Авиация на службе войны
Это было почти давно. В США это называют «Кубинский ракетный кризис», а мы привыкли именовать просто «Карибский кризис». Можно дискуссировать кто виноват…. Итак, в 1961 году США разместили Турции, как в стране-участнице НАТО 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер». Их дальности полёта (2400 км) было более чем достаточно, чтобы долететь до города Москва, причем быстро (до 5140 м/с или около 10-минут) и точно (КВО=1,5 км) и «приземлить» сверхбольшой термоядерный заряд типа W49 мощностью 1,44 Мт. Этот заряд обеспечивал высоту ядерного гриба более 20 километров и огненный шар диаметром более 2000 метров. Кроме того, «Юпитер» запускался с мобильной пусковой установки (прим. автора: вовсе не мы были изобретателями подвижных пусковых установок ядерных средств). Ответ от другой великой и ядерной державы, от СССР, последовал и очень даже зеркальный. СССР ответило тихой и не рекламируемой переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения различного типа, включая ядерное оружие. Кстати, советские ракеты средней дальности на кубинской территории, имея дальность стрельбы до 4000 км (Р-14) и до 2000 км (Р-12) , могли держать под прицелом Вашингтон и около половины авиабаз стратегических ядерных бомбардировщиков Стратегических ВВС США, с подлётным временем менее 20 минут.
Это была операция «Анадырь». Увы, над Кубой регулярно и безнаказанно летал высотный разведчик U-2, и план заранее разрабатывался с учётом того, что американцы обнаружат советские ракеты до того, как все они будут смонтированы. Ракеты и прочую технику, а также личный состав доставили в шесть разных портов от Североморска до Севастополя. Для переброски войск выделили 85 кораблей. Ни один капитан перед отплытием не знал о содержимом трюмов, а также о пункте назначения. Каждому капитану вручили запечатанный пакет, который он вскрывал в море. Ночью 8 сентября в Гаване была разгружена первая партия баллистических ракет средней дальности, вторая партия прибыла 16 сентября. К 14 октября 1962 года на Кубу доставили все 40 ракет и большую часть оборудования.
14 октября 1962 года самолет-разведчик U-2 4080-го стратегического разведывательного крыла, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, взлетел около 3 часов ночи с авиабазы Эдвардс в Калифорнии. Через час после восхода солнца Хейзер достиг Кубы. Хейзер облетел Кубу с запада и пересек береговую линию с юга в 7:31 утра. Самолёт пересёк всю Кубу почти точно с юга на север, пролетев над городами Тако-Тако, Сан-Кристобаль, Бахиа-Хонда. Эти 52 километра Хейзер преодолел за 12 минут на высоте более 22 км. Приземлившись на авиабазе в южной Флориде, ничего не подозревающий Хейзер вручил пленку представителям ЦРУ. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях — советские баллистические ракеты средней дальности Р-12 («SS-4» по классификации НАТО). Вечером того же дня эта информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября в 8:45 фотографии показали президенту. После этого по приказу Кеннеди полёты над Кубой участились с двух раз в месяц до шести раз в… день. Шум поднялся не малый, а тут ещё эксперты президента США настаивали только на быстрых военных мерах. Стоит отметить, однако, что агентурные данные ЦРУ о численности советских войск на Кубе уже к тому моменту были существенно ниже реальных. Американцы также не знали о 12 тактических ядерных ракетных комплексах «Луна» поджидающих вторжение США.
18 октября президента США посетил министр иностранных дел СССР Громыко вместе с послом СССР в США Добрыниным. Решение о введении морской блокады было принято на высшем уровне США вечером 20 октября. Однако согласно международному праву блокада является актом войны, в то время как ни размещение ракет в Турции, ни ответное размещение ракет на Кубе никаких соглашений не нарушало. Таким образом, США оказывались в роли стороны, развязавшей войну. В связи с этим при обсуждении такого варианта возникло опасение по поводу реакции не только Советского Союза, но и мирового сообщества. Проявив мастерство в игре слов акция была названа не «блокадой», а «карантином», что означало не полное прекращение морского сообщения, а лишь препятствие поставкам вооружений и было решено ввести карантин 24 октября с 10 утра по местному времени.
США забыли, что на СССР тогда смотрели 60 ракет «Тор» (из Великобритании), 30 ракет «Юпитер из Италии, 15 ракет «Юпитер» из Турции. Президент Кеннеди обратился к американскому народу (и советскому правительству) в телевизионном выступлении 22 октября. Он подтвердил присутствие ракет на Кубе и объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль (926 км) вокруг берегов Кубы, предупредив, что вооружённые силы «готовы к любому развитию событий», и осудив Советский Союз за «секретность и введение в заблуждение». Кеннеди отметил, что любой ракетный запуск с территории Кубы в сторону любого из американских союзников в западном полушарии будет расценен как акт войны против США. А Вооружённые силы СССР и стран Варшавского договора тем временем были приведены в состояние повышенной боеготовности. Отменили все увольнения, приостановлена демобилизация срочной службы. Ситуация накалялась, а тут ещё 27 октября был сбит американский разведчик U-2, ракетой ПВО С-75. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб. В тот день (27 октября 1962 года) много что произошло и эта дата вошла в историю как «Чёрная суббота» — день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.
В ночь с 27 на 28 октября начались новые переговоры, в результате которых выход из кризиса был найден. С Кубы ракеты были убраны, позже и из Турции убрали ракеты «Юпитер». Хотя тут есть особенность – к тому времени PGM-19 «Юпитер» уже устарели, в США на подводных лодках появились «Поларис».
Ещё истории…
Можно ещё напомнить, что Фидель Кастро первый зарубежный визит после победы революции на Кубе совершил в США, однако президент Эйзенхауэр отказался встречаться с ним, сославшись на занятость. После этой демонстрации высокомерного отношения к соседу начались меры очень не понравившиеся американцам. Были национализированы телефонная и электрическая компании, нефтеперегонные заводы, 36 крупнейших сахарных заводов, а также были национализированы все филиалы североамериканских банков. В ответ на это США прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать её сахар. Куба обратилось к Москве за помощью, а та, отвечая на запрос, направила танкеры с нефтью и организовала закупки кубинского сахара и сахара-сырца. Так налаживались отношения Кубы и СССР.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: 14 октября 1905 года — в Париже основана Международная федерация аэронавтики (ФАИ). Как это было: 12 ...
Лучшие публикации