Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
НЕЗАМЕНИМЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ - КТО ЭТО СКАЗАЛ?

Чаще всего авторство этих слов оставляют за Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Если бы не одно обстоятельство.
Гораздо ранее это прозвучало во времена Великой французской революции.

Точнее в 1793 году, когда добытчик и поставщик "черного золота", каменного угля, Луи де Гизелен показался новой власти человеком неблагонадежным. И вообще, классовым врагом. Титул виконта этому способствовал.

Из каземата он отправил письмо якобинским предводителям. С разъяснением, насколько топливо необходимо сейчас Революции. Гизелен сочтет любезностью забыть о его аристократическом происхождении. Будет рад вернуться к угледобыче в поте лица и горящим сердцем.

Однако Жозеф Лебон, комиссар Конвента, ответил на его просьбу:

В Республике нет незаменимых людей

Бучи человеком читающим и образованным, Лебон почерпнул эту мысль из книги "Искусство быть довольным собой" своего соотечественника, маркиза Караччиоли. Тоже "блистающим" благородным происхождением.

В главе "О политике" там сказано:

Незаменимых людей нет; в политике, как и в прочих занятиях, привычка и навык делают большую часть работы.

Однако вернемся в нашу страну, где слова "Незаменимых людей нет" получили весьма четкую коннотацию и оттенок благодаря пьесе Александра Евдокимовича Корнейчука "Фронт".

Именно тогда, в августе 1942 года, шло отчаянное сражение за Сталинград. Пьесу опубликовали в четырех выпусках газеты "Правда".

Кратко сюжет: противостояние командующего фронтом Горлова с его подчиненным Огневым.
Заслуженного старого вояку Горлова снимают с должности приказом "сверху". Ставя на его место молодого генерала Огневого.

При этом происходит диалог между членом военного совета Гайдаром и Горловым.
Горлов: Что ж, приказ есть приказ. Я человек военный, подчиняться привык. Увидим, как это вы без меня воевать будете. Пожалеете, но будет поздно
Гайдар: У нас нет незаменимых людей. Многие нас пугали, но они давно почивают на мусорной свалке истории. А партия крепка, как сталь.

В считанные дни пьеса получает не просто славу и известность, а эффект разорвавшейся бомбы. Самой резонансной и обсуждаемой темой в военной среде. Доходит даже до срочных телеграмм Сталину от членов высшего комсостава армии. О вреде сего произведения драматургии.

Иосиф Виссарионович выдерживает театральную паузу. И на следующий день та самая газета "Правда" сообщает о снятии с поста первого заместителя наркома обороны СССР, товарища Буденного.

И замены его на товарища Жукова.

Пьесу молодого автора Корнейчука ставят во множестве театров. В 1943 году выходит в прокат фильм "Фронт".

В этом же году Александр Корнейчук удостаивается Сталинской премии первой степени. Корме других наград, Сталинских премий различных степеней в его послужном списке окажется пять. Таким образом вождь дал понять всем сомневающимся, какого его личное мнение в отношение дальнейшей кадровой политики.

"Лучший друг всех писателей, ученых и физкультурников" относился к литературе с большим почтением. А к театру особенно. Не только посещая спектакли. Внося в текст пьес собственные правки.

В частности, пьесу "Фронт" Сталин правил лично. Помогая быть смелее молодому автору, он и вставил в нее реплику "Незаменимых людей у нас нет!"

© Занимательная этимология

https://zen.yandex.ru/media/
НЕЗАМЕНИМЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ - КТО ЭТО СКАЗАЛ? Чаще всего авторство этих слов оставляют за Иосифом ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх