Ну, есть как бы повод….
- 25 мая 1889 года родился Игорь Иванович Сикорский, русский авиаконструктор, а родился он в семье медиков. Отец — Иван Алексеевич, был известным психиатром, профессором Киевского университета. Мать — Мария Стефановна, врач-терапевт.
- 26 мая 1913 года совершил первый полет первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь» инженера Игоря Сикорского с немецкими моторами «Аргус».
Что однозначно, талант конструктора у него присутствовал. Сейчас не мало спекуляций вокруг Игоря Ивановича, одни говорят, что он родился в Киеве, и поэтому он «украинский» конструктор, другие напоминают, что он «творил» в США, а значит не принял Советскую Россию.
Интересно всё это, в свете, что за рубежом его почему-то называли русским, и самолёты он делал какие-то не украинские - «Русский витязь», «Илья Муромец»… и отец у него почему-то был видным киевский деятелем “Союза русского народа”. Да, Сикорский был монархист, но почему? А потому, что февраль 1917 года принес буржуазную революцию, отречение царя, но главное - закрытие завода, где строили ей «Муромцы». Он лишился работы и дохода, по приглашению «союзников» он едет во Францию, там строить свои самолёты, но война кончилась и надобность в его услугах «отпала» и он пытается реализовать себя в США. С трудом, испытав на себе такое достижение капитализма как нищета, при поддержке русских эмигрантов и основываясь на других русских эмигрантах, он всё же трудно, но реализовался как авиаконструктор. Свою «нишу» в самолётостроении ему пробить не удалось, это просто не дали сделать, но прорвался как пионер вертолётостроения в США. Для этого он вернулся к первым своим экспериментам 1909-1911 годов по геликоптёрам, а ещё использовал изобретение другого русского дворянина, Бориса Николаевича Юрьева (оставшегося работать и творить в Советской России) по так называемому «автомату перекоса».
Справка: Борис Николаевич Юрьев, студент и ученик Николая Егоровича Жуковского, 18 мая 1911 года опубликовал схему автомата перекоса, без которого вертолёты тех лет не обладали необходимой устойчивостью и управляемостью, более того, все попытки полётов на этих сооружениях напоминало акробатический трюк попытки усидеть на табуретке с одной ножкой на натянутом канате….
Что ещё. Увы, научная и конструкторская база Игоря Сикорского всё же уступала «школе» Жуковского, наблюдалось даже некоторое противостояние, которое продлилось всю жизнь. Всю жизнь Игорь Иванович Сикорский негласно соревновался с учениками Жуковского, в частности с А.Н. Туполевым, дипломатично это прослеживается в фильме «Поэма о крыльях», 1979 года. Что всё же придаёт особую честь Игорю Ивановичу Сикорскому, работая в США, он никогда не создавал «боевых машин», а в 1958 году вообще отошел от конструкторской деятельности.
Как ни странно, но ученики у Сикорского были, в том числе советский и легендарный для своих лет авиаконструктор «Король истребителей» Николай Николаевич Поликарпов.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: День рождения хулигана! Стоп! Хулиганом прозвали натовцы наш легкий многоцелевой вертолет Ка-26! 24 ...
Лучшие публикации