Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
День рождения легенды

8 июля 1948 года состоялся первый полет реактивного фронтового бомбардировщика Ил-28, пилотировал В.К.Коккинаки.

Ил-28 — первый советский реактивный фронтовой бомбардировщик, носитель тактического ядерного оружия, в NATO получил имя «Beagle» («Гончая»). За создание Ил-28 С. В. Ильюшину и группе конструкторов ОКБ была присуждена Сталинская премия. А создание самолёта шло в инициативном порядке в условиях жёсткой конкуренции с ОКБ Туполева. Главным преимуществом ильюшинской машины была сравнительная простота производства и эксплуатации.

Первая машина имела английские двигатели «Нин», фирмы «Ролс-Ройс». Госиспытания начались в феврале 1949 года, но уже с двигателями отечественного производства ВК-1 (РД-45Ф), сделанных на базе закупленной лицензии для гражданского применения двигателя «Нин». Отечественный двигатель после модернизации получил большую на 30% тягу и увеличенный ресурс, до 200 часов. Во время испытаний в НИИ ВВС выполнено 84 полёта с общей продолжительностью 75 часов.

Менее чем через два года, 1 мая 1950 года состоялся публичный показ Ил-28 — в воздушном параде над Красной площадью участвовал целый полк этих самолётов. Кстати, о производстве и технологичности:
• Благодаря простой и технологичной конструкции Ил-28, советская промышленность смогла производить более 100 таких реактивных бомбардировщиков в месяц. Это позволило быстро перевооружить бомбардировочную и минно-торпедную авиацию ВВС и ВМФ СССР с поршневых Ту-2.
• после внедрения в серийное производства оказалось, что стоимость производства Ил-28 ниже, чем у истребителей тех лет МиГ-15 или МиГ-17.

Самолёт строился до 1955 года, до замены на самолёты нового поколения (Як-28, Ту-16). Как показала эксплуатация, самолёт получился технически надёжным и приятным в управлении, и при этом достаточно манёвренным и прощающим «хулиганство». До 1955 года построено 6 316 машин, различных модификаций. К сожалению, самолёт познал «хрущёвское» сокращение авиации и познакомился с бульдозерами. Некоторые машины спасли, передав в лётные училища и в «Аэрофлот», где эксплуатировались вплоть до 1980 года. Самолёт эксплуатировался длительное время, как в СССР, так и за рубежом. В Китае производился Harbin H-5, это нелицензионная копия Ил-28. Всего было построено около 2000 самолётов Н-5. Под обозначением В-5 Китай экспортировал самолёты в Пакистан, Румынию, КНДР и Албанию. В 21 веке продолжают стоять на вооружении в КНДР.
Рейтинг записи:
6,0 - 62 отзыва
Нравится59
Поделитесь записью с друзьями
Фёдор Фёдор
излазил вдоль и поперёк, в детстве
Александр Александр
Комментарий скрыт
Борис Викторович Борис Викторович
Друг их обслуживал в середине 80-ых, батя в в 1960 - 1963, группа сд.
Наверх