Выращивание малины по методу Соболева
Соболев Александр Георгиевич – это гениальный человек, который в течение многих лет упорно работал над такими способами выращивания малины, которые бы давали максимальный урожай с каждого куста. Многие садоводы используют его опыт и применяют на практике его методы. Теперь каждый настойчивый и терпеливый дачник или огородник сможет попробовать вырастить эту вкусную и полезную ягоду по методу Соболева.
Опытные дачники утверждают, что имея на участке хотя бы шесть кустиков малины, можно накормить ягодами среднестатистическую семью из четырех человек, да еще и заготовить малину на зиму.
Подготовка грядки и посадка малины
Очень часто кусты малины высаживают вдоль забора или где-нибудь в дальнем углу огорода, так как она считается неприхотливым растением и может расти где угодно. Это действительно так, ягоды на таких кустах будут. Но ведь нужны не просто несколько ягод, а нужно добиваться максимального урожая. Поэтому необходимо позаботиться о правильной грядке.
Почва на будущей грядке должны быть не склонна к застаиванию воды и к заболоченности. Участок должен хорошо освещаться и прогреваться. У южной стены любой постройки кусты малины будут чувствовать себя хорошо. Грядка должна располагаться четко в направлении с севера на юг или с востока на запад.
Грядка для малины должна быть слегка приподнята над уровнем земельного участка (примерно на 15 сантиметров). Это можно сделать при помощи кусков шифера или обычных деревянных досок, которыми нужно городить будущую грядку. С их помощью грядка окажется как бы в коробе, бортики которого будут подольше удерживать влагу в почве, что очень важно для питания корневой системы.
Урожайность малины во многом будет зависеть от расстояния между посаженными кустами, оно не должно быть менее одного метра. Поэтому при определении размеров грядки нужно обязательно учитывать это обстоятельство. Ширина грядки и расстояние между саженцами – 1 метр. А длина ее будет зависеть от количества подготовленных к посадке кустов малины. Посаженные таким способом культуры получат достаточное количество солнечного света, отличную воздухопроницаемость. Такой метод снижает вероятность появления вредителей и болезней, а также существенно повышает урожайность.
Благоприятное время для посадки кустов малины – начало сентября. Для каждого кустика необходимо выкопать небольшую лунку, глубиной около 40 сантиметров.
Ни в коем случае нельзя сажать вместе сразу два и более саженца. Они станут «конкурентами» друг другу на этапе выживаемости. Питательных веществ им не будет хватать, и развитие одного будет мешать росту другого. От таких саженцев большого урожая можно не ожидать. Пересаживать их потом еще раз буде нецелесообразно, так как растения начнут истощаться или даже болеть. А при правильном уходе и индивидуальной посадке куст может щедро плодоносить на одном месте более двадцати лет.
Двойная обрезка малины
Посаженные осенью малиновые кусты уже ближайшей весной (в последние дни мая) нужно подрезать. Первая обрезка поможет правильно сформировать форму куста, поспособствует росту боковых побегов. Куст не должен вытягиваться в высоту, поэтому верхушки срезают, оставляя основной стебель высотой около 1 метра. После такой обрезки будет удобнее дотягиваться до ягод, да и нагрузка на растение распределиться правильно.
Чтобы еще больше помочь растению и себе (при сборе урожая), можно соорудить специальные подпорки. Для этого понадобятся деревянные столбики (четыре штуки по полтора метра в длину) и материал для создания «перил» (например, тонкие деревянные планки по длине всей грядки или прочный шпагат). Столбики необходимо вкопать по углам грядки, а «перила» соорудить, опираясь на эти столбики, на полметра вверх от поверхности земли. Растущие малиновые побеги с плодами можно будет подвязывать к такой опоре.
Следующая обрезка проводится на втором году тоже в весеннее время. Если в первый год куст состоял только из одного основного стебля, то теперь появилось много боковых побегов. Теперь верхушки срезают у них, сокращая длину примерно на 10 сантиметров. Эта подрезка будет способствовать формированию большего количества цветоносов и образованию многочисленной завязи.
Среди появляющихся новых молодых побегов рекомендуют сохранять не более трех-четырех самых крепких и надежных. Их тоже подвергают обрезке частично, а все остальные новые веточки удаляют полностью.
Если возле главного плодоносящего куста вырос сильный молодой побег, который тоже может хорошо плодоносить в будущем, то его нужно просто отсадить на отдельный участок. Все остальные мелкие побеги не нужны, от них можно избавиться.
Если грядки с молодыми кустами малины и плодоносящими находятся отдельно, то это резко повышает урожайность, увеличивает период плодоношения почти на 2 месяца и сокращает вероятность появления вредителей. Самый обычный сорт малины становится больше похожим на ремонтантный сорт.
Полив, подкормки и мульчировние малины
На индивидуальной малиновой грядке не нужны сезонные перекапывания и рыхления почвы. Корневая система этой культура расположена очень близко к поверхности земли. А вот без правильного полива, мульчирования почвы и подкормок обойтись нельзя.
Малине необходим постоянный и своевременный полив. Почва должна быть всегда слегка влажной, нельзя допускать ее пересыхания. Если нет возможности держать этот вопрос под контролем, то на помощь придет положительно зарекомендовавший себя способ – мульчирование. С его помощью необходимая растению влага будет долгое время удерживаться в почве и не наступит пересыхание верхнего слоя.
Для мульчирующего слоя на малиновую грядку подойдет все ненужное, что находится под рукой. Это травянистые отходы и ботва растений, древесные опилки и стружка, сорняки и овощные очистки, шелуха от лука и семечек, торф и компост, макулатура. Важно, чтобы слой мульчи не превышал 5 сантиметров.
Органические подкормки применяют пару раз за сезон, если есть негативные внешние показатели. Например, листья на кустах малины становятся бледными или начинают скручиваться и подсыхать. В случае появления пятен на листьях или при наличии слабых и плохо развивающихся стеблей.
Для приготовления подкормки потребуется: вода, птичий помет и древесная зола. В ведро наливают 6 литров воды и добавляют 3 литра помета, перемешивают и дают настояться в течение двух суток. После этого наливают в емкость десять литров воды, 1 литр приготовленного настоя и 1 стакан золы – удобрение готово к применению.
Можно выращивать малиновые кусты, не разделяя их на молодые и зрелые. Просто нужно использовать подвязку, которая поможет молодым и взрослым побегам не мешать расти и развиваться.
Укрытие малины на зиму
По окончании сбора плодов зрелые побеги вырезают под корень, а молодые ветки аккуратно наклоняют к земле, фиксируют проволочными скобами и утепляют. В качестве накрытия можно использовать тонкие ветки кустов и деревьев, лапник, куски брезента, любой материал, который поможет сохранить тепло. Если такое накрытие занесет толстым слоем снега, то это точно убережет кусты малины от промерзания.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Толстянка или «Денежное дерево»
Лучшие публикации