Барсук
Это не животное, а наш дальний бомбардировщик-ракетоносец, многоцелевой тяжёлый самолёт. Мы его навали Ту-16, а НАТО - животным (Badger).
Серийно выпускался с 1953 по 1963 год. Всего было построено 1 507 серийных самолётов, 40 серий 11-ти основных модификаций. В дальнейшем самолёты дорабатывались и переоборудовались. Всего насчитывалось более 50 модификаций самолёта.
В СССР этот самолёт стал первым массовым носителем ядерного оружия и первым дальним и скоростным самолётом-ракетоносцем. Эксплуатация Ту-16 дала бесценный опыт для создания последующих тяжёлых и скоростных машин. Самолёт поступал на вооружение Дальней авиации и Авиации ВМФ, и вплоть до конца 80-х годов активно эксплуатировался с минимумом доработок, благодаря исключительно надёжной конструкции. На его основе был сделан первый советский реактивный пассажирский самолёт Ту-104 обозванный натовцами – «Верблюд», к сожалению, этот самолёт не перенял у своего родителя лучших его качеств. Более удачной оказалась «Кастрюля», странно, но именно так натовцы обозвали другую пассажирскую реплику - Ту-124.
В России, Ту-16 был окончательно снят с вооружения в начале 1990-х годов, став одним из самых долгоживущих боевых самолётов в истории. Ту-16 состоял на вооружении Египта, Ирака, Сирии и Индонезии. Самолёт под названием Xian H-6 производился в Китайской Народной Республике. Они до сих пор стоят на вооружении и эксплуатируются, так последняя модификация Xian H-6K с двухконтурными двигателями Д30-КП-2 (от Ил-76) поступила на вооружение в 2011 году.
Немного истории создания.
Техническое задание на создание дальнего тяжелого бомбардировщика было дано в 1948 году. Разработке мешало отсутствие в то время подходящего реактивного двигателя, рассматривались – 2, 4, 5 двигательные варианты. Непосредственным предшественником Ту-16 была модель «86», разработка которой была начата в конце 1948 года.
29 августа 1949 года в СССР провёли испытание ядерной бомбы РДС-1. Этот факт выявил новые требования к будущему «носителю». Работы по проекту получили по ОКБ шифр «494» (четвертый проект 1949 г.) и привели к появлению проекта «88». В 1950-51 гг. проводится полная перекомпоновка самолета, в этой работе активное участие принимали сам А.Н. Туполев и его сын Л.A. Туполев, работавший в то время в бригаде проектов. Окончательно все компоновочные решения по новому самолету отрабатывались в бригаде общих видов, которой руководил С.М. Егер.
Эскизный проект самолёта окончательно утвержден 5 июля 1951 года. Первый полет «88» совершил 27 апреля 1952 года. Первый серийный самолёт сошёл со стапелей в Казани 29 октября 1953 года.
Что определило судьбу этого самолёта? Хочется выделить:
1. Успешная реализация силовой схемы крыла. Два лонжерона, верхняя и нижние панели крыла образовывали основной силовой элемент конструкции — жёсткий кессон, это обеспечило самолёту рекордно длительные сроки службы.
2. Качественный скачок в аэродинамическом совершенстве будущего самолета за счет особой компоновки центральной части планера, то есть использование «правила площадей». Активное внедрение этого правила в зарубежную авиационную практику началось значительно позже.
3. Другим успешным решением стала силовая установка Ту-16. Очередной раз авиацию страны, в лице проекта «88», спас гениальный изобретатель и конструктор Александр Александрович Микулин. Именно его специально разработанный в ОКБ-300, в 1949 году двигатель АМ-3 дал путевку в жизнь Ту-16. На момент создания это был самый мощный в мире авиационный двигатель. После отстранения А. А. Микулина от руководства ОКБ-300 в 1955 году двигатель АМ-3 был переименован в РД-3. За что отстранили? Это другая история достойная отдельного повествования.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Рекорды скорости поршневые…
Лучшие публикации