Международный День Торта
Сегодня отмечается сладкий праздник – Международный День Торта, посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу?
В День Торта вспомним забытый рецепт...
ТОРТ «НЕГР»
«Негр» — это бесподобный десерт, торт, проверенный не одним поколением. Он был на пике популярности в 80-90-е годы прошлого столетия. Второе название этого торта «Улыбка негра».
Торт очень простой в приготовлении и займет немного времени, а его изысканный вкус поразит Вас и Ваших близких настолько, что вы будете делать его очень часто.
Продукты для торта есть в холодильнике у любой хозяйки.
Процесс приготовления по шагам:
• Бисквит.
Для классического рецепта теста взбейте яйца (4 штуки) с сахарной пудрой (1 стакан).
В отдельной емкости смешиваем 1 стакан смородинового варенья (варенье лучше добавлять, перетирая через сито, чтобы в тесто не попали «хвостики» от ягод) с чайной ложкой соды. И оставляем на пять минут. За это время объем массы увеличится, пройдет реакция между разными кислотами, входящими в эти два ингредиента. Если вы их просто добавите в яичную смесь, то бисквит может не подняться.
Затем соединяем две смеси, добавляем стакан сметаны или кефира и просеянную муку (2 стакана). Готовое тесто переливаем в силиконовую форму. Если у вас разъемная форма для выпечки, то ее необходимо тщательно смазать сливочным маслом. А в студенческие годы мы выпекали коржи просто на сковороде
Ставим в хорошо разогретый духовой шкаф и выпекаем при 180° С в течение 30 минут, затем понижаем температуру до 160°C и выпекаем еще 15 минут. Благодаря постепенному понижению температуры бисквит «Негр» лучше поднимется и получится более воздушным. Дверь духового шкафа во время выпекания открывать не рекомендуется. Готовность же можете проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
• Крем
«Улыбку» делаем из сметанного белоснежного крема. Взбейте миксером или блендером 0,75 литра сметаны и стакан сахара. Крем для «Негра» готов.
• Пропитка
Рецепт её очень прост и с приготовлением не возникнет сложностей даже у начинающих кулинаров. Понадобится лишь стакан сахар и воды. Прокипятите сироп в течении одной минуты и снимите с огня. Для аромата рекомендуем добавить 1 чайную ложку конька или ликера.
• Сборка
Вынимаем бисквит «Негр» из формы и даем полностью остыть. После чего разрезаем его на две части. Это удобно сделать с помощью нитки. Надрезаем острым ножом край и в этот надрез вставляем крепкую нить. Завязываем концы, и затягиваем узел. Получаем красивый и ровный срез. У нас получается два ровных красивых коржа. Каждый из них необходимо тщательно пропитать сиропом.
Нижний корж кладем на блюдо и смазываем кремом. Крема не жалейте, смазывайте щедро, торт должен хорошо пропитаться. Второй корж нарезаем кубиками и смешиваем с кремом. Кусочки должны быть среднего и мелкого размера. Очень мелкие пропитаются кремом сразу. Кусочки покрупнее сверху пропитаются, а внутри будут сухими. В результате «Негр» будет иметь двойной вкус. Третий вкус нам добавит третий корж. Кубики выкладываем на нижний корж, основу торта.
Между коржами можно сделать слой с вишней или абрикосами, либо творогом. Украсьте торт свежими ягодами, грецкими орехами или полейте помадкой.
• Помадка
Предлагаем вам быстрый рецепт приготовления: 0,5 стакана молока смешайте и проварите со стаканом сахара, можно добавить цедру апельсина и ванилин. В кипящую горячую массу добавьте на кончике ножа размягченного сливочного масла. Полейте глазурью остывший торт. По рецепту «Негр» можно смазать сливочным кремом.
«Негр» готов, но прежде, чем подавать его к столу, поставьте в холодильник на пару часов. Поверьте, это время стоит того, торт успеет пропитаться, и вы сможете наслаждаться шоколадным вкусом с горячим чаем или кофе.
Следующая запись: Замечательная дата. 19 июля 1980 г. 37 лет назад открылись XXII летние Олимпийские игры в Москве. С ...
Лучшие публикации