Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Путешествие в С-Петербург
В этом году исполняется 60 лет с тех пор, как Госстрой СССР решил бороться с излишествами в архитектуре. По такому поводу для читателей паблика Мой Питер представляем пять самых красивых зданий самой пафосной эпохи советского зодчества: сталинского ампира.


1. Дом Советов

Главное произведение сталинского ампира в Петербурге. Его начали строить под руководством архитектора Ноя Троцкого в 1936 году. На тот момент Дом Советов был высотной доминантой южной части города: восемь этажей и огромный портик с колоннами. Здание не успели полностью завершить до начала войны. Во время Блокады тут сперва находился наблюдательный пункт артиллерии, а затем и штаб Ленинградского фронта.

По задумке Дом советов должен был стать центром нового административного квартала: власти Ленинграда хотели отвести основные учреждения подальше от границы с Финляндией.

Но потом война закончилась, граница отодвинулась далеко на север, а Дом советов в итоге стал обычным научным учреждением. Сейчас его помещения сдаются в аренду, а первоначальный его вид утрачен: так, прекрасный зал заседаний был в итоге разделен на небольшие конторки.

Московский проспект, 212

2. Ансамбль Светлановской площади

До 1950-х годов никакой Светлановской площади не было: стояла церковь, несколько деревянных домиков, дома с курами и гусями. Потом все это снесли и построили один из самых красивых архитектурных ансамблей поздней сталинской эпохи. Архитекторы Белов, Савкевич и Шретер спроектировали три здания, которые образуют полукруг. Здания построены из монолитных блоков и снабжены прямолинейными массивными эркерами и огромными окнами. Большинство помнит эти здания благодаря надписи с просьбой звонить 01 в случае пожара, которая сохранилась и в девяностые.

проспект Энгельса, 21, 23, 25

3. Станция «Автово»

Первая очередь Кировско-выборгской линии Ленинградского метрополитена оказалась по своему виду очень московской: богато оформленные станции-дворцы с множеством панно, с лепниной и прочими виньетками. А конечная (на тот момент) станция вышла вдвойне московской: "Автово" - редкая для нашего города станция неглубокого заложения. И одновременно самая красивая. Круглые колонны с медными и стеклянными узорами, плоский потолок с лепниной, поделенный на сектора и полукруглая лестница на выходе - воистину дворец.

4. Вокзал в Царском селе

Удачный пример вокзальной архитектуры сталинского периода и одновременно символ массовой пушкинизации всей страны. Станцию открыли буквально через год после 150-летнего юбилея поэта и ее внутреннее убранство пестрит различными художественными упоминаниями его биографии: барельефы Дельвига и Жуковского, плафоны с изображением поэта, наконец, его бронзовая станция в центральном зале - архитектор Левинсон создал даже не вокзал, а, скорее, мемориал Пушкина, в котором по какой-то нелепой случайности оказались кассовые залы, платформы и подземные переходы.

5. Дом со шпилем

Дом, спроектированный Симоновым и Рубаненко - один из крупнейших долгостроев своего времени. Его заложили в 1940 году, потом началась война, потом Московский проспект восстанавливали, затем, наконец, достроили само здание, но потом доделывали шпиль, благодаря которому дом стал одним из самых высоких зданий в тогдашнем Ленинграде. Оконченный в год смерти Сталина, он стал настоящим символом порожденного им стиля: скульптуры рабочих и крестьян, звезда, гигантомания, шпиль, колонны, богатая внутренняя отделка - вот таким и запомнился нам сталинский ампир.

Московский проспект, 190
В этом году исполняется 60 лет с тех пор, как Госстрой СССР решил бороться с излишествами в ...
Рейтинг записи:
5,5 - 16 отзывов
Нравится16
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх