О Венерах…
Венера не только женское имя, увековеченное в известных статуях, но и название планеты в Солнечной планетной системе и сравнительно не далеко расположена от планеты Земля, на которой мы обитаем…
Была такая страна, точнее Государство, СССР называлась. 4 октября 1957 года она запустила первый искусственный спутник Земли, 12 апреля 1961 года она совершила первый пилотируемый полёт на орбиту планеты и так далее…. Жили в ней люди, которые умели мечтать и умели претворять мечты в жизнь. Очень скоро они начали изучать другие планеты Солнечной системы и в частности, планету с красивым именем «Венера».
В начале января 1969 года, с интервалом 5 суток к Венере были запущены две автоматических межпланетных станций. Это были «Венера-5» и «Венера-6», а целью их запуска была доставка спускаемых аппаратов в атмосферу планеты Венера и изучение физических параметров и химического состава атмосферы. Обе межпланетные станции были создана на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина и имели идентичную конструкцию. Хотя отличия, всё же были… на станции «Венера-6» был памятный знак, на одной стороне которого был изображен герб Советского Союза, а на другой — барельеф основателя этого государства - В. И. Ленина.
Немного подробней об этих советских автоматических межпланетных станциях:
Запуск производился при помощи ракетоносителя: «Молния-М» с разгонным блоком ВЛ.
Масса АМС составляла: 1138 кг
Масса спускаемого аппарата: 405 кг. Конструктивно спускаемые аппараты были рассчитаны на перегрузку в 450g и давление 25 атмосфер.
Старт АМС состоялся «Венера-5» - 5 января 1969 года в 9 часов 28 минут, «Венера-6» - 10 января 1969 года в 8 часов 51 минута по московскому времени, естественно с космодрома Байконур.
О финишной «прямой»! 16 мая 1969 года, через 131 сутки после старта, станция «Венера-5» достигла окрестностей планеты Венера. Спускаемый аппарат был отделен на расстоянии 37000 км от планеты, и в 06:01 по Всемирному времени на скорости 11,17 км/с вошел в атмосферу под углом атаки 65 градусов, иначе спускаемый аппарат «нырнул» в ёё атмосферу. Сутками позже её подвиг повторил спускаемый аппарат «Венеры-6», точнее 17 мая 1969 года, через 127 суток после старта станция «Венера-6» достигла окрестностей планеты Венера. Спускаемый аппарат был отделен на расстоянии 25000 км, и он вошел в атмосферу в 06:05 по Всемирному времени. Вход в атмосферу планеты Венера также произошёл на ночной стороне, на расстоянии, приблизительно, 300 км от места входа в атмосферу станции «Венера-5». За время спуска, которое примерно составляло 53-51 минуты, с интервалом 45 секунд производились измерение и передача данных. Например, были измерены и отправлены на Землю такие параметры, как радиовысота (точность +/- 1,3 км) над поверхностью, давление, химический состав атмосферы. Некоторые различия в данных спускаемых аппаратах были, но очевидно они были вызваны особенностями рельефа поверхности планеты в точках спуска аппаратов, и в целом данные были схожи. Например, анализ состава атмосферы показал, что она состоит на 97 % из углекислого газа, 2 % азота, не более 0,1 % кислорода, и незначительного количества водяного пара.
Оба спускаемых аппарата замолчали на высоте около 18 км, когда за «бортом» бушевала жара в 320 °С, но внутри аппаратов она имела вполне терпимые 28 °С, но атмосферное давление достигло 27 атмосфер, а это превысило расчетную величину в 25 единиц. Ни один из фотометров не зарегистрировал никакого свечения атмосферы, а также никаких признаков жизни в этом аду. Спускаемые аппараты погибли, но всё же выполнили поставленные перед ними задачи.
Вот так вот, красивое имя, но по сути это настоящий Ад. Тем не менее, эти станции были не первыми и не последними.
Следующая запись: Красный барон и красные самолёты
Лучшие публикации