Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Мои лучшие рецепты
Яблочный пирог “Бабушкин шарфик”

Мука (приблизительно) — 3,5 стак.
Масло сливочное — 200 г
Молоко (можно из холодильника) — 1 стак.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Дрожжи (сухиe) — 2 ч. л.

Яблоко (кислый сорт) — 2 шт

Дополнительно сахар для посыпки яблочной начинки

Яйцо куриное (желток с небольшим количеством воды(молока)для смазывания пирога) — 1 шт

Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50гр), то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто не должно быть густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и… в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить… Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки.



Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) …….. и разрезать его на длинные жгуты( сейчас я применяю другой способ: тесто раскатываю в круг,и разрезаю его по спирали,получается достаточно длинный жгут).

Из жгутов сплести сеточку до нужных размеров, как показано в видеоролике.

Сеточку плести на пергаментной бумаге.

Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипать тесто.
Готовая сеточка-это верхний слой пирога.
Из другой части теста раскатать пласт, схожий по размеру с плетёной сеточкой.

Разложить на нижний слой теста яблочки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами).

Чтобы перенести сеточку на нижний слой пирога, необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему контуру сетки так, чтобы небольшой “язычок” из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка.

Осторожными движениями потянуть с обеих сторон “язычок” вниз по вертикали, и пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями.

Для спиц я использовала китайские палочки одноразового использования,которые я вставила в конце в петли на самом последнем ряду!

Смазать яичным желтком с водой.

Выпекать при Т-180* до готовности.

Готовый пирог для матового эффекта можно смазать кисточкой сахарной глазурью или для блестящего эффекта подогретым мёдом,сахарным сиропом или подогретым,перетёртым через ситечко абрикосовым джемом.



Приятного аппетита!
Рейтинг записи:
5,5 - 17 отзывов
Нравится17
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх