Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Любовь во всех красках
СТИЛЬ БАРОККО

БАРОККО (с итальянского – странный, причудливый, неправильной формы) – архитектурный стиль в странах Европы в 16-18 вв., в России – в 18 в., который был связан с дворянской культурой эпохи абсолютизма. Основная идея этого стиля – красота, торжественность, высокопарность, богатство. Отсюда его преувеличенный пафос, театральность, что в архитектуре выражается усложнённостью форм, декоративностью, пышность, роскошеством, излишеством.

Архитектура барокко полна движения, динамики, она не приемлет гладкой, ровной поверхности. Плоскость стены то резко выступает вперед в виде пучка колонн, подпирающих антаблемент, то сильно западает вглубь. Такой прием в архитектуре называется раскреповкой. Например, фасад Зимнего дворца в Петербурге (архитектор Ф.-Б. Растрелли) имеет 29 наружных и 29 внутренних углов. Это создает причудливую игру светотени, а при движении вдоль фасадов барочных зданий – постоянную смену вида. Стены барочных построек густо покрывали своеобразными декоративными рельефами – картушами, рокайлями, маскаронами. Один из историков архитектуры остроумно заметил, что барочные здания кажутся «скорее вылепленными, чем построенными».

Барокко не терпит не только ровных плоскостей, но и прямых линий. Идеал барокко – капризно изогнутая кривая. Вот почему архитекторы той эпохи часто использовали в своих работах мотив волюты – формы в виде закрученного в спираль завитка. Другой любимый мотив барокко – разорванная арка (или фронтон). Даже крыши зданий делали высокими с переломами, а на карнизах устанавливали статуи и вазы – и все это ради того, чтобы нарушить прямизну. Стена барочного здания на плане напоминает причудливо изломанную линию.

Архитектура барокко не только вычурна, но и очень красочна. Крыши зданий покрывали серебристым луженым железом. Стены красили в синий, голубой, желтый цвета, архитектурные детали (колонны, пилястры, карнизы, наличники окон) в белый, а скульптурные украшения нередко золотили.

Барокко любит различные оптические эффекты, «обман зрения». Часто внешняя декорация здания скрывает его внутреннюю конструкцию. Глядя наружи на барочный дворец, трудно определить, сколько в нем этажей. Нередко залы имеют два ряда горизонтально расположенных окон (двухсветные залы), но снаружи они разделены карнизом таким образом, словно за стеной скрывается межэтажное перекрытие.

Особым богатством отличаются интерьеры барочных построек. В то время в моде было анфиладноерасположение залов, которые, словно бусы, нанизывались на одну ось. Сквозь распахнутые двери из одного конца анфилады виден другой. Анфилады тянулись на десятки, а порой и сотни метров.

Стены дворцовых комнат затягивали шелковой тканью с цветными орнаментами, потолки покрывали лепниной и росписью (плафонной живописью), полы отделывали наборным паркетом со сложным рисунком, двери украшали золоченой резьбой, по стенам развешивали множество огромных зеркал, зрительно расширявших внутреннее пространство помещения.

Богатому, нарядному барочному интерьеру соответствовала роскошная мебель – мягкие стулья, кресла, диваны. Их выгнутые ножки, изогнутые спинки, обшивка из цветной шелковой ткани гармонировали по рисунку и расцветке с отделкой комнат. Мебель расставляли вдоль стен. Нередко архитекторы сами проектировали предметы мебели для своих построек. Обязательным украшением дворцовых покоев были многочисленные произведения искусства – картины, скульптуры, вазы. Всё это придавало помещениям праздничный характер.
Рейтинг записи:
5,5 - 33 отзыва
Нравится31
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Богато
Сергей Сергей
Толково!
Наверх