День рождения боевого Яка!
И-26 - первый боевой самолёт, разработанный заводом № 115 под управлением Александра Сергеевича Яковлева как опытный истребитель. Первый полет совершил 13 января 1940 года, пилотировал шеф-пилот фирмы Ю.И.Пионтковский. Был принят в серийное производство под маркой Як-1, даже до завершения государственных испытаний, вследствие чего имел ряд крупных дефектов, не менявших, однако, общей высокой оценки самолета. Первый серийный И-26 был собран уже 22 марта 1940 года, но первое время производство постоянно лихорадило вносимые изменения в конструкцию и оборудование, много было и производственных дефектов. Всего было сделано 5098 изменений. 27 апреля 1940 года, при испытании одной из первых машин, погиб летчик испытатель Ю.И.Пионтковский. В результате изучения причин катастрофы были переделаны все крылья изготовленных самолётов, с целью усиления конструкции. Производился с 1940 по 1944 годы; всего было построено 8734 самолёта всех модификаций.
На фоне других предвоенных боевых машин Як-1 отличался малым весом, это было следствием высокой «весовой культуры» царящей в КБ Яковлева воспитанной на планерах и самолетах легкомоторной авиации. Выделялся самолет и простотой техники пилотирования, в ряде случаев молодые пилоты освоившие другие типы самолетов с легкостью пересаживались на Як-1 без выполнения «вывозных» полетов на учебном варианте. Самолет официально практически не имел модификаций, но вершиной этого самолёта стал Як-1М с мотором М-105ПФ2 который далеко ушел от первого прототипа, что представлял собой, по сути, другой самолет, Як-3.
В частях эту машину любили. Она была проста и легка в полете, неприхотлива в обслуживании. Не случайно, единственный женский истребительный авиаполк воевал на Як-1, а летчица О.Ямщикова на Як-1 сбила 17 самолетов врага. Наибольшее количество побед на Як-1 в одном бою одержал командир звена 659-го иап П.Дымченко, он 11 сентября 1942 года ведя в одиночку бой с "юнкерсами" и 15 самолетами Bf.109, он сбил два "юнкерса" и четыре "мессершмитта". В этом неравном бою летчик погиб.
На Як-1 вступил в войну и другой полк, получивший в дальнейшем наименование «Нормандия-Неман».
Здесь выдают
ставки
ставки
А грелись двигатели любые, потому, что конструкторы для достижения высоких максимальных скоростей "зажимали" радиаторы систем охлаждения.
Следующая запись: Центр подготовки космонавтов
Лучшие публикации