Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Дополнялки к угадалке.
North American F-86 Sabre
Имея с 1944 года заказ на разработку перспективного истребителя фирма «Норт Америкен авиаэйшн» под руководством Раймонда Райса (Raymond Rice) смогла реализовать заявленные характеристики только после изучения вывезенных из Германии научных и конструкторских документов (использование стреловидных крыльев для борьбы с эффектом сжимаемости воздуха и для повышения скорости перспективных самолётов). Так начал рождаться F-86 «Сейбр» привычного сегодня облика. Первый полёт прототип серийного самолёта (XP-86) совершил 1 октября 1947 года.
На вооружение ВВС США, а потом в Национальной гвардии США Норт Американ F-86 «Сейбр» состоял с 1949 по 1970 год. Всего было построено 9860 самолётов. Стоимость самолета F-86F составляла 219 460 долларов США.
Особенности конструкции:
Кабина пилота расположена над каналом воздухозаборника, что придает самолёту характерный вид и позволило создать просторную кабину с прекрасным обзором. Кабина имеет бронирование со всех сторон и катапультируемое кресло пилота, обеспечивающее безопасное покидание самолёта на скоростях более 170 км/час, в диапазоне высот от 100 метров до практического потолка. «Сейбр» первый американский истребитель со стреловидным крылом. Крыло по своей хорды имеет угол стреловидности - 35 градусов, на передней кромке крыла установлены предкрылки автоматически выпускаемые на скорости 217,2 км/ч. Крыло имеет эффективную посадочную механизацию в виде щелевого закрылка. Низкопланная система расположения крыла позволила сравнительно уменьшить площадь вертикального оперения и разместить стабилизатор на фюзеляже. В систему управления самолётом по тангажу и крену впервые включены бустеры (гидроусилители). Вооружение – первоначально шесть пулемётов Браунинг M3 калибром 12,7 мм (по 267 выстрелов на ствол), по опыту боевых действий в дальнейшем устанавливались 4 пушки калибром 20мм.

«Сейбр» известен нашим летчикам по Корейской войне (1950—1953) как единственный и серьёзный противник советского МиГ-15. Да, F-86 успешно применялся в Корее и даже сыскали славу «MIG Killer» (убийца Мигов). МиГ-15 пилотировали не только советские лётчики, но и корейские, китайские пилоты которые выучкой и опытом военных действий не блистали. Это позволило американским и английским пилотам имеющих прекрасную выучку и численное превосходство достигать господства в воздухе. Не брезговали пилоты F-86 и регулярной “охотой» на взлетающие или садящиеся самолёты над советскими базами. Тем не менее, по советским данным в Корее советскими пилотами сбито 642 F-86, в свою очередь по официальным данным США на F-86 сбито 805 МиГ-15. Кстати, МиГи и не рвались в воздушные бои, их главной целью были – ударные самолёты, в том числе бомбардировщики B-29. При этом 22 советских летчика получили звание Героя Советского Союза.
Первый трофейный «Сейбр» оказался в руках советских военных в октябре 1951 года (сбит командиром 196-го авиаполка, Евгением Пепеляевым, самый результативный советский лётчик – 23 воздушные победы). Конечно, самолёт был тщательно изучен.
Преимущества «Сейбра» перед МиГ-15: использование прицела с радиолокационным дальномером с дальностью до 2500 метров, увы, на МиГ-15 – только оптический; эффективные тормозные щитки большей площади; прицельная сетка с индикацией на лобовом стекле; просторная кабина с отличной обзорностью; высокая маневренность в горизонтальной плоскости за счет наличия предкрылков и более эффективных тормозных щитков; применение противоперегрузочного костюма, что снижало физическую нагрузку на летчика. В процессе эксплуатационного сопоставления выяснился ряд других мелких преимуществ, которые переставали быть мелочами в реальном бою. К примеру, приборная доска "Сейбра" красилась в матовый цвет и не давала бликов, а на МиГе всегда был риск поймать светового "зайчика" в глаза. Вроде бы мелочь, но не в бою.
Недостатки «Сейбра»: большая масса при примерно равной тяге двигателей ограничивала возможности F-86 в вертикальном маневре; снижала практический потолок, вооружение 6 пулемётами обеспечивало высокую скорострельность, но и относительную слабость поражающего воздействия. На больших скоростях (М>0,8) проявлялось затягивание в пикирование и уменьшение эффективности руля высоты. Хотя и МиГ-15 на скорости М>0,92 становился плохо управляемым. Остальные характеристики были близки, и в реальном воздушном бою решающее слово было за мастерством воздушного бойца.
Примечательно, но трофейный Миг-15 американцы получили только осенью 1993 года в результате угона самолёта 21 летним лейтенантом северокорейских ВВС Ким Сум Но. Кстати, по данным 2016 года в Корее до сих пол существует один полк вооружённых МиГ-15.
В разные годы, в различных модификациях, «Сейбры» поставлялись на экспорт в: Австралию, Аргентину, Банладеш, Бельгию, Боливию, Великобританию, Венесуэлу, Голландию, Гондурас, Грецию, Данию, Индонезию, Ирак, Испанию, Италию, Канаду, Малайю, Норвегию, Пакистан, Перу, Португалию, Саудовскую Аравию, Таиланд, Тайвань, Тунис, Турцию, Филиппины, Францию, ФРГ, Эфиопию, ЮАР, Югославию, Южную Корею, Японию. Им довелось участвовать во многих военных конфликтах. Так - «Сейбры» в августе 1958 участвовали в военном конфликте Тайваньского пролива. Тогда состоялось первое применение c F-86 ракет «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder и его встреча с МиГ-17. Позже пакистанские «Сейбры» участвовали в индо-пакистанском конфликте, но уже не так славно, ведь они столкнулись с качественно превосходящими их индийскими Миг-21 и Су-7.
Дольше всего F-86 «Сейбр» оставались на вооружении ВВС Боливии — последний самолет там был списан в 1993 году.
В настоящее время существуют летные экземпляры в частном владении.
PS. Для многих неизвестен тот исторический факт что в СССР хотели скопировать F-86 и даже запустить «копию» в серию. Всё началось в мае 1952 г. с письма на имя И.В. Сталина сотрудника ЦАГИ некого В.В. Кондратьева («строить самолет Ф-86А «Сэйбр» в серийном производстве, сохранив полное сходство его с оригиналом»). Наверху одобрили… «Для копирования «Сейбра» организовать специальное ОКБ-1, главным конструктором которого назначить Кондратьева»… дальше последовал ряд событий, ну а финалом стало то, что карьера В.В. Кондратьева как главного конструктора завершилась выходом приказа министра за №233 от 14 мая 1953 года, где он был в крайней резкой форме отстранён, а Генеральным конструктором был назначен Сухой П.О. Тем не менее изучение «Сейбра» дало реальный толчок развитию авиации в СССР в том числе и военной.
Рейтинг записи:
5,5 - 15 отзывов
Нравится13
Поделитесь записью с друзьями
Александр Александр
не все правда
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх