Поздравим знатоков авиации и угостим сим пирожком!
День Рождения у нашего ветерана!
24 июня 1927 года совершил свой первый полёт прототип самолета У-2. Наибольшие сложности принёс новый двигатель М-11 конструкции А. Д. Швецова. Он только-только прошел стендовые испытания. Увы, в полёте перегревалось масло, часто случались разные отказы. По самолёту, испытания которого проходили до поздней осени показали, что машина имеет неплохие лётные характеристики, в том числе штопорные и в целом удовлетворяет требованиям ВВС. На втором экземпляре Н. Н. Поликарпов существенно улучшил аэродинамику, поставив эллиптические законцовки крыла, оперения. Толстый профиль крыла «Прандтль-Р652» был заменён более тонким профилем, разработанным аэродинамиками КБ Н. Н. Поликарпова, поскольку в ЦАГИ подходящего профиля не нашлось. Для улучшения пилотажных характеристик поставили увеличенный руль направления. Кроме того самолёт стал легче. Эта машина вышла на испытания в января 1928 года. Испытания также проводил лётчик Громов, и этот экземпляр показал великолепные лётные качества. Состоялось решение о запуске самолёта в серийное производство, и уже к 29 октября 1929 года были построены первые серийные 25 У-2, из которых 19 машин были переданы заказчику.
В честь и память о создателе, после смерти Н. Н. Поликарпова в 1944 году, самолёт переименовали в По-2. Увы, никто не знает точного количества построенных самолётов этого типа, но с уверенностью можно сказать, что их было более 33 тысяч, а серийное производство продолжалось до конца 1953 года. Ещё производился он до конца 1958 года, по лицензии в Польше, в санитарном варианте под названием CSS-13.
Сказать, что это легендарный самолёт, это всё равно, что ничего не сказать. И нет смысла перечислять десятки его профессий в гражданских и военных целях. Можно сказать только одно – все летчики, которые летали и сражались, в годы Отечественной войны получили путевку в небо на У-2. Даже после войны он ещё некоторое время сохранял за собой роль «летающей парты».
Всего 14 стран эксплуатировали этот самолёт, в том числе и фашистская Германия в своих люфтваффе. Дань уважения этому самолёту отдали и НАТОцы, дав этому самолёту уважительное кодовое название: Mule — «Мул». Некоторые образцы продолжают летать и в 21 веке, как в России, так и за её пределами.
И всё же немного о военных буднях.
Много у него было военных профессий, в частности этот совсем не военный самолет использовался как бомбардировщик. Фантастически звучит, но доработанный самолёт с массой пустого самолёта на колёсах менее 800 килограмм, как «ночной бомбардировщик» брал до 500 кг бомб, а вылеты производились иногда до четырнадцати раз за ночь!
59 человек, воевавший на У-2 стали Героями Советского Союза, а Воробьёв Иван Алексеевич получил эту награду дважды.
На У-2 воевал и Каманин, Аркадий Николаевич. Самый молодой лётчик Второй мировой войны, Пионер-герой награждённый Орденом Красного Знамени и дважды Орденом Красной Звезды, кстати, он сын известного лётчика и военачальника Н. П. Каманина, именно так тогда проявляли себя дети «знаменитостей». А история его такова: в июле 1943 года был выпущен в первый «официальный» самостоятельный полет на самолете У-2. После него четырнадцатилетний Аркадий назначается на должность летчика 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи. К апрелю 1945 года он налетал 283 часа и совершил более 650 вылетов. К сожалению, являясь слушателем подготовительного курса Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского, в 1947 году Аркадий умер от менингита.
И напоследок о песне:
«… Хорошая работа,
Хорошая молва.
Три друга — три пилота
Летали на «У-2».
Фанерный хвост и крылья,
И очень тихий ход.
Но больше всех любили
Друзья свой самолёт.
……………………..»
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Доброго времени всем! Жарой повеяло. А не попеть ли нам немного...? "Служили три пилота И ...
Лучшие публикации