Даешь профессиональных специалистов!
В принципе лозунг вроде неплохой, но не современен.
А в 1919 году думали по другому, так по инициативе профессора Н. Е. Жуковского в сентябре был создан Московский авиатехникум. Первоначально занятия проходили в здании на Вознесенской улице (улица Радио), а в мае 1920 года авиатехникуму было предоставлено здание бывшего ремесленного училища в Малом Козловском переулке, в центре Москвы, но вдали от аэродрома. Ещё полыхала гражданская война, но тяга к знаниям в молодой республике была в почете, как результат этот техникум просуществовал недолго. 26 сентября 1920 года Реввоенсовет Республики издал приказ № 1946, в котором постановил реорганизовать Московский авиатехникум в Институт инженеров Красного Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского. Вы думаете, это остановило пытливые умы тех лет? Конечно, нет и 9 сентября 1922 года издан новый приказ Реввоенсовета Республики о введении нового штата института с присвоением ему наименования Академия Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского. В 1923-м принято решение о переводе ее в здание бывшего Петровского дворца, который был переименован во Дворец Красной авиации. За академией был закреплен большой участок земли вокруг Петровского дворца, где построили несколько учебных корпусов и общежития для слушателей и преподавателей.
Среди выпускников можно назвать громкие имена, это известные генеральные конструкторы Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев, Николай Кузнецов, главные маршалы авиации Константин Вершинин и Павел Жигарев, восемь маршалов авиации, 30 летчиков-космонавтов, в том числе первый космонавт планеты Юрий Гагарин и многие другие! 109 выпускников академии были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда (из них 17 человек дважды), 200 стали лауреатами Ленинской и Государственной премий, а еще тысячи и тысячи инженеров крепивших Воздушный Флот нашей страны.
Шли годы и академия менялась: появлялись новые учебные корпуса, новые специальности, но она всегда оставалась на острие научных разработок, научный дух заложенный Н. Е. Жуковским оставался неизменным. Последние годы в штате «Жуковки» работали более 100 докторов и 400 кандидатов наук, свыше 80 профессоров, 130 доцентов и старших научных сотрудников, шесть лауреатов Государственной премии, 18 заслуженных деятелей науки и техники РФ.
Почти в таком виде она просуществовала до 2000 года. Потом наступили для неё темные времена… Сейчас её нет.
В 2011 году именем академии назван Военный авиационный инженерный университет расположенный в городе Воронеж, но это уже совсем другая история.
Следующая запись: На грани…
Лучшие публикации