День рожденья у него... у американского истребителя Lockheed P-38 "Лайтнинг" (Молния). Первый полет он совершивший 26 января 1939 года (прототип ХР-38). Разработан по заказу сухопутных войск США в качестве высотного истребителя-перехватчика и самолета сопровождения.
Является первым самолетом талантливого американского конструктора, шведа по национальности, Кларенсона Джонсона. Известны его другие оригинальные самолеты, такие как F-104 Старфайтер, высотный разведчик U-2, стратегический разведчик SR-71 Блэк Берд. Всего он принимал участие в разработке более 40 самолётов. Интересный факт: в 1955 году, по заданию ЦРУ, Джонсон руководил строительством испытательного комплекса на озере Грум, известного сегодня как «Зона 51».
Р-38 для своего времени был буквально напичкан техническими новинками. Например - впервые реализованная на серийном истребителе трехопорная схема шасси с носовой стойкой, гидроусилители в системе управления, мощное вооружение, сконцентрированное в носовой части не имеющих синхронизаторов, двигатели с турбокомпрессорами имеющих разное направление вращения и это позволило исключить влияние их крутящего момента на устойчивость и управляемость самолёта. И, наконец, сама аэродинамическая компоновка машины была необычной для истребителя схеме – «рама», как результат высокое аэродинамическое качество достигающее 13,5. Попутно оказалось, что P-38 был непривычно тих для истребителя — выхлоп глушился мощным турбокомпрессором турбонадува.
Самолёт был прост в управлении и прощал многие ошибки пилотов, но имел не высокие значения угловых скоростей по крену, что ограничивало применение самолёта в качестве истребителя. Самолёт имел высокую надёжность и живучесть, в том числе и благодаря необычной компоновке, и бронированию кабины.
За годы Второй мировой войны ни один истребитель Р-38 не был поставлен в Советский Союз по ленд-лизу, хотя СССР и делал соответствующий запрос. Все истребители данного типа, которые в итоге оказались в нашей стране, были подобраны после совершения вынужденных посадок на территории Восточной Европы. Однако в состояние летной годности в СССР смогли всего один Р-38. Истребитель P-38L-1 с надписью на борту «Блэки» совершила вынужденную посадку и была брошена, но лишь после войны самолет был передан в НИИ ВВС для проведения всесторонних испытаний. В начале 1947 года там провели испытания американского истребителя. Оценивались в первую очередь возможности самолета как истребителя сопровождения в сравнении с отечественным Як-9ДД. Испытания в основном подтвердили заявлявшиеся фирмой «Локхид» характеристики. Не смогли только произвести замеры на максимальном кратковременном режиме работы моторов. Причина была вполне прозаическая - в НИИ не нашлось импортного 100-октанового бензина, наши заводы его не выпускали.
P-38 был единственным самолётом, выпускавшимся в США на всём протяжении войны. С 1940 по 1945 год было выпущено 10037 самолётов. Практически единственным недостатком является сравнительно высокая цена (например, в 1,5-2 раза больше чем Аэрокобра или Мустанг), так в ценах 1944 года самолёт стоил 97 147$.
Здесь выдают
ставки
ставки
Второе - страничка посвящена авиационным технологиям и истории авиации. Технологии не имеют национальности, а небо у всех одно! А Кларенсон Джонсон, швед по национальности работавший в США как и Сикорский, по настоящему талантливый конструктор.
Следующая запись: Холодно! Чуть-чуть погреемся. Впереди весна и лето. Ответим на вопросик - что за самолётик? и ...
Лучшие публикации