Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Эти ДЕТИ
Эти ДЕТИ
"НЕЛЬЗЯ"
Как научить маленького ребенка понимать это слово

Сегодня в магазине наблюдала умилительную ситуацию. Дело было в рыбном отделе. Молодая женщина с сыном двух с половиной лет. Пока мама занята покупками, ее сын запустил руки в короб со свежей корюшкой и увлеченно играет с рыбками. Очень творчески, кстати, рыбки у него и плавают, и ныряют, и из воды «выпрыгивают»…

Я, честно говоря, восхитилась выдержке мамы мальчика; на первый взгляд мама казалась невозмутимой. Я тоже не за то, чтобы постоянно одергивать ребенка, запрещая ему и то, и это; я считаю, что легче стирать одежду после каждого выхода на прогулку, чем запрещать ребенку пачкаться. Но позволить ребенку запачкаться сырой рыбешкой – это для меня слишком, ведь надо потом еще до дома дойти.

Я подошла ближе. И вы тут выяснилось, что мама мальчика, в общем-то, вовсе не рада такому поведению сына. Все время, что она стояла в очереди, выбирала и взвешивала покупки, она методично напоминала сыну: «Саша, положи рыбу», «Саша, не трогай», «Саша, нельзя, отойди». Саша на эти слова мамы абсолютно не реагировал. И это естественно.
Что, собственно, делала мама мальчика? Она методично учила его НЕ СЛУШАТЬСЯ.

Нет, это был не сарказм, когда я говорила, что восхитилась терпению мамы. Это правда здорово, относиться к исследованиям и даже шалостям ребенка так спокойно. Но если уж позволять малышу, то позволять до конца.
Тут так: если можно возиться в магазине с сырой рыбой, то уж пусть возится, и не надо комментариев. А если нельзя, то почему он продолжает это делать? Разве он послушается маму в другой раз, когда она скажет «нельзя»? Конечно нет.

Практически поведение мамы мне очень понятно. У нее еще коляска с младенцем рядом была. Ей бы хотелось остановить малыша, но не хватало сил и внимания увести его от рыбы и занять чем-нибудь другим, поэтому она пыталась воздействовать на него словами. А этого-то как раз делать и не стоило. Так как ущерб в этом случае получается двойной: ребенок не только продолжает свое нежелательное поведение, но и усваивает на будущее, что СЛУШАТЬСЯ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.

Да, приятно было наблюдать спокойствие мамы мальчика в этой ситуации. Однако даже самая спокойная и уравновешенная мама, рано или поздно, обычно выходит из себя, когда ребенок ее методично не слушается. Не в этот, так в другой раз.
Порой это бывает похоже на гром посреди ясного неба. Для ребенка, во всяком случае. У мамы-то, ясное дело, накопилось раздражение и в какой-то момент, может быть особой усталости или стресса, выплеснулось наружу. Но ребенку такая реакция всегда совершенно непонятна и неожиданна: раньше было можно, а теперь вдруг почему-то наказали…
Такое непоследовательное, непредсказуемое для малыша поведение взрослого, как ничто другое, вредно в воспитании, и препятствует доверительным отношениям с ребенком в будущем.

А КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ НАУЧИТЬ МАЛЫША СЛУШАТЬСЯ, ПОНИМАТЬ ЗАПРЕТЫ?
Теоретически тут все просто , но требует значительных затрат сил и внимания от взрослого, поэтому не всегда просто на практике:

- Запретов должно быть КАК МОЖНО МЕНЬШЕ. Много «нельзя» - невыполнимо и вредно для малыша;

- Запрещать нужно только тогда, когда мы можем ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ нашего требования. В нашем примере с рыбой и малышом маме следовало бы сначала решить, что ей легче: вести домой измазанного рыбой сына или добиться выполнения своего запрета. И если она решила запрещать, то надо было взять малыша и отвести от рыбы.

- Маленького ребенка (1-3 лет) надо учить слушаться, ПОДКРЕПЛЯЯ СЛОВА ДЕЙСТВИЕМ. Если мы говорим «нельзя», то не правильно ждать, пока он все равно сделает по-своему, а потом ругать его. Надо сказать и одновременно помочь малышу выполнить требуемое: положить вещь, отойти и т д.

Исходя из вышесказанного, какое поведение мамы Саши было бы правильным?
Тут два варианта, и оба хорошие:

1. Мама понимает, что сейчас не может заниматься Сашей. Тогда она ничего не говорит Саше, радуется тому, что ее сын занят, и пытается не расстраиваться от мыслей, что ей придется оттирать его руки от рыбы и отстирывать одежду.

2. Мама решает запретить сыну играть с рыбой. Тогда она подходит в малышу и говорит: «Сашенька положи рыбку, нам сейчас руки не помыть". Одновременно она освобождает Сашины руки, отводит сыночка от рыбы и занимает его чем-то другим.
"НЕЛЬЗЯ" Как научить маленького ребенка понимать это слово Сегодня в магазине наблюдала ...
Рейтинг записи:
5,5 - 17 отзывов
Нравится15
Поделитесь записью с друзьями
Николай Николай
дать подзатыльник и под сраку добавить... развела философию... можно или нельзя
Сержант Ссср Сержант Ссср
И органы ювенальной юстиции отберут у вас ребёнка. Как ему будет прекрасно жить в детском доме. Он только об этом и мечтает.
Наверх