Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Что такое мульчирование почвы и виды садовых мульч

Мульчирование почвы - это не что иное, как защитное покрытие поверхности земли вокруг растений специальным материалом, способным регулировать режим влажности и температуры в верхних слоях грунта. Функция мульчирования является очень эффективной аграрной процедурой, имеет огромное количество преимуществ и полезна для садовых участков с практически любым почвенным составом.

помогает поддерживать постоянную температуру грунта, охлаждая летом и обеспечивая защиту от холода зимой;
стимулирует рост полезных почвенных микроорганизмов;
снижает риск заражения декоративных культур, ягод (клубника, земляника) и овощей грибковыми заболеваниями, а также предотвращает их от загрязнения в результате контакта с землей;
является хорошей защитой от вредителей;
улучшает здоровье почвы, обогащает ее азотом и другими полезными микроэлементами, предохраняет от их вымывания и выветривания;
защищает от испарения влаги в жаркий период;
ограничивает рост сорняков.

Типы садовых мульч
Мульчу можно разделить на две группы: органическая и неорганическая. Органика является ценным источником полезных питательных веществ, которые выделяются в процессе распада. Материал включает в себя такие виды покрытия как кора и щепа, компост, хвоя и шишки, скошенная трава и листья, опилки, солома, почвопокровные растения и сидераты.

К неорганическим мульчирующим материалам относятся: галька, керамзит, щебень, перфорированная пленка, агротекстиль.

Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки, которые мы опишем ниже.

Эффекты от применения органики
1. Компост является наиболее эффективной природной мульчей, имеющей нейтральную реакцию, и которую можно использовать для всех видов садовых культур. Данный тип органики идеально подходит для мульчирования роз и многолетних растений.

2. Функция мульчирования сосновой хвоей заключается в повышении кислотности грунта, поэтому материал прекрасно подходит для ацедофильных культур, которые требуют посадки в почву с кислой реакцией. Хвою используют для гортензий, азалий, рододендронов, вереска, хвойных растений, черники. Если есть необходимость уменьшить кислотность, то используют кору бука.

3. Мульчу из коры можно купить в любом садовом магазине. Чаще всего применяют кору сосны и ели, а также некоторых лиственных пород деревьев. В первое время покрытие слегка подкисляет грунт, однако под воздействием погодных факторов со временем рН стабилизируется на уровне близком к нейтральному. Основные преимущества сосновой коры: медленно разлагается, обогащает почву гумусом и улучшает ее структуру, а самое ее главное преимущество – это подавление роста патогенных микроорганизмов, в основном, патогенных грибов.

4. Перепревшие листья имеют слабокислую реакцию. Они не слишком опрятно выглядят в качестве мульчи, но являются хорошим кондиционером грунта.

5. Древесная щепа и опилки больше подходят для мульчирования деревьев и кустарников. Перед использованием их рекомендуют компостировать в течение 1-2 лет. В последнее время в продаже появилась готовая к использованию цветная щепа, которая помимо защитной функции мульчирования обладает декоративным эффектом, позволяя создавать интересные композиции. Цвет покрытия держится 3-4 года. Ее можно использовать для невысоких хвойных культур, компактных невысоких кустарников и многолетников.

6. Скошенную траву перед применением высушивают и используют между рядов ягодных и овощных культур, защищая их от гниения. Мульчу измельченных растений сидератов, обогащающих землю азотом и другими микроэлементами, используют в свежем виде. Особенно полезно мульчирование крапивой, стеблями бобовых культур, зеленой массой горчицы, люпином.

7. Мульча соломой разлагается не очень быстро и хорошо удерживает тепло в почве, поэтому прекрасно подходит в качестве укрывного материала на зимний период. Она имеет рН, близкий к нейтральному, но бедна питательными веществами. В сезон ее применяют в основном для мульчирования клубники, огурцов.

8. Многие почвопокровные растения играют функцию мульчирующего материала и их часто высаживают вокруг невысоких кустарников, роз, высоких многолетников. К такой «живой» природной мульче относится флокс шиловидный, очиток, тимьян и др.

9. Мульча из шишек – великолепный природный материал, который не препятствует поступлению воздуха к почве, защищает ее от роста сорняков, перегрева в жаркий летний период и предотвращает испарение влаги.

Эффекты от применения неорганического материала
Их преимуществом является прочность и возможность длительного применения, однако такой материал не оказывает никакого влияния на состояние грунта

1. Галька, щебень, гранитная и мраморная крошка - практически так же популярны в садовом дизайне, как и сосновая кора или щепа. Этот долговечный материал часто используется для создания альпинариев, гравийных садиков, рокария. В продаже можно встретить большой выбор такого типа покрытия разных оттенков и размера. Каменистая мульча обладает высокими декоративными качествами, помогает предотвратить рост сорняков, повышает температуру почвы в летний период, что полезно для выращивания теплолюбивых растений.

2. Черная и цветная пленка аккумулирует тепло, защищает грунт от испарения влаги и избавляет от вредителей и сорняков лучше, чем органика.

3. Агротекстиль является наиболее часто используемым синтетическим мульчирующим грунт материалом, так как хорошо пропускает воду, воздух и питательные вещества.

4. Перфорированные пленки обеспечивают лучшую аэрацию и влажность, защищают от вредителей. Применяют, в основном, весной, чтобы защитить молодых саженцев от мороза.

Когда и как мульчировать
Оптимальный срок для мульчирования - ранняя весна, когда почва уже оттаяла, содержит много влаги и свободна от сорняков. Прежде чем насыпать мульчу, грунт необходимо разрыхлить.

Используемый органический материал должен быть влажным, рыхлым и фрагментированным. Его насыпают равномерно по всей поверхности земли, образуя слой толщиной около 5 см вокруг невысоких декоративных растений и 8-10 см вокруг деревьев и крупных кустов. Процедура выполняет свою роль только в том случае, когда толщина мульчи составляет не менее 3-5 см.

Поливать растения, вокруг который вы насыпали слой мульчирующего материала необходимо не часто, но обильно.

Следующий раз процедуру проводят в середине или конце осени, создавая высокий слой мульчи вокруг корневой шейки растений, чувствительных к вымерзанию. В этот период почва еще не остыла и насыщена влагой после осенних дождей.

Минусы мульчирования
Функции данной процедуры мы уже перечислили, но данная аграрная технология имеет и небольшие недостатки. Тяжелые глинистые почвы ранней весной должны оставаться более длительное время без покрытия, чтобы быстрей прогрелись. Во влажных садах органическая мульча может привлекать слизней, а зимой мыши и другие грызуны в толстой листовой и соломенной подстилке могут вить гнезда.

Как видим, преимущества мульчирования намного превышают единичные минусы данной процедуры.
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх