Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Армерия

Ярко-розовые шарики армерии становятся украшением солнечных участков. Это многолетнее растение с тонкими линейными листиками образует компактную розетку-кочку с безлистными цветоносами.

Хотя цветки сами по себе небольшие, цветение всего куста происходит практически одновременно, превращая его в единое броское пятно.

В садоводстве эта культура представлена около десятком видов, среди которых наибольшую популярность приобрела дернистая, колючая и сибирская армерия.

Посадка и уход за ней зачастую не доставит никаких трудностей и потребует лишь периодическое внимание.

Выращивание армерии
Оптимальная для растения почва характеризуется достаточной рыхлостью, поэтому вполне подойдет песчаная или каменистая местность. Для культуры губителен застой воды в прикорневой зоне, в то время как засушливые периоды она переносит легко. Особенности выращивания зависят во многом от самого вида, к которому принадлежит армерия. Посадка и уход за большинством с успехом проводится на солнце или в умеренной тени, однако армерия дернистая реагирует на солнечные лучи не весьма хорошо.

Уход предполагает полив в засуху, рыхление для снабжения корней кислородом и обрезку увядающих бутонов отцветших цветков при ненадобности собирать с них семена. Также будет не лишним устраивать растению подкормки органикой и минеральным комплексом, особенно при произрастании на глинистой, суглинистой или торфяной почве.

Первую подкормку проводят перед цветением и дважды совершают ее после него. Ухаживая за армерией, можно не волноваться о поражении ее вредителями и болезнями, следовательно, химическая обработка не потребуется. Однако хотя на зиму большинство разновидностей могут быть без защиты, не лишним будет укрыть кустики лапником.

Размножение
Армерия размножается семенами, черенкованием и делением куста. При первом методе собранные семена высевают прямо в грунт, предварительно на восемь часов замоченные в теплой воде, или рассадным способом, в начале весны поместив их в теплички, а окрепшие кустики – на постоянное место.

Реально также распространение ее самосевом. При делении куста оптимально выбирать трех- или четырехлетний экземпляр, а процедуру проводить весной или осенью после отцветания растения. Армерия прекрасно переживает деление и пересадку, быстро приживаясь на новом месте, и на второй год расцветает. При посадке расстояние соблюдают 15-20 см, дабы кустики не закрывали солнце друг другу. При размножении выбирают мелкие розетки, отделять которые можно с весны до осени.

Армерия хороша в украшении каменистых садов, рабаток и бордюров в сочетании со стелющимися растениями. Она удачно вписывается в ландшафтный дизайн, эффектно сочетаясь с камнеломками, карпатским колокольчиком, ясколкой, низкорослыми флоксами, ползучим тимьяном и лобелией.

Нередко ее используют для окаймления и более крупных цветов. Популярна она и как сухоцвет, способный радовать целый год. Чтобы засушенные цветы были привлекательны, следует срезать полностью раскрывшиеся бутоны и пучками высушить в подвешенном состоянии в темноте.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: Пеперомия

Лучшие публикации
Наверх