Василистник
Большинству декоративно-цветущих растений в наших садах требуется как можно больше солнечных лучей, чтобы они смогли показать себя во всей красе.
А как быть тем цветоводам, у кого большая часть цветника находится с северной стороны дома, где солнце светит только в утренние часы, или закрыта от света разросшимися фруктовыми деревьями?
Как сделать так, чтобы клумбы, находящиеся в затенении, всегда выглядели декоративно? Для таких частично затененных участков сада идеально подходят теневыносливые многолетники.
Один из них – василистник. Это очаровательное растение из семейства лютиковых абсолютно неприхотливо, зимостойко, нетребовательно к составу почвы, легко уживается с тенью.
Спокойно растет и на открытых участках, но в этом случае мелкие, собранные в щитовидные или метельчатые соцветия цветочки, теряют запах и становятся бледнее.
Род василистников представлен множеством видов, одни из которых настоящие гиганты, достигающие в высоту около полутора метров, а другие - крошки, едва возвышающиеся над землей. Отличительной их чертой являются цветы необычной формы с длинными, выступающими вперед тычинками, и маленькими, почти незаметными лепестками. Цветки большинства видов очень приятно пахнут, благодаря чему во время цветения к растению слетается множество насекомых опылителей со всей округи.
Ажурные листья василистника делавея , чем-то напоминающие листья аквилегии, образуют плотную прикорневую розетку, из центра которой возвышаются жесткие прямые цветоносы. Наиболее декоративным этот многолетник выглядит через несколько лет после посадки.
Взрослые экземпляры красивы и во время цветения, и позже, благодаря хорошо разросшейся розетке листьев. Отлично смотрятся и в миксбордерах, и в одиночных посадках на фоне газона. В них удачно сочетаются природная скромность и неброская яркость.
Уход заключается в обычных подкормках, нечастом поливе, рыхлении и мульчировании почвы. Поздней осенью листья желательно коротко отстричь и удалить с участка.
Размножить василистник делавея проще всего делением взрослого корня в начале осени, или весной. Для этого необходимо полностью вынуть из почвы корневище и разделить на части. Вновь посаженная деленка зацветает уже на следующий год, и расти безо всякого ущерба для цветения на одном месте около десяти лет.
Возможно и семенное размножение, но в условиях средней полосы семена вызревают лишь на тех экземплярах, которые растут на самом солнцепеке. Всхожесть семян, собранных с находящихся в тени «родителей», обычно невелика. Созревшие семена, упавшие на землю, изредка весной прорастают самостоятельно, и новые ростки зачастую вырастают в самых неожиданных местах.
Вредители мало докучают, разве что, в засуху на василистнике может поселиться тля. Бороться с ней можно опрыскиванием любыми инсектицидными препаратами, предназначенными для применения в подсобных хозяйствах.
Срезанные соцветия василистников хороши в аранжировке, так как долго сохраняют свежесть в букете. Удачно сочетаются с розами, лилиями и другими растениями с крупными цветками.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Мюленбекия
Лучшие публикации