Родители и дети. Как научиться понимать друг друга?
- «Ты посмотри, я только вчера постирала тебе эти брюки! А знаешь, сколько я за них денег выложила, а ты этого не ценишь, вместо того, что бы спокойно сидеть на скамейке, измазал их мороженым! И что, нельзя быть аккуратнее, сколько раз можно тебя просить не бегать с другими детьми, тебе уже 5 лет, пора бы соображать своей непутевой башкой!» - Знакомая сцена, правда.
Не знаю, как Вы, а моя душа плачет, когда я слышу такое. Вы знаете, одно время мне так хотелось остановить таких людей, дать почувствовать им то, что чувствует сейчас их ребенок. Пока в какой – то момент я не поняла, что в свое время они сами все это пережили, только со своими матерями. Что их воспитывали так же, как они сейчас воспитывают своих детей. Но не смогли в теперешней своей жизни осознать все это и не смогли простить своих родителей. Вот теперь ту же боль причиняют и своим детям. Может быть, так вела себя наша мать или наш отец, и теперь мы сами, не работая над собой, живем бездумно, не меняя и не переписывая родительские программы?
Давайте подумаем чему нас учат, когда мы ждем ребенка? Ну, прежде всего маму научат, как пеленать и кормить малыша, в лучшем случае научат, что с ним нужно разговаривать, но почти никто не говорит о том, как любить ребенка и как строить с ним отношения. А еще существует мнение, что до трех лет ребенок ничего не понимает и общаться с ним не обязательно. Однако это совершенно не верно.
На первом году жизни у ребенка устанавливается тесная психологическая связь с матерью. Недостаток материнской любви и внимания в этот период сказывается затем долгие годы. Существует два правила отношения к младенцу. Первое: "Дитя - это гость в доме. Его можно любить и уважать, но властвовать над ним нельзя, ибо оно принадлежит жизни" - это написали индусы в древних Ведах несколько тысячелетий назад. Оно предусматривает любовно-почтительное и в то же время, несколько отстраненное отношение к ребенку. Другое правило сформулировано в психологии уже в нашем веке: младенец пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать ожиданиям своих родителей. Каждый ребенок приходит в мир со своими целями и должен пройти свой путь. А перед родителями стоит задача - помочь раскрыть ребенку свою индивидуальность и свои возможности.
«Но где же этому научиться?» - Спросите Вы. Выход есть. Сейчас многие организации социально-психологической направленности пришли к выводу, что необходимо обучать родителей, быть родителями. Для этого проводятся «Родительские классы», в которых родители учатся видеть ребенка отдельно от тех проблем, которые возникают в их взаимоотношениях, отделять, где проблема ребенка, а где родительская. А так же семинары для родителей, которые не учат как надо, а помогают разобраться как не надо, что, на мой взгляд, важнее.
. Ребенок - ваш психологический барометр, по которому вы можете определить свое душевное самочувствие. Малыш должен чувствовать, что он любим, поэтому не бойтесь избаловать его любовью. И не забывайте, что любовь нематериальна и слишком много её не бывает.
. Если ребенок общается со спокойной и ласковой мамой, если его потребности удовлетворяются, то у ребенка закладываются положительное отношение к самому себе, (я любим, значит, я хорош), уверенность в своих силах и возможностях (адекватная самооценка), инициативность. Тогда он растет веселым, приветливым, любознательным и активным, и к другим людям он относится с симпатией и интересом. Впоследствии он научится дружить и чувствовать любовь. Если же малыша постоянно критикуют, ругают и сравнивают с другими, не в его пользу, то и к себе он будет относиться плохо, вырастет тревожным, неуверенным в своих силах, мрачным, агрессивным, упрямым, а к людям будет относиться настороженно, что может выражаться в капризах, строптивости, агрессивности.
Мы живем порой, как зомби, следуя заложенной в нас с детства, программе. Давайте жить хоть немного осознаннее, останавливаться и задумываться над тем, а почему мы сейчас хотим поступить именно так и произнести то, что хотим произнести в данный момент?
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Увлечения и хобби /
Чудесный мир вокруг тебя !
/
Родители и дети. Как научиться понимать друг друга? - «Ты посмотри, я только вчера постирала тебе ...
Чудесный мир вокруг тебя !

Рейтинг записи:
5,0
- 0 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 6 фотографий

Посмотреть ещё 9 фотографий
10 животных, которые маскируются, как боги
#animal@travel.blog
#animal@travel.blog
Сайт знакомств Ахваз с девушками бесплатно
Сайт знакомств Ахваз с мужчинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Ахваз кому за 50 бесплатно
Сайт знакомств для секса Ахваз бесплатно
Сайт знакомств Ахваз для серьезных отношений бесплатно
Сайт знакомств Ахваз для взрослых бесплатно
Сайт знакомств Ахваз бесплатно с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 516 623 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Существует аксиома, гласящая, что внешнее всегда каким-то образом соответствует внутреннему. Глаза, ...
Лучшие публикации