Ансамбль Смольного собора
————————————————————————————
На месте Смольного собора находилось новгородское село Спасовщина. После строительства шведами на противоположном берегу крепости Ниеншанц, здесь был сооружен форт Сабина.
После основания Санкт-Петербурга это место отвели для Смоляного двора, где хранили смолу и варили дёготь для нужд Адмиралтейской верфи. После этого название "Смольное" и закрепилось за этим местом.
Незадолго до своего сорокалетия императрица Елизавета Петровна приняла решение завершить свои дни в тишине и покое монастыря, в качестве настоятельницы монастыря. Монастырь должны были строить на месте «Смольного дома» — дворца, в котором она провела свою юность.
Строительство началось в 1748 году, под руководством Бартоломео Растрелли. Архитектор хотел возвести грандиозное сооружение с самой высокой пятиярусной колокольней в России. Однако этим планам не суждено было сбыться.
Смольный собор строился дольше всех зданий в Петербурге - 87 лет. Церковный зал был украшен мрамором. Алтарь отделяла хрустальная балюстрада. Запрестольный образ, ныне хранящийся в Русском музее, был создан художником Алексеем Венециановым. Колокольня же так и не была построена.
После окончания строительства монастырь назвали Воскресенским Новодевичьим, а затем – Смольным.
Екатерина II основала Воспитательное общество для девочек из дворянских семей. Для проживания "благородных девиц" был выбран Смольный монастырь. Учащихся здесь девушек с той поры стали называть "смолянками".
Барышням низших сословий построили здание Александровского института. Третьим строением в ансамбле собора стал Смольный институт, который построили в начале XIX века для воспитанниц Воспитательного общества.
Благодаря яркому небесному цвету стен собор в любую погоду выглядит празднично. Внутри собора отделка довольно проста, но выглядит весьма торжественно: мрамор в церковном зале, хрустальная балюстрада, три величественных иконостаса.
Сегодня комплекс признан памятником архитектуры мирового значения, а также концертной площадкой классической музыки.
Площадь Растрелли, д. 3/1, Станция метро Чернышевская.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Путешествие в С-Петербург - 30 апреля 2016 в 01:41
Лучшие публикации