Сальвия
Сальвия знакома многим, ее всегда выращивали в городских парках, скверах, домах отдыха и обязательно пионерских лагерях. Алые цветки придавали клумбам веселый и яркий вид. Сальвия довольно неприхотлива, хорошо переносит любые капризы природы, засуху, дожди, нетребовательна к составу почвы. На какое-то время сальвия была забыта, но сейчас, когда появилось множество новых сортов самых разных расцветок, этот цветок вновь приобретает популярность.
Сальвия (Salvia), или Шалфей относится к семейству Яснотковых. Насчитывает шалфей более 700 видов и распространен во всех теплых климатических зонах планеты.
Выращивают его не только как декоративное растение. Шалфей используется в медицине как противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее средство. Во многих кухнях мира его применяют как пряную добавку, в кулинарии шалфей ценится за горьковатый вкус и необычный аромат.
В регионах с теплым климатом шалфей — многолетнее растение. Некоторые виды шалфеев, например, сальвия отклоненная, форскахлеи, болотная, могут выдерживать морозы до 12–15*С. Остальные выращиваются как однолетники или двулетники.
На клумбах чаще всего высаживают сальвию блестящую или сверкающую. Она подходит для оформления классических цветников, рабаток, альпийских горок, ее можно выращивать в горшках и корзинах. Благодаря яркому продолжительному цветению шалфеи используют в ландшафтном дизайне природного стиля. Для этого подходят шалфеи эфиопский, мучнистый, отклоненный, форскахлеи.
Главные составляющие успеха при выращивании сальвии - это тепло (особенно на начальном этапе развития) и солнечное месторасположения.
Выращивание из семян
Для посева можно использовать контейнеры, отдельные горшочки или торфяные таблетки. Подходит почва для рассады или самостоятельно приготовленный легкий воздухопроницаемый субстрат из листовой, дерновой земли с добавлением песка или перлита. Семена заделывают на глубину 2-5 мм во влажную почву. Температура для прорастания - 22-25*С. Всходит сальвия обычно на 10-12 день.
Сеянцы сальвии развиваются довольно медленно. С момента посева до посадки на постоянное место проходит от 100 до 120 дней. Высевать семена нужно не позднее середины февраля. В это время солнца еще мало, световой день короткий и любая рассада, не только сальвия страдает от недостатка освещенности. Рассада может вытягиваться, цвет листочков может быть бледно-зеленым и даже желтоватым, чтобы этого не произошло, рассаду обязательно досвечивают.
Чтобы сформировать крепкую разветвленную корневую систему, пикируют сальвию дважды. После того как появятся первые два — три листочка, сальвию пикируют, обрывая наполовину центральный корешок, и высаживают в общие контейнеры или в отдельные горшочки, заглубив до семядольных листочков. Такая посадка даст возможность молодым растениям образовать множество боковых корешков. Через две — три недели проводят вторую пикировку в горшочки побольше.
На постоянное место сальвию высаживают только с наступлением настоящего тепла, обычно с начала июня. Иногда к этому времени рассада сальвии уже имеет бутоны или даже цветки, но это не помешает ей хорошо прижиться на новом месте. Пересадки сальвия переносит легко.
Чтобы кустик вырос пышным, а цветение, соответственно, было обильнее, рассаду сальвии обязательно прищипывают 2-3 раза. В принципе, сальвия кустится и сама по себе, но если не прищипнуть в начале роста, новые побеги из пазух листьев пойдут только после того, как пройдет волна первого цветения, а вначале растение даст только один цветок.
Черенкование сальвии
Самое удивительное, что сальвия очень неплохо черенкуется. У понравившегося сорта в начале сентября отщипывают черенки, которые легко укореняются в воде или в легком субстрате из почвы и песка. После появления корешков молодую сальвию нужно пересадить в небольшие горшочки или контейнеры с питательной почвой. На протяжении зимнего периода ее выращивают на подоконнике при температуре не ниже 18-20 градуса. Весной, когда минует угроза повторных заморозков, сальвию высаживают на постоянное место.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Цветы - моё хобби!

Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 4 фотографии
Сайт знакомств в Мучкапском с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Мучкапском с девушками без регистрации
Сайт знакомств в Мучкапском для серьезных отношений без регистрации
Сайт знакомств в Мучкапском для взрослых без регистрации
Сайт знакомств в Мучкапском кому за 35 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Мучкапском с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Секс знакомства в Мучкапском бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 504 560 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Ребуции
Лучшие публикации