Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Памяти - Валерия Чкалова!

На Хорошёвском шоссе в Москве между станциями метро Беговая и Полежаевская находится неприметный каменный знак. Именно на этом месте разбился при совершении испытательного полёта кумир Советского Союза – Валерий Чкалов.

15 декабря 1938 года, минус 25 °C. Валерий Чкалов должен был совершить только первый, самый дорогой по оплате, полёт, после чего машина переходила в руки другого лётчика — С. П. Супруна. Взлет, полет проходил нормально, сделаны два круга над аэродромом и заводом, начался этап посадки. Самолёт на глиссаде, двигатель на малом газу и на резкую дачу газа холодный двигатель отреагировал своей остановкой. Высота 100 метров, до аэродрома более одного километра. Вынужденная посадка вне аэродрома, резкий отворот влево, жилые дома остались в стороне, но впереди неизбежное место посадки - территория деревянного склада. Оборваны провода, самолет развернуло и бросило в кучу деревянных отходов. При ударе пилота выбросило на 10-15 метров вместе с частью фюзеляжа, управлением и сидением. Передняя часть самолета разбита, но не загорелся. Работники склада доставили пилота в Боткинскую больницу, где он и скончался.

Сегодня. Вблизи места катастрофы самолёта Чкалова установлен памятный камень. Находится близ дома № 52, корп. 2 по Хорошёвскому шоссе

Судьба второго самолета. 5 сентября 1939 года при выполнении 53 полёта с заданием - определения потолка самолёта разбился второй опытный самолёт. Лётчик-испытатель Сузи (Томас Павлович Сузи) погиб. Через 21 минуту после взлёта, в 9 часов 19 минут, наблюдатели заметили штопорящий на высоте 3000 метров самолёт, который затем перешёл в пикирование и врезался в землю с работающим мотором в районе станции Домодедово. Лётчик покинул машину на высоте 200—250 метров, однако парашют не был открыт.

Немного о самолёте. И-180 был выдающийся на 1938 год самолёт. Скорость – 585 км/ч, время набора высоты 5000м - 5,6 мин. В те годы ему не было равных. Всего выпущено 3 опытных и 10 серийных самолётов. Ему на смену создавался И-185.
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх