ШЕСТОЙ, шестой, это четвертый!
Итак, на начало 21 века, истребители 5 поколения уверенно ещё не встали «на крыло», но уже обсуждается новое, шестое поколение. О требованиях предъявляемым к 6 поколению и о некоторых проектах и поведём разговор.
Увы, сегодняшние проекты 5 поколения имеют немного общих черт. Похоже, что новое, шестое поколение будет иметь ещё меньше общего.
Поясню… Вот как видят «шестипоколенный» истребитель в США - он должен обладать, как минимум, пятью качествами:
- Первое – быть вооруженным высокоэнергетическим лазерным оружием.
Комментарий: Сейчас только ленивый не знает что «эффективность» лазерного оружия сильно преувеличена, оно отличается очень высоким энергопотреблением, а боевая эффективность значительно снижается облачностью или задымлённостью места боевых действий. Возможно, когда воздушные бои перенесутся в ближний космос, лазерное оружие окажется полезным.
Второе – иметь так называемый двигатель изменяемого цикла с адаптивной технологией, который сможет работать, как турбовентиляторный двигатель, когда нужно будет совершать длительные, в том числе трансокеанские полеты, и как турбореактивный, когда потребуется развивать большую скорость.
Комментарий: сказать иначе он должен позволять изменять степень двухконтурности от нуля до бесконечности, а можно продолжить дальше – становиться прямоточным и гиперпрямоточным для достижения скоростей выше 3-4 Маха.
Третье – самолет должен обладать радиолокационной малозаметностью. Это, по мнению американских экспертов, диктует применение аэродинамической схемы «летающее крыло – бесхвостка».
Комментарий: истребитель такой схемы реализуется плохо - машина получается практически неуправляемой. Одним из выходов является: обеспечение истребителя шестого поколения активной системой «стелс», то есть способной подавлять работу радаров противника.
Четвертое – «шестипоколенный» истребитель должен обладать исключительно большими возможностями к непрерывной модернизации, включая оснащение более современными бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО) и вооружениями.
Комментарий: это требует новых технологических подходов – модульность конструкции и оборудования на новом уровне в условиях широкого применения композиционных материалов.
Пятое – новая машина должна позволять своё использование в беспилотном варианте.
Комментарий: Кабина, системы управления, жизнеобеспечения и аварийного покидания значительно сужают рамки «полёта» мыслей конструкторов и накладывают массу ограничений на летательный аппарат. Неудивительны попытки – вынести человека как лишнее звено за борт ЛА. Вспомним, что недавно в США завершён цикл испытаний ударного беспилотника X-47В (на фото). О нём мы уже писали. Напомним, что он прекрасно в автоматическом режиме справляется с взлётом и посадкой на корабль, дозаправкой в воздухе. Напомним и про беспилотный орбитальный Х-37В более года кружащийся над нашими головами…
Теперь о нас… У нас существуют несколько другие взгляды на истребители 6 поколения, например:
- гиперзвуковая скорость;
Примечание: но это требует двигателей изменяемого цикла, новых жаропрочных материалов выдерживающих длительный нагрев в несколько сотен даже тысяч градусов, и, увы, к ним никак не относятся композиты, бортовые электронные системы работоспособные в режиме гиперзвукового полёта и т. д…
- сверхманёвренность;
Примечание: Займемся занимательной арифметикой с физикой. Пусть полёт совершается на скорости малого гиперзвука - 5000 км/ч, потребовалось совершить разворот на 360 градусов, пилот закладывает вираж с «ПЯТИ-кратной» перегрузкой и самолётик совершает манёвр по окружности с радиусом около 40 километров в течение около 3 минут и, пролетев около 240 километров, он завершит манёвр. Вопрос – а пилот выдержит 5-кратную перегрузку в течение трёх минут? Увы, нет!
- многофункциональность; тут комментировать нечего, рамки многофункциональности безграничны;
- стелс-технологии; Комментарий: - а ничего что такой самолётик будет нырять из стратосферы или даже мезосферы разогретый на гиперзвуке до температуры в несколько тысяч градусов и в инфракрасном диапазоне он будет очень приметной целью?
- использование композитных материалов в строительстве. Примечание: Интересно, а пластик фанерой заменить можно, а заплатку из эпоксидной смолы наложить?
Вот и всё пока. Как видите, требования различны. И скорей всего истребитель 6 поколения будет достаточно традиционной для нас формы и с не очень революционными характеристиками, хотя скорей всего и вправду «беспилотным». Но нам скорей всего придётся увидеть «ПЕРВОЕ» поколение новых летательных аппаратов – суборбитальных, но это уже другая история.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: В преддверии гиперзвука или о некоторых тупых проектах. В начале 60-х годов СССР и США приступили к ...
Лучшие публикации