому что рядом друг с другом им гораздо лучше, чем в одиночку, потому что ценность каждого момента, проведенного вместе, каждой проблемной ситуации, решенной вдвоем, они чувствуют кожей.
Чувство долга - понятие, безусловно, спорное, сложное и в наше время очень субъективное. Но это же прекрасно, я уверена, когда ты знаешь, что тебе надо вынести утром мусор, позвонить родителям, чтобы они не беспокоились за ребенка, пусть взрослого и самостоятельного, но все же; закончить подготовку презентации для клиента именно к пятнице, поехать на выходные в деревню и помочь выкопать картошку родственникам. Именно понятие "я должен", которое человек воспринимает сам для себя как угодно - как удовольствие быть полезным, как радость помогать родным и близким людям, как обязанность по отношению к самому себе быть, а не казаться человеком в человеческом же обществе - создает личность со стальным стержнем внутри.
Мне кажется, что все очень просто. Если ты хочешь жить в хорошем доме и ездить в комфортабельном автомобиле, ты должен много работать, четко видеть свои цели и пути их достижения, иметь гибкий ум, не отрицающий резко все те правила и нюансы жизни, которые изначально для тебя были неприемлемыми. Можно по-разному называть этот свой выбор - "должен", "выбираю этот путь", "хочу", но суть от этого не меняется.
Я уверена, что если твоему близкому человеку плохо, ты должен быть рядом. Поддерживать, помогать, решать проблемы - его, этого самого близкого человека, свои, ваши общие, потому что это - нормально, когда вы вместе и до конца, когда преданность друг другу - собачья. Иначе просто нет смысла в этом "вместе". Легко любить, восхищаться, удивляться, ощущать радости жизни, когда все хорошо и спокойно. Когда нет - гораздо сложнее, зато по-настоящему, глубоко и полно.
Когда ты действительно никому ничего не должен, то мне искренне тебя жаль. Потому что дело ведь не в обязанностях, которыми наделяет тебя общество, а в твоем собственном выборе, какими ценностями руководствоваться, принимая те или иные решения. Никому ничего не должен - это путь в никуда и вне себя самого. И балкон, где представляется одна мечта на двоих, в таком случае вряд ли появится.

Ксения Белова
"Я никому ничего не должен – это путь в никуда" "Я никому ничего не должен" - в ...
Рейтинг записи:
6,5 - 122 отзыва
Нравится92
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Возможно_ваш Возможно_ваш
он (она) действительно никому и ничего не должны,
а руководствуются своим набором принципов и ценностей... принимая те или иные решения
Ludmila Ludmila
А ещё часто мужчины говорят. А мы тут ни при чем.
Сергей Скорик Сергей Скорик
Ксюша, Ты ПРАВА.......
Лис Лис
А я должен, но хрен отдам.
Мила Мила
Считаю эту фразу убийственной для отношений ! Можете ругать меня, но...Это неправильно,что её стали выставлять как лозунг в отношениях. Получается, живём, как собаки без брака, ни уважения, ни интереса, когда расстаёмся... Может человек там уже и не жив... ? Странно это всё ! Странно и непонятно ! Будто прожив энное кол-во лет не прирастаем ? Тогда грош цена этим отношениям ! ((( Проснулись, сбросил руку с плеча и забыл как звать, А У МЕНЯ ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ ! Я понимаю, тут о многом, не только о
Мила Мила
Об этом. Может я не так воспитана ? Ну, тогда...я ничегошеньки не понимаю в современных отношениях.
Татьяна Татьяна
"Именно понятие "я должен", которое человек воспринимает сам для себя как угодно - как удовольствие быть полезным, как радость помогать родным и близким людям, как обязанность по отношению к самому себе быть, а не казаться человеком в человеческом же обществе - создает личность со стальным стержнем внутри."
"Можно по-разному называть этот свой выбор - "должен", "выбираю этот путь", "хочу", но суть от этого не меняется."
Эдиль Эдиль
Отношения без одолжений гармоничны, не надо требовать, когда их много, требований, начинается отторжение всех отношений.
Холостой) Холостой)
Абсолютно согласен.

Двое это - Рай!!!

Интересно!
Почему некоторые воспринимают по другому?
Как "Эгоисты - Однолюбы".
Не ужели эти "Эгоисты - Однолюбы", не понимают что итог то Взаимность
Видимо воспитание утратила свой ресурс с пелёнок.
Татьяна Татьяна
Эдиль, вы правы, отношения должны быть гармоничны, если основой является взаимность. Требования возникают только тогда, когда мужская гармоничность, тождественна -эгоистичности.
Светлана Светлана
Пост правильный и я всеми руками "за",но с небольшим дополнением:
Дорогие женщины! Воспитывайте в своих сыновьях,внуках то самое чувство долга.
Начните с малого. Научите уступать женщине место,пропускать в дверях,поделиться конфетой. ..Да мало ли ещё чему можно научить...
Александр Александр
Вера, феминистическое мужененавистнечество Вам закрыло глаза на реальность жизни. Вы много знаете случаев, когда суды оставляли детей отцам, присуждая алименты женщинам? Да и воспитание лучше получается у мужчин, а женщины лучше ухаживают, но воспитывать вы не даете. Замужняя женщина должна находится за мужем, а не "скакать лошадью впереди паровоза", привлекая к себе внимание окружающих.
Раиса Раиса
Комментарий скрыт
Людмила Людмила
Сложная тема...семья должна быть крепкой...да нужно быть за Мужем..быть опорой..а мы не умеем это делать..бежим вперед..и вид делаем..без него обойдусь
Владимир Владимир
Женская логика сиюминутна и эмоциональна Если у неё опора на эго,то будет так,как у автора опуса.Посмотрите на построение ее фраз.Они длинны,витиеваты,обтекаемы.Такое бывает от самоуверенности.Мальчиков действительно должны воспитывать отцы.Видел иного раз несостоявшихся мужчин в 40 лет под опекой матерей..Дамы,будьте благоразумнее,не делайте девочек из мальчиков!
Natalya Natalya
Сергей Сергей
ЖенщиныЙ Перестаньте раздувать проблемы которых изначально и не было))) Мужчина должет только тогда, когда САМ ЛИЧНО взял на себя обязательства........во всех остальных случаях ничего и никому))))
Людмила Людмила
из них получаются не девочки а гибриды...у самой такой есть...
Павел Павел
Хорошая статья, если бы не одно "но"... Статья заточена под то, что плохо, когда "мужчина ничего не должен" Может для гей-ропы такой подход к человеку и хорош, но в России пока муж и жена разного пола.
Почему нет ни слова в ЯВНОМ виде и про женщину, которая "ничего не должна"?
Разве в проблемах пар виноваты только мужчины или абстрактные "человеки"?
Павел Павел
Кто первый домой с работы пришёл, тот и готовит! Если жена устала на работе, тогда готовит мужчина!
А если она устала от болтовни по смарту с подругами, лёжа весь день на кровати, то это - Её проблемы.
Если "лампочка в машине" ей важна, то, в ТАКОМ случае - это её проблемы!
Никто ни с кого не сдувает пыль: каждый чем может, тем и помогает семье...И ПОЛ человека тут совершенно ни при чём...
Павел Павел
Да, здесь написано, вроде, под Блока...
Чёткую мысль Александр подал:
Коль ты страдаешь - то это до Срока...
Ну а в конце - лишь счастливый финал!

Ни на что не претендую,
Только лишь сказать хочу:
Когда плохо - я тоскую,
Когда "нет" - то я лечу!
Valentina Valentina
Если твоему близкому человеку плохо,ты должен быть рядом
Павел Павел
Это верно, Валентина... Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плохо, то только так!
Павел Павел
Не совсем так, Игорь. Что такое коррупция? Для чего она? Для того, чтобы одной стороне получить конкурентное преимущество перед другой, а затем монетизировать его
Павел Павел
А чтобы это процветало - надо чтобы думали не о развитии, а о "монетизации".
Если регион станет развиваться, по плану другой стороны, тогда первой стороне придётся уйти: где сытые, образованный люди, там "мякина" не пройдёт
Мила Мила
Александр, а где у Веры мужененависть ? )))) Перечла... Не виду ! Всё верно написала, может быть, простите, и мой отпрыск стал бы настоящим...но у меня не уход супруга, а смерть... Простите, что на личное перешла. Ну, а как ? Я не хочу обсуждать чужое, мне своего за горло хватает. Так случилось. И вот это приспособленчество под себя, всех и вся вокруг... Это страшно ! Я болею...и ни о каком стакан воды или бесплатном походе в магазин или аптеку... Не жду. Не от кого. Был бы отец...Что же вас так
Мила Мила
возмутило ? Знаю точно, жила бы с ним на родине, такого бы не было ! Меня тоже особенно никто не воспитывал, видела как делает Ба и повторсяла за ней. Время виновато ? Отчасти... Но мужья, которые забывают сразу о существовании детей в бывшей семье, мне знакомы ! Об этом и писала ранее. Никто не свободен ! И долг никто не отменял ! Нет бывших жён, как нет бывших детей ! Этому оч хорошо учила церковь... Сейчас...никто ничего не боится и ничего не порицается !
Павел Павел
Этому очень доходчиво и хорошо учили в СССР. И Церковь тогда была другой: жила в основном на пожертвования, а потому и ТАКОЙ богатой не была: было богатство ВЕРЫ, а не вера в могущество БОГАТСТВА! Тогда в большинстве своём люди своих не бросали в трудностях. Алиментщики - были, но к ним было неерпимое отношение, даже к тем, кто помогал от души, увы.
Павел Павел
А сейчас? Проблемы в семье? Значит пора менять: ты такой (такая) красивый (красивая), а она - дура (или он - козёл) Это называется типа "это жизнь, суровая правда жизни" и т.д... А то, что в ситуации оба дураки: куда смотрели когда выбирали друг друга? Об этом "психологи" нынешние молчат, чтобы "не травмировать" Уклон на замену, а не на примирение.
Павел Павел
Чтобы сохранить семью ум нужен... А СМИ заточены под то, чтобы ум был лишь у "самоизбранных", которым тогда будет легче управлять толпой... А коли своего ума нет, "психолог" его не заменит.
Потому что психолог умным может ПОМОЧЬ справиться, а не СПРАВИТЬСЯ с ситуацией за НИХ
Наверх