Качество жизни
Когда то было модно говорить о качестве всего что нас окружает и производить сравнение по объективным критериям. Сейчас время другое и слов намного больше, например модернизация, инновация, информатизация и прочие «ия», но речь пойдёт не о том. Речь пойдёт об авиации и том, что ещё пионеры авиации нашли этот простой критерий эффективности летательного аппарата, универсальный механизм сравнения аэродинамического совершенства всего что летает, итак речь пойдет об аэродинамическом качестве.
Естественно, на всё что движется в воздушном пространстве, действуют разные силы, например поддерживающая (подъёмная) и сила сопротивления. Кто не верит, то садитесь в авто, разгоняйтесь и в открытое окошко высовывайте свою ладошку, можете поставить её горизонтально, вертикально и сравнить разницу. Предупреждение – силы зависят от скорости в квадратичной зависимости, то есть «просто круто», поэтому сила желающая оторвать Вам руку на скорости 100 км/ч будет в 100 раз сильней, чем при скорости 10 км/ч, а при 200 км/ч – в 400 раз.
Кстати исходя из этого и помня, что воздух самый плотный у земли становятся понятно почему максимальная скорость самолёта, дальность полёта, время полёта достигается на некоторой высоте, но не у земли. Например – редкий боевой самолет у земли может достигнуть скорости звука (это примерно 1 235 км/ч при температуре 20 градусов), хотя на больших высотах полета некоторые могут разгоняться и до 3 скоростей звука (обычно говорят – «число Маха» или просто 3М).
Итак, есть подъёмная сила и сила сопротивления. Подъёмная сила удерживает летательный аппарат в воздухе, сила сопротивления преодолевается двигателями, а критерий аэродинамическое качество летательного аппарата, это отношение подъёмной силы к лобовому сопротивлению (или отношение их коэффициентов) в принятой системе координат и на этом режиме полёта.
Если говорить о практическом примере, то аэродинамическое качество можно расценивать как расстояние, которое может пролететь летательный аппарат с потерей высоты в 1 метр при выключенном двигателе. Естественно любой летательный аппарат на некоторых режимах полета имеет своё аэродинамическое качество в максимальном значении, но на других режимах оно ниже и очень значительно. Как правило, самолёты не летают на режиме максимального качества, но это уже другая история, тем не менее, параметр «Аэродинамическое качество» очень важен.
Естественно самолёты разного назначения имеют разное качество. Например:
Птичка городская по прозвищу – «Воробей» - 4, а вот морская птичка Альбатрос свои силы бережет, поэтому К=20.
Невидимка Локхид F-117 Найтхок К= 4
Легендарный МиГ-25РБ на сверхзвуке – 4,2 и 7,6 на дозвуке.
Легендарный МиГ-21ПФ - К=8
Звезда Вьетнамской войны F-4E Фантом II - К=8,58
Наш долгожитель Су-24 – К=9,5
Легендарный кукурузник Ан-2 – всего от 8 до 10!
Летающая парта L-39 Альбатрос – К=10
Первенец 4 поколения F-15 Игл - К= 10
просто МиГ-29 – К=10,4
еще проще - Су-27 – К=11,6
Дедушка 3-го поколения МиГ-23МЛ - К=12,1
Элегантный P-51D Мустанг – К=14,6
Боинг 737 - К=15
Ил-18 - К=16,3
Ту-154М – К=16,5
Боинг 747 - К=17
Ан-24 - К=17,2
Ил-86 - К=17,5
Ту-204 – К=18,0
Легендарный шпион Локхид U-2 – К=28
Высотник КБ Мясищева М-55 – К=30.
Рекордсмен 2005 года Вёрджин Атлантик Глобал Флаер – К=37
Современный немецкий планер Schleicher ASG 29-18m – К=52
Ну, в общем, значение аэродинамического качества могут сказать о многом, но не обо всём. Тем не менее, его значение сегодня держится в секрете. Зато есть красивые презентации и общие слова о чем-то неземном и небывалом.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: 2-ой фронт или легенды военных лет
Лучшие публикации