Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
тТайный?-Театральный город!
«ПУТЕВОДИТЕЛЬ» ПОТЕРЯННОГО ПУТИ
«Война и мир Толстого»
Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова
Режиссер — Виктор Рыжаков
Премьера — 14 декабря 2015 года
В своем новом спектакле «Война и мир Толстого» Виктор Рыжаков демонстративно отказался от ожидаемого привычного прочтения классики из школьной программы. Нам предлагается новый путеводитель по роману: он представляет фрагменты, которые, возможно, уже давно ускользнули из нашего сознания. А возможно, и вовсе никогда особого внимания не привлекали.
то осталось от словосочетания «война и мир» в нашу «фельетонную эпоху»? Оно звучит буквально и упрощенно, как заголовок к какой-нибудь газетной публикации об актуальных событиях в мире. Но любой из нас тут же вспоминает заученную когда-то давно формулировку народной идеи «бытия для других», в памяти начинают вырисовываться красочные картины дворянской жизни. И так незаметно для себя мы попадаем под обаяние великого культурного мифа.
«Экскурсию» по роману ведет некая Наталья Ильинична — полная тезка Наташи. Эта ведущая роль в спектакле отдана народной артистке России Алисе Бруновне Фрейндлих. Режиссер, конечно, чувствует, что в Петербурге Фрейндлих воспринимается особенно остро. В ней — биография питерской интеллигенции, сохранившей удивительный душевный такт, странную наивность «музейного» города и неистребимую иронию в отношении всякой нарочитости, ложного пафоса, навязанного стереотипа. Наталья Ильинична — в немодной юбке, в будничной обуви «без каблуков». Аккуратный женский шарфик (единственное украшение), положенный на плечи, придает ей типичный «экскурсоводческий» шарм.
Фрейндлих — Наталья Ильинична задает зрителям «неудобные» вопросы, на которые не ждет ответа. Она так и уходит в глубину огромного сценического пространства с вопросом: зачем и для чего? И тот, кто расслышал, почувствовал вопрос, еще не раз повторит его сам себе.

В спектакле Рыжакова все не академично. Вечное слишком зыбко, ироничное — фатально. В финале на сцене появляется исполинских размеров плюшевый мишка — гипертрофированное детство, которое давно уже кануло в Лету. Спектакль закончен, роли сыграны. Сцена исчезает в темноте. Но ведь завтра она вновь будет залита светом. И актеры снова выйдут на подмостки. И жив тот толстовский, чудный и благородный мир, пока жив театр…
«ПУТЕВОДИТЕЛЬ» ПОТЕРЯННОГО ПУТИ.«Война и мир Толстого»Большой драматический театр имени Г. А. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх