Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Родиола розовая, или золотой корень

При виде родиолы розовой, цветущей желтыми цветками, невольно возникает вопрос: почему она розовая? Как оказалось, научное название роду дал еще Карл Линней, а вот видовое rosea (розовая) – оно связано с тем, что корневище родиолы пахнет розой. Да и «золотым корнем» её называют тоже не случайно: в ней содержится масса полезных веществ, поэтому она уже давно является популярнейшим лекарственным растением.

Где можно встретить родиолу розовую в природе?
Встречается она на каменистых осыпях, по берегам рек в альпийском и субальпийском поясе гор, тундре, на севере европейской части, в Карпатах, на Урале, Алтае, юге Восточной Сибири, горном Казахстане, на Дальнем Востоке.

Применение
Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу используют корневища с корнями (напитки), обладающие выраженным тонизирующим и адаптогенным действием, стимулирующие умственную и физическую деятельность, улучшающие сон, состояние больных после инфекционных болезней и операций, повышающие аппетит, потенцию, давление и др. Противопоказана при резко выраженном возбуждении, гипертоническом кризе, лихорадочных состояниях, при гипотонии в климактерический период.

Размещение на даче
Родиола розовая — невысокое, компактное растение, особенно декоративное в период цветения. Эффектно будет свешиваться с цветочной стенки, оживит каменный пейзаж рокария, где может, разрастаясь, образовывать куртины; украсит рабатку, миксбордер, может высаживаться в качестве бордюрного растения. К почвам нетребовательна, предпочитает плодородные, рыхлые, непереувлажненные суглинки. На одном месте может расти несколько лет. Хорошо переносит пересадку.

Родиола розовая (Rhodiola rosea) — многолетнее травянистое двудомное корневищное сизо-зеленое растение из семейства толстянковых с прямостоячим, простым стеблем, высотой от 10 до 35 и более см. Листья мясистые, узко-ланцетные или удлиненно-обратнояйцевидные, острозубчатые, сидячие, с фиолетово-розоватой верхушкой. Цветки раздельнополые, многочисленные, желтые, зеленоватые или розово-красные в верхушечном щитковидном густом соцветии; распускаются в мае-июне. Плоды – листовки; созревают в июле-августе.
Родиола розовая, или золотой корень.При виде родиолы розовой, цветущей желтыми цветками, невольно ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх